Рубрики
Полезно

Сорта груш: описание, характеристики, особенности и варианты выращивания различных сортов груш (105 фото)

Сорт груши Тёма – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Тёма. В разделе «Фото сорта груши Тёма» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

На протяжении длительного времени груши относились к числу плодовых деревьев, рекомендованных для выращивания в регионах с теплым климатом. На Востоке страны и в Сибири встречались лишь дикорастущие виды. Однако, селекционеры не оставляли попыток получить сорта груши, районированные для указанных регионов. И в начале прошлого века, в результате многолетней, упорной работы, дальневосточному селекционеру Лукашову А.М., наконец, удалось вывести группу культурных сортов груш, которая впоследствии получила название «лукашовки». Самой крупноплодной из числа данных сортов является груша Тёма. Этот сорт не теряет популярности и по сей день. В настоящее время грушу Тёма можно встретить не только в Приморье, Сибири и на Дальнем Востоке, но и на Алтае, а также в Зауралье. О том, почему садоводам так полюбился этот сорт, расскажем  далее.

Описание разделов страницы «Сорт груши Тёма».

1. Сорт груши Тёма. Описание.
2. Сорт груши Тёма. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Тёма и «Фото сорта».
4. Сорт груши Тёма и ответы по садоводству.

Посадка и уход

Как и любое многолетние растение, груша Радужная требует особого внимания в соблюдении правил выбора места выращивания и агротехники посадки. Ведь от этого во многом зависит развитие культуры и ее обильное плодоношение.

Сроки

Преимущественно плодовые культуры высаживают осенью. Груша Радушная не является исключением. Лишь в регионах с очень холодным климатом ее следует высаживать весной. В этом случае саженец будет нуждаться в постоянном внимании и обильном поливе.

Подготовительные мероприятия

Место для груши Радужная выбирают хорошо освещенное и защищенное от сквозняков и ветра. Обращают внимание на близость подземных вод. Замокание корневой системы негативно сказывается на развитии дерева. Оптимально подбирать участки на верхних участках пологих склонов с рыхлой, плодородной почвой с нейтральной кислотностью. Дополнительная защита от холодных ветров в виде стен зданий или заборов в данном случае не повредит.

посадка груши

Под посадку груши готовят яму глубиной и диаметром около 70-80 см. Изъятый грунт хорошо перемешивают с компостом и перегноем. Добавляют древесную золу или гашеную известь, если есть необходимость снизить кислотность почвы. Многие добавляют в смесь суперфосфат или смесь калийно-фосфорных удобрений. Этой смесью заполняют яму на три четверти, утрамбовывают и устанавливают опору для будущего деревца.

Как сажать

Саженцы груши Радужная высаживают с таким расчетом, чтобы корневая шейка оставалась не менее, чем на 5-6 см  над поверхностью земли. Лунки засыпают. Саженец сразу подвязывают и обильно поливают, расходуя 15-20 литров воды. Прикорневой круг желательно замульчировать соломой или опилками.

Химический состав

Стоит есть грушу с кожурой, в ней находятся самые полезные вещества. Лучше употреблять в пищу твёрдые груши. Чем более зрелый плод, тем больше в нем сахара, и меньше полезных пектинов и фруктовых кислот.

История «Лукашовок»

Артемию Максимовичу Лукашову за 40 лет плодотворного труда удалось совершить небывалый прорыв в области селекции морозостойких культур. Хабаровский садовод приложил немало усилий, чтобы адаптировать европейские культивары к суровым условиям Дальнего Востока.

С 1902 года А. М. Лукашов стал обладателем садового участка, но выписанные им западные саженцы груши гибли от суровых зим и летнего переувлажнения субстрата. Мечты обрести плодовитый грушевый сад едва не потерпели фиаско. А. М. Лукашов не оставил попыток, по совету великого селекционера И. В. Мичурина продолжил работы. Артемий Максимович опылял европейские культуры пыльцой морозостойкой уссурийской груши. Результатом гибридизации стали первые «Лукашовки» — Тёма, Лида, Поля, Ольга. Дальнейшая селекция привела к появлению сортов Внучка, Пальмира.

Названия культиваров Артемий Максимович дал по именам членов семьи – жены Полины, дочерей Ольги и Лидии. Гибрид Тёма носит имя самого селекционера.

«Лукашовки» полюбились садоводам за неприхотливость, выносливость. По сей день, они возделываются в совхозах, частных садах Дальнего Востока. Питомник Лукашова признан краевым памятником природы.

