Рубрики
Полезно

Оидиум винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

В этой статье вы найдете описание оидиума (мучнистой росы) на винограде, узнаете о мерах борьбы, способах лечения и народных средствах, препаратах для обработки и профилактики, фото и видео пораженных растений.

Оидиум  винограда  (настоящая мучнистая роса, пепельница,Oidium tuckeri berk. или Uncinula necator Burril)– грибковая болезнь и встречается она главным образом в районах с тёплым климатом. Возбудителем оидиума является грибок на винограде, споры которого обитают в глазках, в трещинках коры. Живёт он только на живых тканях. Тепло и влага являются основными условиями его  развития, но температура при этом имеет решающее значение. Развитие заболевания может начаться при температуре 5 °C, а наиболее бурное развитие происходит при 18-20 °C и выше.

Характерно для оидиума то, что он развивается на поверхности поражённых органов – листьев, гроздей, однолетних побегов и т.д. Это позволяет лечить зараженные им растения. Но с этой болезнью трудно справиться – так как грибок распространяется очень быстро. Борьба в таких случаях должна начинаться сразу, не дожидаясь полного проявления признаков. Более подробно увидеть оидиум можно на фото ниже.

Оидиум фото

Словом, к оидиуму нужно относиться очень внимательно. Если допустить его сильное развитие, то бороться с ним  будет очень трудно и лечение растений будет обречено на неудачу. Когда растение сильно поражается оидиумом, появляется неприятный запах гнилой рыбы. Это также характерный признак. Инкубационный период  составляет 7-14 дней. Рассмотрим подробнее, что такое оидиум винограда, меры борьбы с ним.

Признаки мучнистой росы: как проявляется оидиум на винограде

Мучнистая роса (оидиум) — ее возбудителем является эризифовый гриб (Uncinula necator = Oidium tuckeri), который живет на поверхности побегов, листьев и ягод.

Оидиум на винограде, как правило, в первую очередь начинает появляться на листьях и молодых побегах (где он собственно и зимует) с верхней (лицевой или внешней) стороны листа в виде мучнистого серо-белого налета (как будто обсыпаны мукой), который можно легко стереть пальцами.

На фото: оидиум на листьях винограда

Кстати! А вот милдью (ложная мучнистая роса) всегда появляется с нижней стороны листьев.

На фото: оидиум на плодах винограда

А уже после цветения, когда завязались плоды, и они начинают созревать, характерным признаком наличия оидиума на винограде является тот факт, что зеленые ягоды растрескиваются (ранее они также покрываются белым налетом), тем самым наружу выворачиваются все их внутренности (семена), которые почти мгновенно начинают загнивать или засыхать (в зависимости от погоды), поражаясь различными бактериями и грибками, и выделяя характерный запах пропавшей рыбы (ржавой или гнилой селедки).

На побегах появляются темные, очень быстро чернеющие пятна. Такая лоза долго не вызревает и зимой очень легко подмерзает.

Главная опасность этого грибкового заболевания в том, что появляясь на винограде, оно его поражает внезапно, и вы можете за пару недель потерять весь урожай, который попросту пропадет.

Важно! Все пораженные кисти нужно срезать и выкинуть (закопать), причем не на компостную яму, иначе грибок вернется снова.

Основной причиной, провоцирующей заболевание винограда оидиумом (мучнистой росой) является сухая и жаркая погода без дождей, а также постоянные перепады температур (ночью достаточно холодно, днем очень жарко).

Стоит различать! А вот, напротив, влажная погода —  это главная причина развития милдью.

Видео: описание болезни и меры борьбы с оидиумом на винограде

Меры борьбы

Важно правильно высаживать виноградные кусты, учитывая преобладающее направление ветра.

Следует тщательно ухаживать за почвой, не злоупотреблять минеральными удобрениями, избавляться от сорняков. Кусты должны быть не слишком густыми и равномерно освещёнными.

Итак, что же делать и как бороться с мучнистой росой на винограде? Химическая обработка состоит в опрыскивании одно- или двухпроцентным известково-серным отваром. Можно использовать 1-2% раствор ДНОК (динитроортокрезола), однако нужно постоянно помнить о его высокой токсичности и соблюдать меры безопасности.

Вот ещё несколько фунгицидов, эффективных в борьбе с оидиумом:

  • Тиовит Джет.
  • Топаз.
  • Фундазол.
  • Скор.
  • Байлетон.

