Полезные свойства семян конопли известны человеку издавна. Наши предки выращивали это растение на Руси повсеместно на протяжении веков. Семена конопли также упоминаются в письменности многих народов мира. И везде они известны своими омолаживающими, профилактическими, оздоровительными, противовоспалительными и заживляющими свойствами.
Есть много способов, как принимать конопляные семена. Их можно заварить, растереть, растолочь или просто разжевать в качестве пищевой добавки. Из семян конопли делают масло, настойку, таблетки, мази и молоко. В них не содержится психоактивный каннабиноид ТГК, а потому они на 100% легальны. Химический состав семян конопли представляет собой большую биологическую ценность для организма человека. В них содержится огромное количество биологически активных веществ, находящихся для человеческого организма в легкоусвояемой форме. В них даже присутствуют незаменимые для нас полунасыщенные жирные кислоты, которые можно найти только в некоторых видах морепродуктов. Полезные свойства семян конопли сегодня очевидны всем.
Польза и вред урбеча из конопляных семян

Урбеч — это кавказское блюдо, которое готовится из орехов или семечек с добавлением мёда. На родине оно считается обязательной частью повседневного рациона и вкусным лекарственным средством. Его используют для лечения и профилактики разных заболеваний.
Химический состав продукта
Урбеч из конопляных семян — одна из самых полезных разновидностей пасты, так как содержит большинство необходимых для здоровья веществ:
- растительный белок;
- незаменимые аминокислоты, в том числе альбумин и глобулин, которые участвуют в выработке антител и нормализуют работу иммунной системы;
- полинасыщенные жирные кислоты;
- витамины группы В, С, Е;
- макро- и микроэлементы (железо, фосфор, магний, цинк и другие).
Показания к применению и ограничения
Конопляное семя используется в народной и традиционной медицине для лечения:
- нарушений функций мочеполовой системы;
- расстройств пищеварительного тракта (особенно после пищевых отравлений, приёма антибиотиков);
- ослабленного иммунитета вследствие частых простудных и инфекционных заболеваний;
- ревматизма, артрита, болезней суставов;
- нарушения обмена веществ;
- снижения либидо и потенции у мужчин;
- сбоев гормонального фона у женщин.
Противопоказаний к употреблению конопляный урбеч практически не имеет, за исключением желчекаменной болезни — продукт может вызвать обострение заболевания. Но есть ограничения:
- продукт не рекомендуется употреблять людям, которые страдают аллергией и индивидуальной непереносимостью компонентов;
- так как блюдо отличается высокой калорийностью, его не стоит в больших количествах есть людям с лишним весом;
- беременным женщинам и детям также нужно с осторожностью употреблять урбеч — продукт вводят в рацион понемногу, внимательно наблюдая за реакцией организма.
Как принимать семена конопли в лечебных целях
Польза для организма будет даже в том случае, если просто принимать конопляные семена вместе с привычными продуктами или готовить из них особые блюда. Но свойства семечек востребованы и в народной медицине — с их помощью лечат ряд заболеваний.
- Во время простуды не принесет вреда конопляный чай. Делают его очень просто — чайную ложку семян заливают стаканом крутого кипятка и настаивают около 10 минут. Пить средство нужно дважды в день, пользу оно принесет при боли в горле и кашле, бронхите и ларингите. Свойства конопляного чая благотворно воздействуют и на нервную систему, снижая стресс и устраняя бессонницу.
- Отвар из конопляных семян обладает сильными мочегонными свойствами и приносит пользу при почечных недугах. Готовят его так — стакан очищенных семечек измельчают при помощи блендера или ручной ступки, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают около получаса и процеживают жидкость. Пить средство можно с добавлением меда трижды в день. Кроме того, свойства напитка окажутся востребованы и при лечении миомы, если принимать его на протяжении 2 недель, всего по 5 глотков за прием, средство поможет снять воспаление.