Внешность

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревья данного сорта довольно высокорослые. Имеют широкую округлопирамидальную крону средней загущенности.

От ствола скелетные ветви расходятся под острым углом из одного узла («мутовки»). Кора на дереве шелушащаяся, бурого окраса.

Листья на молодых побегах имеют яйцевидную форму (закругленное основание и заостренная вершина), слабоизогнуты, на краях присутствует мелкая зазубренность.

Темно-зеленая внешняя сторона листвы имеет глянцевый отлив, нижняя часть листьев шероховатая, частично опушенная (по центру), имеет светло-зеленый окрас. Цветки груши белые одноцветные, среднего размера.

Плоды

Внешние данные груши ТемаГруши сорта Тема в период массового плодоношения деревьев имеют средние размеры, их вес составляет от 110 до 130 г. Молодые саженцы дают более крупные плоды — от 150 до 200 г.

Плоды сорта несколько неравнобокие, имеют широкогрушевидную форму, светло-желтого цвета. Со стороны, обращенной к солнцу, на грушах образуется неяркий красноватый бочок.

Кожица плодов матовая, на ощупь чуть шероховатая, имеет множество подкожных темных точек. Плодоножки длинные (от 2-х до 4-х см), толстые, слегка изогнутые.

Мякоть плодов белая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, ароматная. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и как основа для консервирования (соки, повидло, варенья).

Химический состав груши сорта Тема:

Состав Количество
Сахара 10-11%
Аскорбиновой кислоты 19,5 мг/100 г
Дубильных веществ до 0,6%
Пектиновых веществ 0,3%

Пермячка

Пермячка — это высокорослый сорт груш, который дает крупные плоды. Крона имеет округлую форму. Средний вес созревшего плода составляет 150 г. В урожайные годы формируются плоды массой 270 г. Средняя урожайность составляет 30 кг. При неблагоприятных условиях груша мелкая и твердая.

На поверхности плодов, по форме напоминающих конус, ярко выражена ребристость, присутствуют бугорки. Кожура окрашена в желтый цвет с оранжевыми кругами, напоминающими румянец. Внутри плод белый. Структура сочной мякоти мелкозернистая. Пермячка не имеет кислого привкуса. Урожай созревает в конце лета или начале весны.

Особенности выращивания

Сорт груши Пермячка не является самоопыляемым. Его высаживают рядом с опылителями, в качестве которых используют другие сорта груш или плодовых деревьев. Отличным опылителем выступает гибрид Жанна Дарк. Также на участок привлекают насекомых, которые опыляют растения.

Для посадки выбирают 2-летние саженцы. Окрепшие растения высаживают как осенью, так и весной. Высокий гибрид плодоносит через 2-3 года после посадки.

Выставочная

Гибридный сорт груши Выставочная является результатом работы селекционеров из Молдовы. Достоинством позднеспелого гибрида является крупноплодность. Средний вес созревшего фрукта, обладающего ассиметричной формой, варьируется в пределах от 250 до 300 г. Груша выставочная не мелкая, но и не крупная. На ее поверхности присутствуют бугорки и ребристость. Тонкая глянцевая кожура окрашена в желто-зеленый цвет, присутствует легкий румянец.

Гибрид ценят за сочную и сладкую мякоть, окрашенную в белый цвет с кремовым оттенком, он имеет кисло-сладкий вкус.

Особенности выращивания

Гибрид является зимостойким и подходит для выращивания практически в любом регионе страны. Он устойчив к некоторым заболеваниям, например, к парше, но профилактические обработки все-таки нужны.

Бере Московская

Сорт груши Бере Московская является среднерослым. Его крона во время формирования приобретает форму шара. Вес плодов составляет 90-100 г. Плодоношение дружное и стабильное. Кожица ассиметричных фруктов окрашена в светло-желтый цвет, красный румянец присутствует не всегда. Сочная масляная мякоть, обладающая кисло-сладким вкусом, окрашена в белый. Созревание фруктов приходится на начало осени.

Особенности выращивания

Бере Московская проста в уходе. Она устойчива к гнили, парше и другим заболеваниям, поражающим фруктовые культуры. Гибрид устойчив к морозам. Урожай снимают, до того как кожица фруктов приобретет желтый цвет. После сбора урожаю дают 4-5 дней на дозревание.

Недостатком данного сорта груш является короткий период хранения. Фрукты в холодном месте хранят не более 1,5 месяцев.