Другой действенный способ: обработка винограда 1%-ной суспензией коллоидной серы или 0,5%-ной суспензией 80%-ного порошка серы. Если погода жаркая (свыше 20-25˚С), опрыскивание заменяют на опыливание тонко размолотой серой.

Действие препаратов серы редко длится более 10 дней. После этого появляются новые жизнеспособные споры гриба, в течение считанных дней они прорастают, и болезнь даёт очередной виток. Поэтому, если виноградник сильно поражён оидиумом, обработку нужно повторять не реже чем через две недели. Если пройдет сильный дождь и смоет химические препараты, обработка проводится ещё раз.

Приготовленная для обработки сера должна быть совершенно сухой и тщательно размолотой. Со дня последней обработки серой до начала сбора урожая должно пройти не меньше 56 суток.

Из народных средств для борьбы с оидиумом (мучнистой росой) на винограде лучшие результаты дает обработка раствором пищевой соды (от 0,5% до 1%) с добавлением хозяйственного мыла. На 10 литров воды берут 50 г соды и 40 г мыла. Пищевая сода не имеет побочных эффектов, безопасна для детей и домашних животных.

Болезнь оидиум – описание

Весной, после начала роста побегов, на кустах винограда можно обнаружить приросты, отстающие в развитии. Листья на них распускаются курчавые, полностью или частично покрытые серовато-белым налетом. В июне этот налет покрывает листья уже с двух сторон, а верхушки побегов, соцветия и грозди выглядят, как осыпанные мукой или золой. Пораженные оидиумом соцветия отмирают, ягоды высыхают, а те, что размером с горошину, лопаются или, если стоит засушливая погода, тоже сохнут. Оидиум может уничтожить большую часть урожая винограда, причем поражаются заболеванием практически все европейские сорта растения.

Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления налета грибницы, от 7 до 14 дней. Лучше всего мицелий растет при температуре 25-30 ºC, но это не значит, что при более низкой температуре болезнь не развивается. Способствует распространению и развитию оидиума плохая вентиляция и обилие на кусте листвы.

Причины оидиума

Оидиум — грибковое заболевание. Его возбудителя называют Uncinula necator Burr. (или Oidium tuckeri Berk.). В Европе оидиум известен с середины XIX века, когда он был завезен из Северной Америки вместе с растительными продуктами питания.

В виде мицелия виновник болезни зимует в теле растения — в таких тканях, как почки или однолетние побеги. Его также обнаруживают в опавших осенью листьях и гроздьях. Именно поэтому важно перед зимовкой убирать и уничтожать разнообразный органический мусор, чтобы весной не появились возбудители болезней.

Весной мицелий образует так называемые конидии (споры). При наступлении тёплых дней короткие цепочки конидий подхватывает ветер и разносит их по округе на значительные расстояния, поражая новые виноградники.

Первичное заражение растений протекает практически без внешних признаков. Появление мучнистая роса на винограде — это уже вторая стадия заболевания.

Мельчайшие споры могут вызвать несколько волн заражения только за один сезон. Для развития болезни не обязательна повышенная влажность, а температурный диапазон составляет от +5˚С примерно до +35˚С. Если зима была мягкой, а весна тёплой и влажной, признаки заболевания могут проявиться очень рано. И прежде всего пострадают самые молодые побеги.

Что такое оидиум?

Это заболевание вызывают грибки, они активно вегетируют на винограде, уничтожая своей жизнедеятельностью куст. Не все сорта винограда поражаются одинаково. Например, самыми устойчивыми считаются сорта, выращенные на основе изабеллы. Наименее устойчивы к оидиуму мускатные сорта винограда.

Коварность оидиума в том, что видимые проявления поражения появляются в середине лета, когда использовать сильные фунгициды нельзя, из опасений повредить листья. Первые признаки появляются на зеленых ветках, реже на ягодах в стадии гороха. На листьях можно заметить белесые пятна, различной, чаще всего правильной, формы. Через короткое время налет исчезает, оставляя темные язвочки. Пораженные ягоды сначала покрываются светлым налетом, похожим на муку, затем темнеют, лопаются. После этого быстро сгнивают или засыхают. Характерный внешний вид оидиума на винограде изображен на фото.

Наиболее активны грибки при температуре выше 25 градусов. Также для них благоприятна высокая влажность и отсутствие сквозняка.