Конопляные отвары и настои часто используют для лечения кожных повреждений — мозолей, нарывов, опрелостей. Достаточно смочить в лекарственном средстве отрез марли или ватный тампон и на 30-60 минут зафиксировать компрессом над больным местом. Делать компрессы полезно и при заболеваниях суставов — ценные свойства продукта снимают отечность и борются с воспалениями.
Семечки конопли для здоровья человека.
Семена конопли рекомендованы тем людям, которые не любят калорийные разновидности рыбы и орехи.
Богат этот продукт жирными кислотами, витаминами группы B, витамином A — указанные компоненты помогают поддерживать в тонусе кожу и положительно влияют на функционирование нервной системы.
Систематическое употребление семечек конопли способствует восстановлению мышечной ткани, совершенствованию гормонального баланса, снятию нервного напряжения.
Семечки конопли также полезны для людей, занимающихся тяжёлым физическим и умственным трудом.
Уникальный продукт:
- улучшает мозговую активность,
- помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями,
- кроме того, он улучшает память.
- предупреждает развитие артрозов и артрита
Лицам, страдающим от лишнего веса, конопляные семена разрешены — они снижают аппетит, при этом дарят чувство сытости.
Наряду с низкой калорийности такой продукт уменьшает тягу к сладкому и жирному, достаточно лишь утром съедать 3 или 4 маленьких ложки семечек и запивать их водой.
к содержанию ↑
При диабете.
Стоит заметить, что людям, больным сахарным диабетом, можно есть конопляные семена для поддержания необходимого уровня сахара в крови, польза продукта обусловлена наличием ценных жиров в его составе.
Описываемый продукт облегчает состояние при болезнях сердечно-сосудистой системы, скоплении холестерина в организме.
к содержанию ↑
При запорах.
А также он лечит воспаления и нормализует работу кишечника.
При запорах лекари советуют выпивать 1 стакан тёплой воды с размоченными семечками конопли.
к содержанию ↑
Что такое конопля?
Конопля (Cannabis) – это однолетнее растение, которое относится к семейству коноплевых (Cannabaceae) и делится на три основных вида:
- Cannabis indica (ТГК > 30%) – обладает наркотическим эффектом (марихуана, гашиш и тд.).
- Cannabis ruderalis (ТГК < 0,06 %) — конопля сорная.
- Сannabis sativa (ТГК < 0,03 %) – конопля посевная/пищевая (как раз о ней сегодня и пойдет речь), используется в качестве технической культуры.
*ТГК (Δ9-тетрагидроканнабинол) – основное действующее вещество.
Семена Cannabis sativa (Sattva в индуизме обозначает – благость) – является важнейшим источником биоактивных веществ. К сожалению, на протяжении всего ХХ века сортам каннабиса, которые не обладают психоактивными свойствами или же промышленной ценностью, уделялось достаточно мало внимания. Но к счастью, в последние годы такие сорта начали исследовать с особенной тщательностью, благодаря которой и открыли весь питательный потенциал семян.
Каннабис сравним с орехами, все потому что его семечки на 25% состоят из белков, и на 30% – из масел. Помимо этого, они содержат огромное количество пищевых волокон, витаминов и минералов. Масло семян более чем на 80% состоит из полиненасыщенных и незаменимых жирных кислот – альфа-линоленовой (Омега-3) и линоленовой (Омега-6), сочетание которых просто бесценно для иммунной и сердечно-сосудистой систем.
Описание и виды конопли
Конопля – однолетнее растение довольно крупных размеров. Ее высота может достигать 2-х метров, а толщина стебля – 3 см. Ствол отличается необычной формой – округлый у корней, шестигранный в середине и четырехгранный наверху.
Расположение листьев на стебле супротивное, а на верхушке – очередное. Они имеют сложную форму и формируются из 5-7 небольших листочков с зубчатыми краями. Плоды растения – серо-зеленые орешки овальной формы.