Августинка

Плоды могут долго храниться

Плоды могут долго храниться

Гибрид Августинка отличается хорошей лежкостью. Среднерослый вид груш вырастает в высоту не более, чем до 3 м. Крона чаще всего формируется в виде широкой пирамиды. Формирование кроны реже происходит в виде шара.

Широкие у основания фрукты весят от 250 до 400 г. Их средняя урожайность составляет 30 кг. Кожура окрашена в желтый цвет, присутствует багряный румянец. Сочная белая мякоть имеет мелкозернистую структуру, среднюю плотность. Согласно описанию, фрукты имеют кислинку и мускатный аромат.

Особенности выращивания

Этот сорт груш начинает плодоносить на 5-й год после посадки. Среднерослая Августинка устойчива ко всем заболеваниям, поражающим фруктовые культуры, и хорошо переносит перепады температуры. При посадке выбирают западную, юго-западную или южную часть участка. В северной и северо-западной части сада гибрид растет плохо. Это обусловлено тем, что Августинка является светолюбивым растением.

Гибрид является самоопыляемым, но при наличии поблизости опылителей показатели урожайности возрастают.

Услада

Сорт груш Услада ценится за высокую морозостойкость и лежкость. Созревшие плоды хранятся на протяжении 70-75 дней. Вес выровненных фруктов округлой или округло-конической формы варьируется в пределах от 150 до 170 г. Это далеко не лучшая урожайность, присущая гибридам, но Услада дает стабильный урожай вне зависимости от климатических условий.

Ребристость на плодах отсутствует. Гладкая кожица окрашена в зелено-желтый цвет с красным румянцем. Ярко выражены подкожные точки. Грубоватая кожица прикрывает белую сочную мякоть с кисло-сладким вкусом.

Особенности выращивания

Полукарликовое дерево во время роста формирует компактную крону, что позволяет сажать саженцы рядом друг с другом. Устойчивость к морозам позволяет выращивать гибрид даже в северных регионах.

Тютчевская

Тютчевская груша является раннеосенним гибридом. Высокорослые деревья имеют крону овальной формы. Вес созревших фруктов составляет 130-150 г. При сборе урожая кожица средней плотности окрашена в зеленый цвет. Через 2-4 дня после сбора урожая кожица желтеет, что свидетельствует о полном дозревании фруктов.

На плодах присутствует легкий румянец и зеленые подкожные точки. Плотная сочная мякоть окрашена в белый цвет с зеленоватым оттенком, структура мелкозернистая. Вкус сладкий, присутствует кислинка. Фрукты сохраняют товарный вид во время транспортировки.

Особенности выращивания

Гибрид рекомендован к выращиванию в центральной и южной части страны. Он не отличается морозостойкостью, поэтому в северных регионах дает плохой урожай и часто болеет. Гибрид устойчив к парше.

  Выпадение яйцевода у кур — как лечить и что делать, причины

Лукас

Гибрид Лукас получен французскими селекционерами. Мякоть у плодов имеет вес 150-200 г, она мелкозернистая и жестковатая. Фрукты подходят для консервирования и приготовления сладких блюд. Тонкая кожура вкусной, но терпкой груши зеленовато-желтого цвета, на присутствуют многочисленные подкожные точки. Форма фруктов грушевидная, румянец точечный. Гибрид ценят за лежкость.

Особенности выращивания

За деревом нужно хорошо ухаживать

За деревом нужно хорошо ухаживать

Лукас подходит для выращивания в теплом климате. Он не обладает устойчивостью ко многим болезням, поэтому нужно производить профилактические обработки. Еще сорт поражают паразитирующие насекомые, самым опасным из которых является грушевая гусеница (павлиноглазка грушевая). При надлежащем уходе фруктовая культура дает стабильный урожай.

Августовская роса

Занимает лидирующую позицию в рейтинге летних видов. Выведен путём скрещивания Триумф Пакгама и Нежность. Деревья могут достигать трёхметровой высоты. Кора гладкая на ощупь, сероватого окраса. Ветви раскидистые, чуть склонившиеся, искривлённые. Средние по величине листья имеют вытянутую форму и тёмно-зелёную расцветку.

Время плодоношения – конец лета – начало осени. Что же касается крупности плодов, то она умеренная. Мякоть белоснежного тона, сочная, с кисловато-сладким вкусом и нежной кожурой.

К сожалению, плоды нельзя долго хранить – они стремительно коричневеют и портятся. Сорт практически не подвержен болезням, не страшны ему и вредные насекомые. Плодоношение ежегодное. Урожайность высокая. Недостаток – необходимость регулярной обрезки кроны, что со временем приводит к измельчанию плодов.

