
Доказано, что овощные культуры, выращенные в естественных условиях открытой местности, по химическому составу превосходят те, что дали урожай в тепличном микроклимате.
Чтобы обеспечить присутствие в рационе по-настоящему полезных огурцов, нужно правильно провести предварительные подготовительные работы. Тогда масса свежей и ароматной огуречной продукции собственного производства займет заслуженное место на столе и на полках с зимними заготовками.
Огурцы «журавленок» можно выращивать на грядке, на балконе, на подоконнике. При этом важен не только урожай, но и факт личного участия человека в получении полезной флоры, обеспечивающей его продуктами питания.
Создание урожая огурцов «журавленок» включает несколько этапов, содержание которых определяется актуальным объектом воздействия. Во-первых, это семена, во-вторых, рассада, в-третьих, взрослые растения, в-четвертых, непосредственно огурцы.
Описание огурца Журавленок F1
Гибридный сорт огурца Журавленок F1 создан на Крымской опытно-селекционной станции, которая является филиалом ВИР. Она – патентообладатель на производство и распространения его семян. При внесении в Госреестре в 1996 году он был рекомендован для выращивания почти во всех регионах для посадки в открытом грунте и в теплицах. Отзывы о сорте огурца Журавленок F1 свидетельствуют о том, что в регионах с прохладным климатом он полностью раскрывает свой потенциал под временными пленочными укрытиями.
Характеристика сорта:
- сроки созревания огурца Журавленок F1 – среднеранние, первые огурцы можно собирать уже спустя 45 дней после всходов;
- для завязывания плодов ему необходимо опыление пчелами;
- главная плеть огурца Журавленок F1 длинная – до 190 см, боковые – 3-5 см, огурец нуждается в формировании и прищипывании;
- плодоношение длительное – плоды созревают до самых заморозков;
- огурцы Журавленка F1 имеют одинаковый размер – длина от 11 до 12 см и толщина не больше 4 см и эллипсовидную форму;
- бугорки на матовой темно-зеленой кожице огурца крупные, опушение редкое, шипы черного цвета;
- две трети длины плодов гибридного сорта огурцов Журавленок F1 покрывают светлые полоски с размытыми границами.
Нельзя не сказать и о высокой устойчивости Журавленка к ряду заболеваний тыквенных культур как грибковой, так и вирусной природы:
- бактериоз;
- обыкновенная мозаика огурца;
- мучнистая роса.
К пероноспорозу – ложной мучнистой росе, Журавленок F1 толерантен. Это означает, что он может ей поражаться, но на урожае это не сказывается.
Происхождение сорта огурца «Журавленок ф1»
Обзорный сорт был выведен селекционерами государственного научного учреждения «Крымская опытно-селекционная станция». В 1996 году огурцы включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.
Краткий обзор:
«Журавлёнок F1»: биологическое описание, история
Раннеспелый гибрид был выведен на экспериментальных полях научно-исследовательского учреждения Крымская опытно-селекционная станция, в Краснодарском крае. Основой для создания «Журавлёнка» стал устойчивый к заболеваниям сорт «Феникс». В 1996 году результат работы отечественных специалистов пополнил Государственный реестр селекционных достижений РФ. «Журавлёнок F1» рекомендован для возделывания в целях товарного производства в ЦЧО, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском, Уральском и Нижневолжском регионах.
Кусты
Гибрид представлен плетистыми растениями средней ветвистости: от центрального стебля отходят несколько боковых побегов, достигающих в высоту 2 м. Лучше сорт пускать по шпалере: урожайность будет выше. Листья окрашены в зелёный цвет. Размер средний. Цветение букетное. Чтобы не было пустоцветов, необходимы пчёлы, которые опыляют соцветия. Последние образуются в листовых пазухах по 4-5 шт.
Плоды
На месте соцветий после успешного опыления формируется пучковая завязь. Цилиндрические плоды окрашены в ярко-зелёный цвет. Матовая, тонкая кожура с небольшой бугорчатостью покрыта размытыми полосками более светлых тонов. Щипы чёрные. При технической спелости плоды достигают в длину 12 см. Масса товарного огурчика – 110 г. Мякоть плотная, что обеспечивает характерный хруст.
