Рубрики
Полезно

Сорт картофеля Нандина (Nandina) — технология посадки и ухода

Нандина как комнатное растение. Популярные сорта Нандины Домашней. Уход за нандиной: содержание, пересадка, размножение, цветение, обрезка, возможные проблемы.

Нандина – яркое и изменчивое растение семейства Барбарисовых. Оно образует пышный куст или небольшое деревце и радует красноватой листвой, розовыми цветами и гроздьями алых ягод. Растение нандина распространено в предгорьях Японии, Китае и на западе США. Уход за ним требует немалых усилий, и не каждый цветовод отважится завести дома такого капризного обитателя. Однако неповторимая красота привлекает внимание домочадцев и гостей.

Нандина

Сорта нандины

В природе существует только нандина домашняя, чтобы разнообразить это нежное и красивое растение, селекционеры вывели несколько декоративных сортов:

  • Нандина Ричмонд – осенью листва становится ярко-красной;

    нандина ричмонд

    Нандина ричмонд
  • Нандина Сила огня – карликовая разновидность, подходит для создания бонсай, также имеет красную листву;

    нандина сила огня

    Нандина сила огня
  • Нандина Nana Purpurea – в конце лета листья начинают окрашиваться в насыщенный пурпурный или малиновый оттенок;

    нандина Nana Purpurea

    Нандина Nana Purpurea
  • Нандина Harbour Dwarf – среднерослый кустарник (80-100 см) с морщинистыми листочками ярко-красной расцветки весной и осенью;

    Нандина Dwarf Harbour

    Нандина Harbour Dwarf
  • Нандина Альба – имеет белоснежные плоды;

    нандина альба

    Нандина альба
  • Нандина великолепная – образует шарообразный куст с удлиненной, обрамленной красной каймой листвой.

    нандина великолепная

    Нандина великолепная

Как видим, даже единственная разновидность после работы ботаников сможет стать настоящим украшением дома или оранжереи. Купить нандину сегодня можно во многих крупных цветочных магазинах.

Изменчивая нандина

Нандина окрас листьевНандина или по-латыни Nandina — это вечнозеленое дерево, относящееся к семейству барбарисовых.

Нандина является единственным представителем рода и именуется как нандина домашняя или Nandina domestica. В естественных условиях это растение можно встретить на горных склонах Китая и Японии.

В открытом грунте нандина может произрастать только в субтропическом климате. В умеренных широтах она выращивается как кадочное растение, украшающее летние сады и домашние оранжереи.

Благодаря многочисленной прикорневой поросли, нандина произрастает в виде густого кустарника. Окраска ее прямых маловетвящихся побегов переменчива. У молодых растений она коричнево-фиолетового цвета, а у взрослых приобретает серо-коричневый оттенок.

Крупные листья длиной до 40 см располагаются на верхних частях стеблей.

Нандина более всего ценится за то, что окрас ее листьев меняется в зависимости от сезона. Летом листва окрашена в чисто зеленый цвет, а к осени она приобретает насыщенные красно-зеленые оттенки. Весной листья буреют, а к лету снова возвращаются к исходному зеленому цвету.

Нандина цветениеМелкие бело-розовые цветки нандины собраны в крупные кистевидные соцветия.

Цветение начинается в июне, после чего на кусте завязываются гроздья небольших ярко-красных плодов, которые являются еще одним украшением растения.

Стараниями селекционеров выведены сорта нандины домашней с розовой и красной окраской листьев. Также можно встретить мелколистные, пестролистные и карликовые формы растения.

Самые известные:

  • Nana Purpurea — куст с яркой пурпурной листвой;
  • Firepower и Compacta — карликовые сорта;
  • Alba — сорт с белыми ягодами;
  • Harbour Dwarf — форма с ярко-красными листьями.

Сортовые особенности картофеля Nandina

В документах Госреестра излагаются характеристики на картофель Нандина, описание сорта. Подчеркивается, что сортовые оригинальные кусты картофеля Нандина имеют среднюю высоту стеблей, на них расположены крупные листья светло-зеленого и зеленого оттенков. Во время плодообразования на верхушках стеблей из бутонов появляются средние и крупные цветы со слабым антоциановым окрасом. Первый урожай корнеплодов получают через 45 дней после появления всходов.