Виды конопли:
- индийская;
- сорная;
- посевная или пищевая.
Преимущество конопляных семян посевного сорта в их высокой питательной ценности. Они на четверть состоят из белков, а еще треть составляют полезные масла. Сочетание пищевых волокон, витаминов и минералов, а также жирных кислот делает их незаменимыми помощниками в поддержании иммунитета и укреплении сердечно-сосудистой системы.
Вред и противопоказания
Прямых противопоказаний к употреблению конопляных семян нет. В небольших количествах их можно давать детям, беременным и кормящим женщинам. Негативную реакцию вызывает исключительно наличие индивидуальной непереносимости.
Позитивные свойства и польза конопляных семян обусловлены соблюдением рекомендуемой дозировки – 2-3 ст.л. Ее нарушение вызывает появление следующих симптомов:
- головная боль;
- головокружение;
- расстройство пищеварения;
- повышенное потоотделение;
- учащение сердечного ритма;
- обморок.
При выполнении указанных предписаний какие-либо побочные эффекты отсутствуют.
Если получать из конопли марихуану, то ее действие на организм будет губительным. Это наркотик, который содержит особые вещества – каннабиноиды, приводящие к искаженному восприятию мира.
Пищевая ценность конопли
Пищевая ценность семян на 100 г составляет:
- Белки – 31,56 г
- Углеводы – 23,45 г
- Жиры – 48,75 г
- Калорийность – 553 ккал.
Суточная норма употребления конопляного семени составляет 1-2 столовые ложки в сутки.
В конопле содержатся эфирные масла и полноценные белки, которые находятся в идеальном соотношении для употребления в пищу человеком. Самое интересное, что данный продукт можно употреблять в сыром виде без какого-либо опасения для организма в отличие от соевых бобов.
Семена конопли – аналог семян льна, но в них Омега-3 и Омега-6 больше, чем в любых других орехах и семенах. Конопляные семечки содержат более 10 аминокислот, витамин Е, клетчатку, кальций, железо, магний и цинк. Являются незаменимым средством для профилактики анемии, укрепления иммунной системы и поддержания общего тонуса организма.
Легальная конопля
Во многих странах мира конопля является запрещенным растением, однако в некоторых регионах ее легализовали для терапевтического использования. А это Канада, Нидерланды, некоторые регионы Швейцарии. В этих странах можно купить препараты из конопли в аптеках, правда, исключительно по рецепту врача. Некоторые исследователи говорят, что побочные эффекты от регулярного потребления канабиса при онкологии, все равно не такие вредные, как химиотерапия, которая полностью разрушает иммунную систему и убивает кишечную флору. Но хоть на планете существует не так много мест, где можно законно купить коноплю, она остается одним из наиболее потребляемых незаконных веществ в мире.
Полезные свойства
Благодаря богатому химическому составу конопляных семечек их регулярное употребление способно оказать положительное влияние на организм:
- повышение иммунитета;
- противовоспалительный и бактерицидный эффект;
- улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
- нормализация уровня гемоглобина;
- облегчение симптомов менструального синдрома;
- предупреждение онкологических заболеваний;
- выведение токсинов и шлаков;
- нормализация нервной системы, избавление от бессонницы;
- стимуляция деятельности головного мозга;
- улучшение памяти и способности концентрироваться;
- положительный эффект на кожу, ногти и волосы.
Химический состав
В отличие от высушенных соцветий и листьев, конопляное семя не оказывает никакого воздействия на сознание и организм человека в целом. Наоборот, доказано, что данный продукт оздоровляет, так как в его состав входят более 18 незаменимых аминокислот, а также жирные кислоты.