Пораженный оидиумом виноград слабеет. Ветви не вызревают, зимой такая лоза вымерзает даже при умеренных морозах. Невызревшие ветви даже в конце осени остаются зелеными, полностью или частично. Такие ветви вырезают, не оставляя почек.

В зараженных ягодах сильно замедляется синтез сахаров. Даже при благоприятных погодных условиях виноград остается кислым. Меры борьбы с оидиумом на винограде включают также применение внекорневых подкормок, чтобы улучшить вкус ягод.

  Крупные и сочные помидоры — томат Шапка Мономаха: отзывы об урожайности, описание сорта

К сожалению, современная химия не способна создать препарат, который вылечит лозу за одно применение. Необходимо опрыскивать куст, как минимум, трижды: весной, летом и осенью, перед созданием укрытия на зиму. Решая, чем обработать виноград от оидиума и других заболеваний, необходимо учитывать воздействие средства на листья, чтобы не сжечь листву. Использование химических препаратов защитит виноград не только от оидиума, но и от милдью, парши и других заболеваний.

Оидиум или милдью

Если оидиум – это мучнистая роса винограда, то милдью для этой культуры является пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это разные болезни, вызываемые разными возбудителями, а объединяет их то, что оба заболевания относятся к грибковым, а также то, что и милдью, и оидиум способны уничтожить практически весь урожай винограда. Симптомы этих болезней отличаются друг от друга. Признаки заболевания оидиумом мы уже описали, а при заражении винограда милдью на верхней стороне листьев появляются просвечивающиеся маслянистые пятна желтоватого цвета, после тумана или росы на нижней стороне пораженных листьев образуется налет, который в дальнейшем буреет и высыхает. Чаще всего страдают от милдью молодые листья винограда, а также соцветия, буреющие от болезни, побеги, на которых появляются чернеющие пятна, и неспелые ягоды, которые при заражении темнеют в области плодоножки и осыпаются, а те виноградины, что остаются на грозди, приобретают кислый вкус. Созревшие к моменту заражения грибком ягоды милдью не поражаются.

Лечение

Нельзя допускать распространения заболевания у себя на винограднике. Потом с ним придётся долго бороться, применяя не только серу, но и различные фунгициды, комбинируя их. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, действуя строго по графику. Кроме того, не допустить распространения болезни помогут такие предупредительные меры:

  • Заготовка чубуков и корнесобственных с заведомо здоровых кустов;
  • Нельзя загущивать посадки. Следует своевременно проводить обломку, чтобы кусты хорошо проветривались;
  • После обрезки лозу на зараженном винограднике собирают и сразу же сжигают.

Если на кустах начали проявляться признаки заболевания, то профилактические методы не помогут. Необходимо обрабатывать растения специально предназначенными для этого препаратами.

Агротехнические мероприятия

Агротехнические мероприятия должны создавать условия, не допускающие развития заболевания:

  • Правильное планирование площади под виноградники. Они должны размещаться на склонах или небольших возвышенностях;
  • Ряды при посадке располагают по направлению господствующих ветров. Для этого придётся заранее проанализировать розу ветров;
  • Культура должна быть на шпалере. И чем выше рукава от поверхности земли, тем лучше;
  • Участок необходимо держать в чистоте;
  • Проводить мероприятия, направленные на улучшение проветривания куста: обломку, чеканку, пасынкование, подвязку.

Высаживать нужно виноград сертифицированный, купленный в питомнике или у проверенного продавца. Корнесобственные или чубуки должны быть с заведомо здоровых кустов.

Препараты

Чтобы избавиться от оидиума применяют химические средства борьбы с заболеванием. Особенно эффективна сера:

  • Проводят опыление молотой серой, или смесью серы с известью – пушонкой в пропорциях один к одному;
  • Опрыскивают полупроцентным или однопроцентным известково-серным отваром.

_

Борьбу с оидиумом проводят при температуре не ниже 20 градусов и высокой влажности.

Фунгициды

Фунгициды — препараты уничтожающие грибковые заболевания винограда, к которым относится и оидиум. Они подразделяются на такие виды:

  • _ Контактные. Содержат в своём составе серу (Кумулус, Тиовит Джет и т. п. );
  • Системные. Проникают в растение и с соком разносятся по всем вегетативным органам, уничтожая возбудителя заболевания. Их применяют в период распускания почек или в фазе 2–3 листьев. К препаратам системного действия относятся Триадимефон (Байлетон), Пенконазол, Флутриафол и другие.

Если болезнь сильно распространена, то опрыскивают кусты Триадименолом, Спироксамином, Трифлоксисторобином.