Клубни картофеля

Клубни любого вида картошки не являются плодами картофельных кустов. Они развиваются на концах корневых отростков и являются видоизмененными укороченными подземными побегами шаровидной или вытянутой формы. Корнеплоды имеют пазушные почки, называемые глазками, содержат резервы питательных веществ, необходимые растению для наращивания вегетативной массы и генеративных органов — цветоносов.

Товарные клубни картошки сорта Нандина имеют кожуру и мякоть желтого окраса, массу в пределах 72-132 г, в них содержится до 15 % крахмала. Форма корнеплодов — овально-округлая, на них находятся неглубокие глазки. В местах культивирования сорта Nandina выращивают Астерикс, картофель — характеристика его кустов совпадает с описанием поверхностных частей сорта Нандина.

Клубни у растений имеют совершенно разные показатели по внешним признакам, урожайности, товарной массе, вкусовым качествам, химическому составу, срокам созревания. По отзывам и описаниям картофелеводов картофель сорта Астерикс имеет подземные плоды меньшего размера (до 109 г), плотную грубую кожицу красного окраса. Единственное, что объединяет два вида картошки — это желтый окрас мякоти клубней на разрезе.

Важно! Сорт Астерикс выращивается на территории России с 1998 года, сорт Нандина — с 2015 года.

Вкусовые качества и химический состав сорта Нандина

Базовые сорта картошки, которые были использованы для выведения картофеля Nandina, в Германии выращивались как кормовые корнеплоды. После проведения селекционных работ желтоплодные виды картошки приобрели качества столовых видов. В процессе подтверждения сортовых показателей во время дегустационных испытаний вкусовые качества картофеля Нандина получил оценки от средних до высоких. То есть продукт не отнесли к группе деликатесов, но подтвердили его пригодность для приготовления пищи.

  Как накрутить волосы утюжком для выпрямления волос: пошаговая инструкция с фото

В клубнях сорта Nandina уровень содержания углеводов ниже среднего показателя для картошки. Это свидетельствует о том, что овощ будет неплохо развариваться, его можно использовать в жареном виде, для приготовления супов, пюре. В мякоти клубней содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, кислот. Все они нужны человеческому организму для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание! Избыточное употребление картофеля вредно для диабетиков и людей с лишним весом.

Выращивание

Оптимальная температура для содержания Нандины +18–20°C. При этом растение можно содержать на террасе или на открытом балконе.

Обильный полив требуется в период активного роста и цветения. В остальное время поливают умеренно, не допуская лишь подсушивания или переувлажнения земляного кома.

Подкармливают регулярно, раз в десять дней, чередуя минеральные и органические удобрения. Растение нуждается в регулярном опрыскивании. Пересаживают Нандину весной, в случае необходимости.

Описание

Вечнозеленый кустарник или маленькое деревце Нандина принадлежит семейству Барбарисовых. Единственный представителем рода является Нандина домашняя (Nandina domestica), поэтому некоторые исследователи считают что и род, и семейство включают лишь одно это растение.

Родиной кустарника являются горные районы Восточной Азии, а свое название род получил от местного наименования «Нан Тин».

Специфическая особенность Нандины — красивые, трижды перистые листья, длина которых достигает 30-40 см. Листва этого растения несколько раз в год меняют свою окраску. Весной листья Нандины розовые или светло-зеленые, в конце весны и летом становятся темно-зелеными и осенью приобретают красновато-оранжевый окрас. Такая необычность делает это растение привлекательным в течение всего года.

Цветет Нандина летом. При этом многочисленные мелкие цветки собраны в кистевидные соцветия. Окрас бутонов — белый или светло-розовый. Плоды в виде красных ягод, съедобны и даже приятны на вкус, однако в большом количестве могут вызвать отравление.

Ботанические характеристики

Нандина представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево. В естественных условиях его высота может составлять около 4 м, но комнатная разновидность не превысит метровой высоты. Стебли разветвляются от основания и образуют незначительное количество боковых отростков. Кора одревесневевших побегов окрашивается в светло-коричневый с фиолетовым оттенком цвет. На ветках просматриваются рельефные продольные полоски.