- витамин B1 – антиоксидант, улучшает циркуляцию крови и оптимизирует функции мозга;
- витамин В2 – способен понижать уровень сахара в крови, а также способствует усвоению многих витаминов и минералов в организме;
- витамин B5 – незаменим в синтезе кортикостероидов, ацетилхолина, гормонов коры надпочечников и восстановления работы обменных процессов;
- витамин В6 – облегчает усвоение калия, а также участвует в построении ферментативных систем организма;
- витамин С – способствует усвоению железа в организме, а также повышает иммунитет;
- витамин А – данная группа ретиноидов усиливает образование гликогена как в печени, так и в мышцах, а также обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами;
- витамин Е – замедляет процессы старения, улучшает состояние сосудов и свойства крови;
- витамин D – ускоряет всасывание фосфора в кишечнике, повышает иммунитет и регулирует артериальное давление;
- β-каротин – укрепляет иммунитет, способствует повышению сопротивления организма с инфекциями, а также повышает стрессоустойчивость;
- калий – способствует нормальному функционированию сердечных мышц, капилляров, клеток мозга, почек, печени и других органов;
- фосфор – нормализует рост костной и зубной тканей;
- магний – защищает организм от инфекции, а также является незаменимым микроэлементом в синтезе белка;
- железо – необходимо для образования гемоглобина и усвоения витаминов группы В;
- кальций – отвечает за строительство костной и зубной тканей, а также за здоровье волос и ногтей;
- натрий – способствует попаданию в кровь глюкозы и нормализует кислотно-основное состояние организма;
- цинк – незаменимый элемент в мужском организме, который способен нормализовать работу половых органов и предстательной железы. А женщинам во время беременности, для поддержания гормонального равновесия;
- марганец – усиливает в организме действие инсулина, а также участвует в синтезе гормона щитовидной железы и борется со свободными радикалами;
- медь – избавляет организм от нервного перенапряжения, истощения и стресса и рекомендован при анемии;
- фолиевая кислота (В9) – незаменимое вещество во время беременности, которое необходимо для развития нервной трубки и нормального роста плода, а также развития плаценты.
- никотиновая кислота – необходима для работы нервной системы, а также снижает давление и подавляет рост раковых клеток в организме;
- Омега-3 – улучшает память и внимание, принимает участие в формировании оболочек сетчатки глаза, мужских половых клеток и мембран нейронов головного мозга;
- Омега-6 – укрепляет иммунитет, борется с болезненными состояниями, которые могут происходить в организме, а также предупреждает риск развития раковых заболеваний;
- Омега-9 – нормализует уровень сахара в крови, предотвращает развитие депрессии, а также удерживает влагу и эластичность кожи;
- хлорофилл – необходим для построения клеток крови, избавления от токсинов, а также питания;
- альбумин – это белок, который выполняет транспортировку микроэлементов и витаминов по всему организму, а также нейтрализует и связывает все токсические вещества;
- аргинин – снижает артериальное давление, избавляет от анемии, а также укрепляет иммунитет и память;
- фитин – при недостатке необходимых в рационе протеинов, данное вещество предотвращает ожирение печени.
А знали ли вы, что семена конопли не содержат глютен? Именно поэтому, данный продукт могут употребляться люди с целиакией, которым противопоказан овес, пшеница, рожь и ячмень.
И так, мы с вами рассмотрели уникальный состав, который полностью отвечает званию – суперфуд. Эти семена совершенно безопасны, так как они не модифицируются, а также для их выращивания не используются вредоносные химикаты. Все потому, что данное растение обладает огромной жизненной силой, которая позволяет ему самостоятельно бороться с различными вредителями и заболеваниями.
Суперфуд (супереда) – это пища растительного происхождения, которая отличается богатым составом и повышенным содержанием полезных веществ и элементов для организма человека.
Общая характеристика
Конопля – это однолетнее растение, которое может достигать 2 метров в высоту. Скорее всего, она возникла в Китае, хотя научного подтверждения этому факту нет. На Руси выращивали ради конопляных волокон, из которых изготовляли нитки. Правда, древние славяне культивировали так называемую не наркотическую разновидность растения.