Особенности и характеристики
У раннеспелого гибрида техническая спелость наступает на 45-й день после появления всходов. Плодоношение длительное. При регулярном сборе урожая фаза может продлиться до заморозков. «Журавлёнок» устойчив к бактериозу, обыкновенной мозаике и мучнистой росе, толерантен пероноспорозу. Гибрид хорошо переносит похолодания и резкие суточные перепады, что актуально для зон рискованного земледелия.
Урожайность, вкус, назначение
За всю фазу плодоношения с посадок, стелющихся по почве, снимают до 7 кг/м² товарных зеленцов. При подвязке к опоре показатель увеличивается до 50 %. Мякоть сочная и сладкая, горечь отсутствует. Выращивают огурец «Журавлёнок» для употребления в свежем виде, дальнейшей консервации или с целью продажи. Плоды ценятся за отличную товарность, которая сохраняется при транспортировке.
Преимущества и недостатки
У гибрида выделяют лишь несколько недостатков. Перечень достоинств более обширен, а характеристики значимее.
Таблица. Плюсы и минусы гибрида
Преимущества | Недостатки |
Стабильная урожайность |
Интенсивный рост побегов, которые требуют регулярной подвязки |
Холодостойкость |
|
Устойчивость к поражению болезнями и атакам вредителей |
|
Выравненность плодов |
Высокая цена семян |
Толерантность к резким погодным изменениям |
|
Высокие вкусовые и товарные качества |
Посадка
Можно высаживать семена сорта огурцов Журавленок f1 в открытый грунт, но многие предпочитают готовить рассаду.
Подготовка семян
Необходимо подготовить емкости, разместить их там, где не будет прямого попадания солнечных лучей, а температура не опускается ниже 15 °C.
- Землю для посадки семян лучше смешать с золой, чтобы она очистилась от возможных вредителей.
- Семена опускают на глубину 1 см в землю, немного увлажняют и накрывают пленкой.
- Уже через 4-5 дней появятся первые ростки. С этого момента необходимо периодически открывать емкости, чтобы культура могла «дышать».
- При появлении первых листков можно приступать к закаливанию ростков. Для этого выносите емкости на балкон или в коридор, где температура воздуха будет ниже привычной для рассады – от 9 до 12 °C.
- Старайтесь размещать емкости так, чтобы на них попадали солнечные лучи. 1 ч в день будет достаточно для закаливания культуры.
Высадка в грунт
Согласно описанию, раньше мая огурцы Журавленок в открытый грунт не высаживают.
- Оптимальная температура прогрева почвы – 15 °C.
- Также необходимо подготовить дуги и укрывной материал для защиты молодых растений от ночных температур.
- За несколько дней до посадки землю перекапывают с компостом или перегноем.
- Семена сажают не глубже чем на 3 см.
- Схема высадки – 50х30.
- На одну лунку используют 1 л воды.
Если делают высадку рассады, культура должна иметь до 4 настоящих листьев и сформированный стебель. Во избежание стресса растений проводят акклиматизацию в течение недели.
Выращивание
Хороший урожай можно получить, приложив процессу надлежащее внимание и силы. Рекомендации касательно выращивания:
- Высадка семян в открытый грунт выполняется в конце мая, после того, как пройдут последние заморозки. Благоприятная температура почвы — +15 °С.
- Нужно заранее подготовить укрывной материал для огуречной рассады — агроволокно или пленку.
- Почва хорошо перекапывается перед посадкой, за несколько дней вносятся компост и перегной.
- В подготовленные лунки погружать семена на глубину 3–4 см.
- Схема посадки — 50х30 см.
Укрывной материал нужен для защиты от ночных температур, даже если днем стоит теплая погода.
Растение длинноплетистое, густоту формировать в фазе 1–2 листа. Характеризуется интенсивным ростом основного стебля, высота которого достигает 190 см. Первый урожай наблюдается в начале июля.