Летняя категория

Груши летних сортов отличают превосходные вкусовые свойства плодов и устойчивость растений к разным заболеваниям и вредным насекомым. Далее вы можете увидеть описание сортов груш, которые пользуются наибольшей любовью у дачников.

Зимние

Популярность зимних сортов груш обусловлена возможностью длительного хранения плодов и повышенной зимостойкостью.

Саратовка

Это следствие скрещивания двух сортов: Бере и Бергамот. Плодоносить деревца начинают на 5 год. Плоды умеренной крупности (вес колеблется от 120 до 140 г), вытянутой формы. Кожица гладкая, маслянистая, плотная, жёлто-зелёного цвета. При вызревании делается полностью жёлтой. Мякоть – белоснежная, приятно-сладкая, довольно твёрдая.

Деревце считается среднерослым. Характеризуется плотной кроной и смотрящими строго вверх ветвями. Окрас коры – серо-бурый. Листья имеют форму овала и сглаженные края. Расцветка зависит от времени года: весной и летом преобладают салатовые оттенки, осенью – тёмно-зелёные.

Кондратьевка

Плоды вызревают к началу осени. Происходит это на лишь 5-й год после высадки в грунт, зато урожайность знатная. Вес одного фрукта – 230 г. Мякоть довольно сочная, обладает нежнейшей текстурой, сладким привкусом и пряным запахом Цвет кожуры – зелёный, чуть отдающий в желтизну.

Высота – 10-12 м. Форма ствола – пирамидальная. Ветви слегка поникшие. Особенность – медленный рост. В основном происходит наращивание зелёной массы. С течением времени это становится достоинством – возрастает урожайность.

Достоинства и недостатки груши Краснобокая

  • Плюсы сорта:
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • морозоустойчивость;
  • отличная урожайность;
  • крупноплодность и высокое качество плодов;
  • отличный вкус и сильный фруктовый аромат;
  • неплохая лёжкость плодов.
  • Минусы сорта:
  • долгое ожидание первого плодоношения;
  • присутствующая во вкусе терпкость.

Характерные черты груши Рогнеда

Грушевые плоды имеют округлую форму с блестящей поверхностью, цвет их светло-жёлтый, с небольшим красноватым румянцем. Под средней толщины кожицей наблюдаются мелкие точки.

Сочная, светлая мякоть средней плотности обладает сладким вкусом и источает мускатный аромат. Содержание кислоты в плодах очень низкое — всего 0,15% в 100 г. По внешней привлекательности и вкусу слабо зернистые плоды Рогнеды оценены в 4,2 балла. Вес большей части плодов 120-130 г.

В высоту дерево груши достигает 4 м. Его относят к среднерослым сортам с компактной кроной, которая по форме бывает округлая или овальная. Крона не загущена слабыми побегами, хорошо проветриваемая. Основные цветочные почки располагаются на молодых кольчатых побегах. Края яйцевидных листьев имеют небольшие зубчики. Цветы груши хорошо переносят весенние перепады температур. Плодоносить дерево Рогнеды начинает через 3-4 года после посадки саженца. Взрослое растение приносит 50-100 кг сладких плодов. Созревать груши начинают с середины августа.

Характеристики

В основных регионах возделывания (Сибирь и Дальний Восток) плоды выспевают в самом начале осени (первые числа сентября). В Зауралье, в более мягких климатических условиях, урожай собирают в августе.

Груши данного сорта, достигнув спелости, массово осыпаются на землю. В связи с этим урожай снимают с дерева в максимально короткие сроки.

Вкусовые качества плодов раскрываются в полной мере после 3-5 дней лежки.

Если вы ищете вкусный сорт груши обратите внимание на Космическую, Мраморную, Каратаевскую, Купава и Талгарская Красавица.

Срок хранения урожая без специальных условий не превышает 3-х недель. В хранилищах с искусственным климатом плоды не теряют своих свойств в течение 2-х месяцев.

Плодоносят деревья каждый год. Средняя урожайность в садах составляет 12000 кг/га (30-40 кг с дерева). Максимальный показатель был зафиксирован на уровне 26000 кг/га.

Зимостойкость деревьев довольно высокая при условии расположения груши на возвышенности. В низинах растения часто подмерзают.
Ожогостойкость сорта хорошая.

Хорошо переносит сорт неблагоприятные погодные условия — переизбыток или недостаток влаги в почве.