Когда площади большие и расположены далеко от населённых пунктов, используют препарат Тилт-250. Им можно обрабатывать кусты только раз в сезон.

Эффективные против оидиума Топаз, Скор, Квадрис, Фалькон.

Чтобы грибок не адаптировался к определённому фунгициду, применяют препараты из разных групп.

Если виноград переболел оидиумом в прошлом году, стоит обработать его весной Хорусом или Строби.

Народные средства

Против оидиума кусты опрыскивают серой и фунгицидами. Но есть виноградари, которые используют народные методы в борьбе против заболевания. Это может быть по разным причинам:

  • Нежелание применять химические соединения, чтобы ягоды были экологически чистыми. Про вино из винограда в домашних условиях расскажет эта статья.
  • Небольшое распространение заболевания;
  • Материальные издержки на покупку препаратов и прочее.

Есть несколько эффективных народных средств, но следует заметить, что они могут помочь только в начальной стадии заболевания и при условиях соблюдения правильных пропорций приготовления:

  1. Против оидиума можно использовать настой коровяка или же перепревшего сена. Рецепт легко запомнить, так как постоянно присутствует цифра три. Один килограмм сырья залить тремя литрами воды комнатной температуры. Пусть настаивается трое суток. После процедить через густое сито. Это нужно для того, чтобы опрыскиватель не забивался. И разбавить водой в три раза. Пусть ещё постоит три часа и только потом можно обрабатывать растения.
  1. Раствор марганцовокислого калия. Необходимо взять чайную ложечку без верха средства (5 гр. ) и растворить в 10 литрах воды.
  2. Раствор кальцинированной соды. Столовую с горкой ложку средства (30–40 гр. ) растворить в 10 литрах воды.
  3. Вытяжка из чеснока. Перемолоть 150 грамм чеснока и размешать в ведре воды. Процедить и сразу же опрыскать растения. Обработку следует повторить не позже чем через 5 дней.
  4. Раствор золы. Взять килограмм золы и высыпать в ведро с тёплой водой (10 литров). Пусть настаивается хотя бы 5 дней. Но в это время нужно регулярно раствор перемешивать. Перед обработкой следует несколько раз процедить и можно применять. Лучше всего поможет подсолнечниковая зола. Но можно использовать и древесную.

_

Обязательно в любой раствор необходимо добавлять «прилипатель». Это может быть измельчённое хозяйственное мыло или сахар.

Особенности заболевания

Оидиум на винограде

В весеннее время, когда начинается активный рост стеблей винограда, на кусте можно отыскать приросты, которые отстают в развитии. Раскрывающаяся на таких приростах листва является курчавой, а ее поверхность частично либо целиком покрывает налет беловато-серого цвета. К июню этот налет можно обнаружить и на верхней, и на нижней поверхности листовых пластин, при этом соцветия, верхние части стеблей и грозди выглядят так, словно их сверху посыпали золой либо мукой. Далее наблюдается отмирание заболевших соцветий, а пораженные плоды засыхают. Те больные ягодки, что величиной с горошинку, растрескиваются, а в засуху и жару тоже засыхают.

Это заболевание может погубить практически весь урожай, при этом оидиуму подвержены практически все европейские сорта винограда. Длительность инкубационного периода (время с момента заражения до образования налета грибницы) ― 1–2 недели. Наиболее активный рост мицелия отмечается при температуре воздуха от 25 до 30 градусов, однако и при более прохладной погоде его развитие не останавливается. Очень быстро оидиум распространяется в случае загущения посадок (из-за плохой вентиляции), и если на кустах очень много листьев.

Весенняя обработка

После того, как лозу достали из укрытия и очистили от мусора, необходимо её обработать препаратами от оидиума на винограде. Первое опрыскивание проводят до распускания почек. Используют медный купорос в концентрации рекомендованной производителем. Кроме того, обязательно опрыскивают грунт в диаметре метра от прикорневой зоны.

Важно! Опрыскивание должно быть обильным. На всех участках, куда не попал фунгицид, останутся жизнеспособные грибки. Все предпринятые меры против оидиума винограда окажутся малоэффективными.

После появления зеленых почек опрыскивают коллоидной серой. Это сера особого, очень мелкого помола, используется в растворе. В отличие от средств более крупного помола, не забивает разбрызгиватель.