Сегодня конопля культивируется во многих странах, включая Китай, Францию, Чили, Россию, Турцию, Испанию, Марокко, Канаду. Но многие из выращиваемых ныне растений обладают очень слабыми наркотическими способностями.
Существуют 4 подвида растения:
- Cannabis Sativa;
- Cannabis Indica;
- Cannabis Spontanea;
- Cannabis Kafiristanica.
На сегодня наиболее изучено растение подвида Sativa. Оно культивировалось многими цивилизациями в качестве лекарственного растения. Есть мнение, что с этой целью коноплю применяют уже более 5000 лет, наряду с женьшенем, маком, куркумой и другими травами. Cannabis применяли древние греки, римляне, египтяне, персы, ближневосточные цивилизации. Конопля была известна в аюрведической и китайской медицине. В те древние времена канабис был одним из наиболее популярных растений.
Первая «война» с канабисом началась в Средние века. Тогда инквизиция называла употребляющих коноплю сатанистами. Да и в наши времена Cannabis, как правило, относили к исключительно вредным для человека растениям. Но примерно 15 лет назад исследователи посмотрели на это растение по-новому. Началась эпоха изучения полезных свойств конопли, в частности химического состава семян и конопляного масла. Оказалось, это настоящий кладезь полезных веществ.
Использование в кулинарии
Внешне и по структуре семена конопли напоминают нам немного кориандр или горчицу. Каннабис обладает неповторимым маслянисто-ореховым вкусом с приятной горчинкой, а иногда напоминает только сорванные семечки подсолнечника. Перед употреблением, семена желательно измельчить в кофемолке или ступке, это позволяет организму лучше усваивать все полезные вещества, включая полиненасыщенные жиры.
- Перемолотые семена можно добавлять как белковую или витаминную добавку к различным блюдам (гарниры, супы, коктейли и смузи), а также можно приготовить питательную кашу.
- Масло из семян конопли, отлично подходит для заправки салатов.
- Можно приготовить растительное молоко.
- Нередко конопляную муку добавляют в выпечку, как загуститель соусов, а также для панировки отбивных и котлет.
- Пророщенное конопляное семя особенно хорошо сочетается со свежими овощами, зеленью, оливковым маслом и специями. Помимо этого, такой питательный ужин невероятно полезен.
- Конопляное семя можно обжарить и употреблять как семечки подсолнечника, а также заваривать как чай.
Преимущества канабиса
В последние годы все чаще говорят о преимуществах конопли и ее терапевтическом применении.
Экстракт этого растения является мощным болеутоляющим и успокоительным средством. Многочисленные исследования доказали его эффективность в качестве антидепрессанта, регулирующего выработку дофамина. Также это растение помогает восстановить аппетит, особенно у лиц, страдающих анорексией. Конопляное масло чрезвычайно богато полезными компонентами, важными для сердца и сосудов. Современные исследователи все чаще исследуют способы применения конопли в древние времена и регулярно находят научное подтверждение лечебных свойств, о которых знали наши предшественники.
Суточная норма употребления
При всех полезных свойствах конопляных семян использовать их нужно в меру. Нормальной суточной нормой являются 2 больше ложки семян. Если превысить указанную дозировку, это может привести к расстройству кишечника и возникновению головной боли, поэтому злоупотреблять продуктом не следует.
Сочетание с другими растениями
Конопля в комбинации с некоторыми другими растениями усиливает либо ослабляет свое воздействие. Вот несколько примеров сочетания растений.
Конопля и…
…ашваганда – улучшает сон, расслабляет мышцы, укрепляет организм, снимает последствия стресса;
…мелисса и хмель – способствует релаксации, антистрессовая смесь;
…кудзу – помогает в лечении зависимости от табака, алкоголя, сильных наркотиков;
…женьшень – успокаивает нервы, снижает холестерин, полезно при диабете, добавляет энергии;
…зверобой и родиола – лечит депрессии, защищает сердце;
…валериана, боярышник – снижает частоту сердечных сокращений, способствует сну;
…ягоды годжи – улучшает сон, повышает иммунитет, источник витамина С;
…куркума – улучшает пищеварение, лечит воспаления, предотвращает рак.