Цилиндрическая крона состоит из яйцевидных, слегка скрученных на конце листьев. На каждом черешке длиной до 40 см находится 7 непарноперистых листочков. Длина листовой пластины составляет около 10 см, а ширина – 2,5 см. Листва кожистая, цельнокрайная, с заостренным концом. Весной молодые листики окрашиваются в розоватый цвет, к лету они становятся ярко-зелеными, а ближе к осени приобретают багряную или оранжевую окраску.

В первой половине лета нандина покрывается множеством метельчатых соцветий. Длина каждого цветоноса составляет 20-40 см, цветы располагаются равномерно почти по всей поверхности стебля. Белые ланцетные лепестки сильно отогнуты назад. Сердцевина состоит из выступающих ярко-желтых тычинок и одного пестика. Диаметр цветка составляет 6 мм.

После завершения цветения образуются алые круглые ягоды диаметром около 8 мм. Созревают ягоды в конце сентября или в октябре. Следует помнить, что плоды и другие части растения являются очень ядовитыми. После контакта с ними нужно хорошо вымыть руки. Нельзя допускать к нандине животных и маленьких детей.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта Надина:

  • ранний срок созревания;
  • возможность собрать 2-3 урожая;
  • устойчивость к большинству заболеваний пасленовых;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • мякоть не темнеет при разрезании и после варки;
  • лежкость 93%, позволяющая хранить урожай до весны.

Недостаток — предрасположенность к фитофторозу ботвы и клубней.

Уход за нандиной

Температура и освещение – нандине нужен длинный световой день. От прямых лучей солнца нужна защита. Насыщенную красную окраску листьев можно получить только при хорошем освещении. К тому же при нехватке света растение начинает болеть.

Летом будет расти при комнатной температуре, но предпочитает температуру около 20 градусов. Зимовка необходима прохладная, не выше 12 градусов, желательно 8-10. Если вы не можете обеспечить прохладную зимовку, лучше откажитесь от выращивания нандины.

Влажность воздуха и полив – нандина довольно засухоустойчива, верхний слой почвы между поливами должен подсыхать. Ее поливают тем больше, чем выше температура содержания. Зимой следят только, чтобы земляной ком не пересох полностью.

Влажность воздуха нужна повышенная, опрыскивают два раза в день и только мягкой водой. Зимой не увлажняют.

Удобрение и подкормка – с весны до осени дважды в месяц, чередуя органические и минеральные подкормки.

Почва и пересадка – молодых нандин ежегодно, а взрослых – раз в 2-3 года в горшок большего размера, не заглубляя корневую шейку. Нужен богатый гумусом грунт и хороший дренаж.

Цветение и обрезка – в горшечной культуре обычно зацветает в конце весны, некоторые сорта не цветут. Требует регулярной обрезки, можно формировать в виде бонсаи.

  Располагаем стол по фен-шуй: как организовать рабочее место для успешной карьеры
Соцветия нандины
Соцветия нандины
Нандина хорошо выглядит в горшке одна, в группе и в виде бонаси
Нандина хорошо выглядит в горшке одна, в группе и в виде бонаси

Способы размножения

Выращивание нандины происходит посевом семян или укоренением черенков. Семена собирают осенью, освобождают от мякоти и просушивают. Они сохраняют всхожесть до трех лет. Сначала выращивают рассаду в небольшом парнике. В плошку насыпают легкую, торфяную почву и немного увлажняют её. Семена углубляют на 1,5 см. Емкость накрывают пленкой и оставляют в теплом месте (+23…+25°C). До появления всходов свет необязателен. Семена прорастают в течение 7-10 дней. С появлением четвертого настоящего листа сеянцы пересаживают в отдельные горшочки с почвой для взрослых растений.

Хороший результат дает укоренение верхушечных черенков. Нарезают молодые побеги длиной 8-15 см. Нижнюю пару листьев удаляют и обрабатывают срез стимулятором для роста корней. Черенки высаживают в парник до укоренения и регулярно проветривают. Оптимальная температура составляет +15…+20°C. Пересаживать укорененные саженцы можно через 1,5-3 месяца.