В мае, после обрезки кустов можно использовать системные фунгициды от оидиума на винограде, разрешенные для использования по зеленому листу. Эти препараты проникают внутрь, в отличие от контактных. Обязательно учитывать сроки ожидания, рекомендованные производителем. Как правило, сроки ожидания, то есть время, необходимое для того, чтобы препарат полностью вышел из растения или перешел в безопасные формы, не превышает трех месяцев. Многие препараты имеют короткий срок ожидания – около месяца. Выбор таких препаратов на нашем рынке огромен, каждый виноградарь легко подберет наиболее подходящий.

  Плетущиеся и вьющиеся: фото и названия самых популярных многолетних растений для сада, оформления беседок и заборов

Наносимый вред

Оидиум, милдью, как и другие грибковые заболевания, наносят большой вред виноградникам.

Размножается спорами. Развивается заболевание, когда устанавливаются высокие температурные показатели при высокой относительной влажности воздуха. Споры, укрывшись под чешуей глазков, спокойно переносят зимовку и начинают прорастать уже при температуре 17–19 градусов. Но вот прохладу и дожди споры не любят, и их распространение при таких погодных условиях может прекратиться. Если грибки поразили виноградные кусты и не проводить с ними борьбу, то это может привести к таким последствиям:

  • _ Ягоды становятся непригодными не только для употребления, но и производства виноматериалов. Если они зелёные, то просто засыхают. При созревании пораженные ягоды просто растрескиваются и начинают гнить. Так что уборка их для использования бесполезна. Про обработку винограда осенью расскажет эта ссылка.
  • Листья засыхают. И процессы фотосинтеза не проходят с нужной для куста интенсивностью;
  • Лоза не вызревает. Поэтому на следующий год урожай с куста будет гораздо ниже. Это в том случае если не было сильных морозов зимой. Ослабленные побеги могут просто вымерзнуть.

Профилактика

Оидиум раньше поражал только виноградники южной части страны, но с глобальным потеплением климата его ареал расширился уже ближе к центральным областям. Поэтому следует быть готовым к поражению грибком виноградных кустов. Чтобы этого не случилось нужно проводить профилактические мероприятия и не допускать размножения и распространения оидиума. Потому что болезнь не только снизит урожай винограда, ухудшит товарный вид гроздей, но и ослабит кусты. А те при зимних заморозках могут просто погибнуть. Этого допускать нельзя. Ведь всегда лучше болезнь предупредить, чем потом бороться с ней, используя свои моральные и материальные ресурсы. Есть простые профилактические работы, которые необходимо проводить ежегодно на виноградниках:

  • Осенью обработать кусты и землю возле винограда 3% бордосской жидкостью. Перед этим листья собрать и сжечь;
  • Весной перед распусканием почек снова опрыскать таким же раствором;
  • Садовый инвентарь перед использованием лучше продезинфицировать в том же медном купоросе с известью;
  • При появлении первых листов обработать кусты порошком серы. Притом это надо делать очень тщательно, не пропуская ни одного листка. К тому же распыляя препарат не только на верхнюю, но и нижнюю часть листовой пластинки;
  • Кусты необходимо постоянно разреживать, чтобы они хорошо проветривались. Этого можно достичь благодаря обломкам, чеканке. Про весеннюю обрезку винограда читайте в этом материале.

Сорта винограда, устойчивые к оидиуму

К сожалению, по-настоящему устойчивых к оидиуму сортов винограда не существует, но есть такие, которые могут достойно противостоять не только мучнистой росе, но и другим грибковым болезням. Как мы уже упоминали, европейские сорта винограда в этом отношении наиболее уязвимы.

Высокую устойчивость к заболеваниям показал сорт Восторг и его гибриды Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и другие. Среди устойчивых к оидиуму и другим грибковым инфекциям можно назвать сорта Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ, Сашенька. Хорошо зарекомендовали себя и сорта, полученные от вида Витис лабруска: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис.

Среди комплексно устойчивых к болезням сортов винограда наиболее высокой сопротивляемостью грибкам отличаются сорта Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.

Разделы: Болезни

Препараты от оидиума (фунгициды)

Предлагаем вам описание химических средств, используемых для уничтожения или сдерживания развития оидиума на винограде.