Конопля в качестве пищи
В древние времена безгашишные сорта конопли активно использовались для приготовления питательной и полезной каши. Этот продукт без боязни давали детям, так как он улучшает аппетит, регулирует уровень глюкозы в организме, активизирует работу мозга, снижает риск возникновения многих болезней.
Чтоб приготовить конопляную кашу, необходимо для начала залить семена холодной водой и оставить на несколько часов. Затем отцедить, промыть и залить водой в расчете один к двум. Готовить на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая.
Также на Руси знали и конопляное молоко. Готовили его из предварительно обжаренных семян растения, которые затем растирали в ступке с добавлением воды. Этот продукт регулярно появлялся на столах славян (особенно во время поста), им же они лечили разные недуги.
Возможный вред
Эффект на организм напрямую зависит от формы употребления семян. Применение конопляных семечек, как правило, не имеет негативного воздействия. Однако перед применением продукта в пищу следует убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Нельзя превышать рекомендуемую суточную норму потребления семян, которая составляет 2–3 ст. л. В случае пренебрежения этим правилом и употребления чрезмерного количества семечек возможна сильная головная боль и расстройство пищеварения.

Наркотического действия от употребления в пищу семян конопли не будет, так как основное психотропное вещество – каннабиноид – содержится в зелени растения. На эти вещества реагируют отдельные участки головного мозга, которые отвечают за обучаемость, память и движение.
Основными физическими последствиями употребления конопли являются покраснение глаз, сухость в ротовой полости, повышение аппетита. Воздействие на нервную систему проявляется в виде:
- чувства эйфории;
- бессонницы;
- излишней расслабленности и спокойствия;
- смешливости.
Человек обычно становится более восприимчивым к окружающим его звукам, цветам, запахам. Нередко употребление конопли приводит к психическому расстройству, которое характеризуется растерянностью, дезориентацией в пространстве, страхом.
Смертельная доза при курении конопли – 60 г, при употреблении в пищу – 2 кг.
Применение в косметологии
А знали ли вы, что лосьоны или кремы с экстрактами конопли способны вылечить кожу от акне, сыпи и прыщей? Все это благодаря ТГК, которые содержатся в растении, что подтверждено и доказано лучшими учеными.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
ЧЕМ ПОЛЕЗНО КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО И КАК ЕГО ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ?
Польза конопли для кожи и волос:
- снимает аллергические проявления, раздражение и усталость кожи;
- эффективно борется с различными признаками старения, а также мимическими и возрастными морщинами;
- увлажняет сухую кожу;
- придает волосам силу и блеск, а также тонизирует и питает дерму головы.
Вопросы и ответы
В какой форме можно употреблять семена конопли в пищу?
Вы можете смело покупать и употреблять в пищу необработанные семена конопли. Кроме них можно купить конопляные «орешки», которые представляют собой очищенное конопляное семя. Также Вы можете попробовать масло, муку или молоко из конопляных семян. Вдобавок к этому в магазинах иногда можно увидеть конопляный хлеб, мюсли, макароны и другие продукты, которые содержат семена конопли в качестве одного из ингредиентов.
Вот так выглядят необработанные конопляные семена «с кожуркой»:
А на банановом сэндвиче Вы можете увидеть беленькие, очищенные семена хэмпа:
Какой вкус имеют семена конопли?
Семена конопли имеют ореховый, слегка сладковатый вкус. Некоторые описывают его, как вкус кедровых орехов, но более мягкий. Масло также имеет ореховый аромат и зеленоватый цвет. Внешне конопляное масло очень похоже на оливковое.
Можно ли готовить пишу при помощи конопляного масла?