К высокоурожайным сортам груши относятся: Дюшес, Феерия, Бере Боск, Бере Русская и Тонковетка.

Деканка Дю Комис

Из названия сорта груш легко определить его французское происхождение. Среднерослое дерево дает ароматные груши, которые ценят за высокие вкусовые качества. У сладких фруктов необычная для данной культуры овально-продолговатая форма. Масса плодов варьируется в пределах от 180 до 250 г. Тонкая кожица с многочисленными подкожными точками окрашена в желтый цвет, присутствует красно-оранжевый румянец. Текстура сочной мякоти, окрашенной в белый цвет, кремовая. В холодном месте срок хранения фруктов составляет 5-6 месяцев.

Чтобы улучшить вкусовые качества культуры, ее прививают на айву.

Особенности выращивания

Гибрид Комис нуждается в теплом климате и большом количестве влаги, что усложняет уход за фруктовой культурой. При температуре 30°С и ниже дерево погибает. Фруктовая культура не подвергается парше, от остальных болезней производят профилактические обработки. Гибрид Комис нуждается в опылителях.

Талица

Талица — это гибрид отечественной селекции, достоинством которого является высокий темп роста. Он относится к пирамидальным сортам груш, нуждается в формировании кроны. Груши данного сорта мелкие. Их средний вес — 90 г.

Фрукты имеют не грушевидную, а яблоковидную форму, отсутствует ребристость и бугорчатость. Плотная кожица светло-желтая, румянец отсутствует. Ярко выражены подкожные точки больших размеров. Фрукты обладают интересным кисло-сладким вкусом, включающим в себя медовые ноты.

Особенности выращивания

Талица отличается морозостойкостью. Дозревшие плоды необходимо собирать. Срок дозревания выпадает на середину августа. При несвоевременном сборе урожай начинает осыпаться. Первый урожай гибрид дает в возрасте 5 лет. Талица обладает высокой устойчивостью к парше и средней устойчивостью к пятнистости листовых пластин.

Муратовская

Популярным является сорт груш Муратовская, выведенный отечественными селекционерами. Дерево средних размеров имеет пирамидальную форму. Масса фруктов грушевидной формы варьируется в пределах от 120 г до 140 г. Присутствует ребристость.

Нежная тонкая кожица, покрывающая ароматную мякоть, желтого цвета с золотистым отливом. Во время технической зрелости она имеет зелено-желтый цвет. Присутствует легкий румянец и тонкие продольные полоски красного цвета. Кремовая мякоть имеет кисло-сладкий вкус.

Особенности выращивания

Отличительной чертой Муратовского гибрида является скороплодность. У него средняя устойчивость к заболеваниям. При должном уходе он дает хороший урожай даже в неурожайные годы.

Платоновская

Сорт ценят за вкусовые качества

Сорт ценят за вкусовые качества

Платоновская груша — это раннеосенний отечественный гибрид. Вес небольших фруктов, покрытых зелено-желтой гладкой плотной кожурой, варьируется в пределах от 160 до 250 г. Форма вкусных груш этого сорта яблоковидная, присутствует ребристость. Если на фрукты во время созревания падает солнце, появляется легкий румянец. Сочная ароматная мякоть кремовой текстуры ценят за вкусовые качества. Гибрид относят к десертным сортам.

Особенности выращивания

Гибрид устойчив к морозам и обладает иммунитетом ко многим заболеваниям. Он нетребователен к грунтам. Чтобы получать высокие урожаи, растение следует ежегодно удобрять.

Платоновская груша начинает плодоносить на 3 год после посадки.

Осенние

Чтобы получить обильный урожай в осенние месяцы, надо грамотно выбрать хороший сорт в соответствующей категории. К лучшим можно смело отнести описанные ниже сорта.

Красавица Черненко

Эта раннеспелая осенняя груша получена путём скрещивания сортов Бере Арданпон и Дочери Бланковой. Рекомендуемый регион выращивания – Центральный. Урожай хранится до 2-х месяцев.

Сорт груши красавица относится к высокорослым видам с редкой формой кроны – узкопирамидальной. Кора гладкая, бурого оттенка. Ветви растут вертикально вверх. Листья большие, вытянутые, зубчатые, тёмно-зелёные.

Плоды тяжёлые, весом 165-180 г, зелёно-жёлтой расцветки с буроватым румянцем. Кожица умеренной плотности, со слабым налётом воска. Мякоть белоснежного цвета, в меру сочная, сладко-кислого вкуса.