Нандина дает прикорневые отростки, которые можно отделить при пересадке. Крепкую древесину разрезают острыми садовыми инструментами и пересаживают молодой отросток на новое место. Такие экземпляры отличаются хорошей жизнеспособностью и могут зацветать уже на следующий год.

Сбор, применение и хранение урожая

Правила сбора ультрараннего картофеля:

  1. Первую копку проводят через 35–40 дней после полных всходов, последнюю — в конце августа.
  2. За неделю до сбора ботву срезают и убирают с участка. В этот период кожура становится плотной, что позволяет дольше хранить урожай.
  3. После копки клубни оставляют «отдохнуть» 1–2 недели в сухом, темном месте, затем сортируют и убирают в погреб. Семенной материал оставляют на солнце для озеленения.
  4. Хранилище и тару моют и просушивают. Клубни складывают в вентилируемые емкости: пластиковые или деревянные ящики, сетки, мешковину. Оптимальная температура хранения — +3…+4°С, влажность — 70-80%.

Справка. После сбора в клубнях протекают сложные биохимические процессы, сопровождающиеся выведением лишней влаги, уплотнением внешней оболочки, заживлением повреждений.

Умеренное содержание крахмала в картофеле Нандина позволяет использовать его для жарки, варки, запекания, тушения. Мякоть не темнеет после варки и нарезки в сыром виде. Сорт выращивают преимущественно для получения молодого картофеля.

Болезни и вредители нандины

Щитовка на побегах и листьях нандины появляются коричневые бляшки. Листья желтеют и опадают.
Меры борьбы: удалите щитовок мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. При сильном заражении обработайте растение актелликом (15—20 капель на 1 л воды) или децисом.

Паутинный клещ листья нандины желтеют, на нижней стороне листьев появляется тонкая серебристая паутинка
Меры борьбы: поражённые листья удалите, растение опрыскивайте водой. При сильном заражении обработайте растение децисом или актепликом.

Тля поселяется на нижней стороне листьев, вызывает их обесцвечивание и скручивание. На выделениях тли поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: обработайте растение мыльным раствором. При сильном заражении обработайте нандину актелликом или фуфаноном.

Советы и отзывы

Отзывы о сорте Нандина в основном положительные. Культуру ценят за ранний срок созревания, возможность делать 2-3 копки, неприхотливость в уходе.

Вера, г. Заволжье: «При посадке ранних сортов картошки ориентируюсь на температуру грунта. Если почва прогрелась до +10°С, можно смело высаживать клубни. Нандина — один из тех сортов, который боится ночных заморозков, поэтому для подстраховки укрываю грядки пленкой, а после установления стабильно теплой погоды снимаю. Эта картошка мне нравится за нетребовательность в уходе. Удобряю участок осенью перегноем, а весной древесной золой. Как показывает мой опыт, этого достаточно для набора зеленой массы и формирования клубней».

Дмитрий, г. Пятигорск: «Сорт картошки Нандина выращиваю для получения раннего урожая. Продуктивность у него высокая, вкусовые качества на высоте. Заметил, что наиболее вкусной картошка становится ближе к августу. В качестве удобрения использую куриный помет, заливают на сутки водой, затем добавляют золу. Перемешиваю и развожу водой в соотношении 1:10. Эти составом поливаю участок до посадки. В период цветения поливаю один раз и подкармливаю нитрофоской. Клубни формируются крупными, в большом количестве».

Секреты успеха

В зимние месяцы растение нуждается в прохладной температуре около + 7-10 °C. Состояние покоя обеспечит активный рост и обильное цветение на следующий год.

Летом растение хорошо реагирует на свежий воздух.

Возможные трудности

Нандину могут атаковать щитовки, тля, паутинные клещи и нематода. Можно провести обработку растительности мыльным раствором, но лучший эффект дают современные инсектициды.

В результате чрезмерного полива может развиться прикорневая гниль. Справиться с проблемой поможет замена почвы и обработка корней фунгицидами.

Первые шаги после покупки

Нандина светолюбивое растение, это нужно учитывать выбирая для него место в доме. Но в случае необходимости его можно разместить и на северных окнах.

Заключение

Несмотря на все сложности при уходе за нандиной, подобрав правильный подход к ней это растение будет радовать глаз круглый год.