  • Азофос – фунгицид нового поколения для уничтожения грибковых микроорганизмов. Экологически безопасное средство;
  • Железный купорос – проверенное средство широкого спектра действия от грибковых болезней, не совместимое с препаратами на основе фосфора;
  • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями;
  • Каратан – контактный фунгицид узкого защитного и терапевтического (лечебного) действия, подавляющий развитие возбудителей мучнистой росы;
  • Коллоидная сера – один из старейших пестицидов, в парообразном состоянии эффективно уничтожающий возбудителей грибковых болезней и подавляющий клещей. Средство совместимо практически со всеми другими фунгицидами;
  • Ордан – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибковыми болезнями винограда;
  • Ридомил Голд – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибками;
  • Скор – системный фунгицид с выраженным лечебным и длительным профилактическим действием для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавостью листьев, фитофторой и другими болезнями;
  • Тиовит Джет – акарицид и контактный фунгицид для защиты растений от мучнистой росы и клещей;
  • Топаз – фунгицид системного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
  • Хорус – системный фунгицид локального действия, применяемый как эффективное средство против грибковых болезней;
  • Свитч – системно-контактное средство борьбы с грибковыми болезнями, демонстрирующее эффективность как при лечебных, так и при профилактических обработках;
  • Талендо – новейший фунгицид для защиты виноградников от грибковых болезней. Эффективен только в качестве профилактического средства;
  • Экосил – регулятор роста с фунгицидными свойствами, применяемый для повышения иммунитета винограда.

Следует помнить, что последняя обработка химическими средствами, уничтожающими возбудителей оидиума, осуществляется не позднее чем за 60 дней до сбора урожая.

Народные методы

Не стоит забывать про старые-добрые народные методы.

Опрыскивание пищевой содой

Необходимо взять три столовые ложки пищевой соды на четыре литра воды и одну столовую ложку жидкого мыла. Как только мы приготовили жидкость, необходимо виноград сразу опрыскать (нельзя что бы смесь настаивалась, так как эффекта позже не будет). Эффект появляется уже через 10 дней.

На первых стадиях заболевания, как на фото, от оидиума винограда отлично помогают народные средства. Поэтому, прежде чем лечить лист химикатами, попробуйте обработать более щадящими компонентами.

Опрыскивание раствором золы

Один килограмм просеянной золы размешиваем в десяти литрах теплой воды, настаивать пять дней (можно и три дня, так как растворяются все микроэлементы, которые находятся в золе). Что самое важное: необходимо периодически помешивать раствор. Перед опрыскиванием необходимо добавить натертое хозяйственное мыло 50 г и хорошо взболтать.

Когда раствор готов, можно обрабатывать растение. Эффект — до 15 дней.

Обработка раствором горчицы

Две столовые ложки сухой горчицы на 10 литров кипятка. Когда смесь остынет, можно поливать и опрыскивать виноград. Также можно совместить с первым методом. Эффект — до 10 дней.

Оидиум винограда, как на фото, можно предупредить, но если растение уже заболело, лечению оно подастся быстро.

Настой чеснока

20 г чеснока измельчить и разбавить в литре воды, раствор должен настоятся сутки-двое. Немного профильтровать и добавить десять литров воды. После поливаем наше растение. Эффект — до 20 дней.

Избежать заболеваний можно, если следить за растениями и создавать благоприятные условия, избегать излишнего загущения и большого затенения и, что самое главное, своевременно удалять гнилые ягоды, так как они могут являться распространителями болезни.

Во избежание хлопот с урожаем необходимо уже ранней весной проводить профилактические обработки фунгицидами. Далее обрабатывать в период возможного заражения, либо когда есть признаки заболевания.

По окончании сезона (сентябрь-октябрь) также необходимо обработать виноград.

Используя нехитрые народные средства, вы избавитесь от болезни винограда, но во избежание рецидива с оидиумом следует повторять обработку несколько раз за сезон. Чем лечить и как это делать — смотрите фото и видео.

Выводы

При поражении виноградников оидиумом урожай значительно снижается и ягоды теряют свой товарный вид. К тому же зараженная лоза плохо вызревает, что может привести к гибели куста. Чтобы не допустить этого виноградари используют агротехнические методы, направленные на борьбу с оидиумом:

  1. Виноградники необходимо высаживать на солнечных и проветриваемых участках.
  2. Нельзя допускать загущенности куста. Этого можно избежать благодаря обломке, чеканке.
  3. Проводить вовремя профилактические операции в виде осенней и весенней обработки кустов бордосской жидкостью.
  4. Если видны первые симптомы болезни, следует обработать виноградники серой или фунгицидами. Приемлемы также народные средства. Но только в том случае, если поражение кустов не массовое.