Велеса

Один из фаворитов среди осенних сортов. Славится довольно большой величины фруктами, которые на ветках растут целыми гроздями, по 3 – 4 штуки. Периодом созревания является конец августа. Но урожай может провисеть до октября. Цвет кожицы до осени – тёмно-зелёный, после созревания – красно-оранжевый. Мякоти присущи мясистость, сочность, сладость.

Высота дерева не перекрывает 8 м. Ветви слабо наклонённые, форма кроны – пирамидальная, окрас коры – коричневаво-серый. Формирование молодых ветвей происходит на протяжении всего тёплого сезона. К зиме необходимо провести обрезку.

Отзывы садоводов о груше Радужная

Елена, 35 лет, г. Екатеринбург

Радужная стала для меня находкой. В условиях холодной зимы и короткого, но жаркого лета сорт ведет себя просто отлично. Урожай собираем в сентябре немного недозревшим. В этом случае плоды хранятся на чердаке до Нового года.

Юлия, 50 лет, г. Казань

Сорт Радужный плодоносит у меня на участке около 15 лет. Можно сказать, что это проверенный сорт со стабильной урожайностью. Недостаток в принципе один. Зрелые плоды хранятся не более недели. Поэтому в период созревания нужно внимательно следить за деревьями, чтобы не пропустить момент сбора урожая.

Колоновидные груши

Эти деревца – настоящая находка, если у вас небольшой по площади сад. У них лишь один минус – малый срок жизни. Создатель этой разновидности – учёный М. В. Качалкин. Если посмотреть на представленные фото сортов груш, то видна их схожесть с колоновидными яблонями. Отсюда и наименование.

  Руководство по выращиванию садовой земляники: посадка в открытый грунт и уход для хорошего урожая

Колоновидный вид славится небольшими размерами и богатыми урожаями. Такие культуры делятся на привитые и семенные. Способ выращивания им подойдёт любой. Идеальный подвой – айва.

Ниже приведены наиболее распространённые в нашей стране сорта колоновидных груш.

Тема

Тёма — отечественный гибрид. Его особенностью является высокая скорость роста. Дерево высокорослое, форма может быть округлой или пирамидальной. Созревшие плоды весят от 150 до 200 г. При массовом плодоношении вес фруктов уменьшается на 50-70 г. Вес самых крупных экземпляров составляет 390-400 г. Ассиметричные плоды по форме больше походят на яблоки. Кожура окрашена в желтый цвет. Фрукты, находящиеся под прямыми солнечными лучами, становятся разноцветными, благодаря легкому оранжевому румянцу. Присутствуют подкожные точки.

Мякоть сочная, белая, имеет мелкозернистую структуру. Ароматные груши Тема вкусные и сладкие, во вкусе присутствует кислинка. Урожай собирают в первой половине сентября. Фрукты употребляют через 4-5 дней после сбора.

Особенности выращивания

Груша данного сорта морозоустойчивая. Крона у гибрида Тема среднезагущенная, поэтому не нуждается в частом прореживании. Гибрид не болеет паршой, но часто подвергается нападению вредителей.

Болезни и вредители

Грушевые деревья подвержены многим свойственным плодовым культурам болезням, они также страдают от нашествий насекомых-вредителей. Ниже перечислены часто встречающиеся болезни груши и вредители этой культуры.

Заболевания грушевого дерева:

  1. Грушевая парша — болезнь, вызываемая грибком Venturia pyrina, который переносится водой и ветром. Грибковые споры зимуют на опавших листьях. Заболевание начинается с середины весны и длится весь теплый сезон, до осени. На листьях груши появляются пятна оливкового окраса, в начале заболевания середина пятен имеет бархатистый вид, поскольку там развивается грибница. После созревания грибница выбрасывает споры в воздух, а оливковые пятна темнеют. Поражённые болезнью листья и плоды преждевременно опадают с веток. На молодых побегах инфекция вызывают образование пузырей и трещин, которые обеспечивают проникновение возбудителя парши в древесину. На заражённых фруктах появляются чёрные пятна, и, по мере созревания плодов, они увеличиваются в размерах, приводя к искажению и растрескиванию кожных покровов плода. Если плоды растрескиваются в результате парши, они не будут хорошо храниться. Борьба с паршой: обрезка заражённых веток, удаление опавших листьев и инфицированных плодов уменьшит количество грибковых спор в саду, тем самым снижая возможность развития инфекции в следующем сезоне.
    Грушевая парша
  2. Монилиоз — грибковое заболевание, вызываемое грибами Monilinia laxa, следствием болезни является появление гнили на плодах груши. Гниющие плоды появляются уже с середины лета. На заражённых деревьях можно увидеть следующие симптомы: коричневые гнилые пятна на фруктах, появление мумифицированных плодов, остающихся висеть на дереве, гниль в виде концентрических колец. Болезнь быстро прогрессирует во влажной среде. Степень тяжести сильно варьируется от года к году, в зависимости от погодных условий при цветении. Как бороться с монилиозом: необходимо собирать и закапывать плоды с признаками коричневой гнили. Нельзя позволять гнилым фруктам оставаться на дереве. Важно обрезать и сжигать заражённые ветки и цветы, чтобы снизить распространение грибка. Также в весеннее время можно обработать и ветки, ствол и пространство на земле под грушей бордоской смесью. После чего в течение сезона дерево обрабатывают несколько раз препаратами, содержащими фунгициды.
    Монилиоз на плодах груши
  3. Бактериальный ожог — заболевание, вызываемое бактерией Erwinia amylovora. Внешние проявления болезни на коре дерева появляются в тёплое время года, и обычно сопровождаются такими симптомами: увядают и отмирают цветы во время цветения груши, в сырую погоду на поверхности коры появляется слизистая белая жидкость, побеги высыхают и отмирают. В течение короткого периода активного распространения бактерии внешняя древесина окрашивается в рыжевато-коричневый цвет, заражённая кора отслаивается. Появляются области с омертвевшей корой на стволе или на ветвях. Лечение: необходимо вырезать больную древесину и сжечь. После обрезки важно продезинфицировать садовые инструменты, чтобы не допустить распространения бактерий. Лечения от бактериального ожога плодовых деревьев не существует, поэтому разумнее всего удалить больное дерево из сада. Новую грушу ни в коем случае нельзя сажать на место, где росла её предшественница.Бактериальный ожог на листьях груши

Вредители грушевых деревьев:

  1. Тли — крохотные, сосущие клеточный сок, насекомые. Длина тела варьируется от 1 до 7 мм, они могут иметь жёлтую, розовую, белую или зелёную расцветку. Тлей приносят на грушевое дерево муравьи, которые питаются медовой росой, выделяемой насекомыми. Заражение дерева тлёй можно увидеть невооруженным глазом, обычно колония насекомых располагается на кончиках молодых побегов, цветочных почках и нижней стороне листьев. Тля вызывает задержку роста груши и деформацию листьев. У тли есть много естественных врагов (божьи коровки, личинки журчалки и паразитические осы). Садоводу нужно привлекать хищников тли в сад. Также с тлёй можно бороться химическими методами и распылять по древесной кроне инсектициды («Каратэ», «Актара», «Инта Вир»).Тля на груше
  2. Долгоносик или цветоед — является одним из самых распространённых и разрушительных вредителей сада. Взрослые долгоносики питаются листьями груши, но наиболее опасны их личинки, наносящие наибольший ущерб осенью и зимой, когда они питаются корнями растений. Это часто приводит к увяданию и гибели плодовых деревьев. Взрослые долгоносики имеют длину около 9 мм, окраска их тела тускло-чёрная с грязно-жёлтой отметиной на корпусах крыльев. В летнее время они объедают кромку листьев, создавая повреждение по краю листовой пластины. Личинка долгоносика выглядит как белая безногая гусеница, со светло-коричневой головкой и длиной тела до 10 мм.Долгоносик Их можно найти в корнях груши. Деревья увядают и гибнут в течение лета-осени в результате деятельности множества личинок долгоносика, пожирающих корни. Методы борьбы: весной рядом с деревьями раскладываются липкие ловушки, в почву под деревом вносят микроскопическую патогенную нематоду (Steinernema kraussei), уничтожающую личинок долгоносика. Помимо биологических методов защиты, деревья можно обработать специальными инсектицидами против долгоносика, первую химическую обработку проводят сразу же после набухания почек и повторяют трижды с интервалом в две недели.

Сорт груши Краснобокая завоевал популярность среди садоводов, благодаря нетребовательности к уходу и вкусным фруктам с сочной мякотью. Чтобы урожай плодов был обильным, садоводу нужно обеспечить грушевое дерево своевременным поливом, обрезкой и защитой от вредителей и болезней.

Золотоворотская

Золотоворотская груша — это зимний гибрид, полученный из дикой груши и айвы. В высоту Золотоворотская вырастает до 4 м. Соответственно, это среднерослая садовая культура. Достоинством сорта груши Золотоворская является скороплодность. Первый урожай гибрид дает через 3-4 года после посадки. Культура плодоносит на протяжении 18-20 лет.