Масло из конопляных семян не рекомендуется использовать для жарки. Нагревание убивает всю пользу этого уникального продукта, а полинасыщенные жиры под воздействием высокой температуры могут трансформироваться во вредные вещества и канцерогены. Поэтому используйте конопляное масло исключительно для холодных или тёплых блюд.
Сами же семена конопли Вы можете добавлять, например, в выпечку. Однако старайтесь готовить её при низких температурах, чтобы сохранить всю пользу конопляного семени.
Что такое конопляный протеиновый порошок?
Конопляный протеиновый порошок представляет собой конечную стадию обработки семян конопли. Цельные семена сначала перерабатывают в масло, а остатки размалывают в муку, которая может использоваться для выпечки. Из конопляной муки также делают протеиновый порошок. Однако при изготовлении протеинового порошка большая часть клетчатки и полезных жиров теряется, поэтому цельные семена конопли всё же намного полезнее и питательнее.
Какое количество семян конопли можно есть каждый день?
От трёх до пяти столовых ложек семян в день для взрослого человека является приемлемым количеством. Для ежедневного рациона ребёнка используете такое же количество, но только чайных ложечек семян.
Как хранить семена конопли?
Существует несколько сортов конопляного семени и каждый из них имеет свой срок хранения — от нескольких месяцев до трёх лет. Поэтому обязательно уточняйте этот момент у продавца или внимательно прочитайте инструкции на упаковке.
Хранить семена нужно в тёмном прохладном месте, в сухой и герметичной упаковке, не допуская перепада температур (например, в дверце холодильника).
Ну что же, на сегодня у нас всё! Семена конопли — это вкусно и полезно! Употребляйте их каждый день, добавляя в смузи или другие блюда, и Вы на собственном опыте сможете оценить всю пользу этого замечательного суперфуда!
Крепкого здоровья Вам и Вашей семье! 😘
Интересные факты
- Дореволюционная Россия специализировалась на экспорте конопляной пеньки.
- Конопля служит сырьем для почти 6 тысяч изделий, в том числе одежды, бумаги, ДВП, спирта, бензина.
- Из конопляных семян получается вкусная каша.
- Существуют гашишные и безгашишные (концентрация психотропных веществ не превышает 0,1%) сорта конопли.
- Выраженными наркотическими свойствами обладает только Cannabis Indica.
- Ткани, изготовленные из конопли, более долговечны.
- Первая в мире бумага была изготовлена в Китае из конопли.
- Из этого растения можно производить экологически чистое горючее.
- Это растение защищает аграрные культуры от фитофтороза, колорадских жуков, медведки и тараканов.
Конопля является одним из мощнейших растений в фитотерапии, но из-за плохой репутации немногие решаются употреблять ее. Это растение запрещено во многих странах мира, как вредное психотропное. Однако еще 5000 лет назад человечество использовало его, как лечебное средство, а древние русичи в качестве пищи и для многих других целей. В настоящее время современное человечество все чаще обращает внимание на полезные свойства канабиса, вспоминая, что, кроме опасного наркотического вида, существуют и безгашишные сорта.
Передозировка
Превышение допустимых доз конопли может вызвать множество побочных эффектов. Среди наиболее распространенных:
-
потеря ощущения времени и пространства;
- чрезмерное возбуждение;
- учащенное сердцебиение;
- ощущение страха;
- галлюцинации;
- потеря памяти и нарушение концентрации;
- нарушение рефлексов;
- потеря ощущений;
- потливость;
- ослабление иммунитета.
Большинство из этих последствий носят кратковременный эффект, но при регулярной передозировке вещества, побочные свойства приобретают новое значение и более губительно влияют на организм.
Что касается конопляного масла, то, если верить исследователям, его можно употреблять регулярно без риска для здоровья.
Заключение
Польза и вред конопляного семени уравновешивают друг друга. При правильном применении продукт принесет исключительно пользу, однако при злоупотреблении семечками возможен и вред — семена должны быть только добавкой к пище, а не одним из любимых лакомств.