У фруктов крупных размеров бергамотовидной формы сочная кисло-сладкая мякоть. Присутствует миндальный привкус.

Вес плода — от 240 до 330 г. После дозревания зеленый цвет тонкой гладкой кожуры превращается в светло-желтый. Присутствуют ярко выраженные подкожные точки. Текстура мякоти кремовая. Золотоворская груша проигрывает другим гибридам по такой характеристике, как товарный вид, но она хорошо переносит транспортировку.

Особенности выращивания

Золотоворская груша относится к морозостойким сортам. Гибрид нуждается в плодородных грунтах. Он требователен к влажности и солнечному свету. Его выращивают центральной части России. Дерево нуждается в формировке и прореживании.

Паттен

Паттен — это гибрид американской селекции. Достоинством сорта груши Паттен является скороплодность. Саженцы дают первый урожай через 4 года после посадки. Гибрид является среднерослым. Масса плодов составляет 200-300 г. Фрукты выровненные, имеют стандартную грушевидную форму, ребристость отсутствует.

Сочная мякоть груши покрыта глянцевой кожицей желтого цвета. На этапе технической зрелости цвет кожуры средней плотности желто-зеленый. На боках плодов присутствует легкий румянец. Есть маленькие подкожные точки. Мякоть ароматная, отсутствует кислинка.

Особенности выращивания

Сорт порадует урожайностью

Сорт порадует урожайностью

Паттен не является морозоустойчивым видом. Его выращивают в Подмосковье и регионах России с подобным климатом. Гибрид устойчив к парше. Его ценят за обильное плодоношение и крупноплодность

Медовая

Популярный среднерослик. Используется дизайнерами для декорирования ландшафта. Если создать приемлемые условия, одно деревце может принести до 15 кг фруктов.

Плодоношение наступает в трёхлетнем возрасте. Плоды слегка ребристые и неравномерные выпуклые с боков. Вес одного фрукта может колебаться в пределах 400 г. Окрас кожицы – жёлто-зелёный. Мякоть мясистая, с сильным ароматом, сладкая.

Деревья прекрасно переносят зиму и отличаются стойкостью к болезням. За счёт непритязательности их советуют начинающим садоводам.

Среди такого огромного многообразия сортов даже самый привередливый садовод сможет выбрать наиболее подходящий по характеристикам вариант. Перед тем, как идти в магазин, вам нужно лишь уточнить климатические условия вашей местности и определиться с оптимальным для вас сроком плодоношения.

Видео: Посев семян Новозеландских дельфиниумов

Уход за деревьями состоит, в основном, в регулярном опрыскивании, уничтожении больных и сухих ветвей, пораженных плодов.

Сапфира

Принадлежит к осенней категории. Высота деревца – не больше 2-х м. Характерные особенности – декоративный вид кроны, практически полное отсутствие боковых веточек, продолговатые по форме плодов. Мякоть приятно-сладкая, сочная, ароматная. Кожура зелёно-желтой расцветки. Месяц плодоношения – сентябрь.

Деревья неплохо переносят холода, имеют иммунитет к большинству грибковых болезней. Но они самобесплодны и требуют наличия опылителей. Плоды формируются только при внесении органики в почву.

Декора

Является летним сортом. Отличительная черта – карликовость. Крона почти не формируется. Боковые ветки практически отсутствуют, зато имеются укороченные побеги. Плоды крупного размера, массой до 400 г. Окрас кожуры – зеленоватый с красным отливом. Мякоть зернистая, мясистая, сладковатая. Вызревание фруктов происходит в августе – сентябре, начиная с трёхлетнего возраста саженцев.

Зимостойкость средняя. В наличии иммунитет к болезням грибковой и инфекционной этиологии. Однако есть риск заражения тлёй. Культура очень требовательна к качеству грунта, поэтому немаловажно вовремя вносить минеральные удобрения.

Вывод

Груша Радужная – это сорт, хорошо зарекомендовавший себя при выращивании в сложных климатических условиях. Его возделывание доступно начинающим садоводам. Сегодня можно найти сорта с лучшими товарными характеристиками, но найти морозостойкий сорт с высокой урожайностью будет сложно.

Заключение

Разнообразие сортов позволяет выбрать тот, который идеально подойдет для выращивания в определенных регионе, климате, почве. Выбор сорта также зависит от личных вкусовых предпочтений садовода и его готовности правильно и своевременно ухаживать за культурой.