Вкусовые качества огурцов
Они очень высокие. Это обусловлено следующими причинами:
- большое количество сахаров в мякоти огурца Журавленок F1, из-за чего плоды имеют сладковатый вкус;
- тонкая кожица;
- отсутствие горечи.
В салатах огурцы этого сорта очень вкусны.
Преимущества и недостатки
Одним из главных достоинств такого вида является противостояние практически всем заболеваниям и насекомых. Для такого сорта практически не надо проводить никаких профилактических методов и процедур, только перед посадкой можно сделать профилактику. Плюсы Журавленка:
- урожайность большая, кроме того, она стабильная;
- стойкость к морозам;
- плоды небольших размеров;
- отменные вкусовые качества;
- пучковатое образование плодов;
- могут легко перенести резкие перепады температуры;
- лучшие показатели товарного качества;
- сильный и мощный иммунитет против заболеваний и вирусов.

Сорт нуждается в обязательной подвязке
Из отрицательных сторон специалисты выделяют только одну, тот факт, что побеги вырастают довольно большими, и как результат их необходимо постоянно подвязывать и подпирать. Это иногда доставляет массу неудобств, особенно при сборке урожая.
Применение
Плоды гибрида универсальны в использовании. Огурцы используют для приготовления овощных салатов и закусок, их добавляют в качестве ингредиентов к различным блюдам. Крепкие и упругие зеленцы небольшой формы идеально подходят для консервирования, маринования и засолки.
Уход
Были ли Журавленок огурцы посеяны непосредственно в почву или посажены там уже саженцами, уход за ними с определенной точки становится одинаковым:
Полив
Полив для огурцов — это почти самый важный процесс:
- Если есть нехватка воды, то плодов будет меньше, и их качество будет заметно ухудшаться.
- В открытом грунте именно с этим чаще всего возникает такая неприятность, как горечь зелени.
- Поэтому огурцы следует регулярно поливать, в среднем раз в 6 дней, в жаркую погоду, но не столько наблюдать за календарем, сколько за землей, потому что, в отличие от теплиц, грядки открыты для всех дождей.
- В другое лето огурцы — это не то, что не следует поливать, а наоборот, необходимо защитить их от заболачивания, проложив дренажные канавки, потому что, когда вода застаивается, корни могут начать распадаться.
- Самым надежным сигналом о том, что настало время для воды, является высыхание почвы.
Однако есть и ограничения:
- Если растения в теплице не только можно, но и нужно полностью обливать водой, то в открытом грунте.
- Если вода будет нагреваться на листьях, они получат серьезные ожоги, поэтому вы должны убедиться, что этого не происходит.
- Поливать огурцы лучше или вечером, когда солнце перестанет сильно греть, или рано утром. Условие, что огурцы не должны поливаться водой ниже +10-12 ° C, остается в силе.
Рыхлите землю вокруг огурца, предпочтительно после каждого полива или сильного дождя, но вы не можете перекладывать плети — их можно только осторожно или временно снять, или удалить в сторону, возвращаясь к месту после разрыхления почвенной коры.
Чтобы получить хороший урожай, огурцы нужно кормить в среднем 5-6 раз за сезон, иначе они начнут болеть от недостатка питательных веществ, а плоды станут маленькими и уродливыми:
- Первое оплодотворение должно быть выполнено после первых прорезов сеянцев (и в саженцах — во время его культивирования) растворами органических и минеральных удобрений.
- Из органических удобрений вы можете использовать коровяк (на 1 литр на 10 литров воды) и куриный навоз (такое же количество ферментированного раствора), лучше всего с добавлением золы (2 стакана на 10 литров воды).
- Из минеральных удобрений (если они используются отдельно от органических удобрений) необходимо 15 гр мочевины, 50 гр суперфосфата и 15 гр сульфата калия для питания 10 л воды.
- Во время плодоношения при подкармливании огурцов желательно дополнительно увеличить количество азотных и калийных удобрений в 2-2,5 раза.
Кроме того, теми же минеральными удобрениями огурцы следует опрыскивать каждые 15-20 дней, беря 5 гр нитрата аммония, 10 гр суперфосфата и 8 гр сульфата калия на 10 литров воды для лиственной подкормки (это количество достаточно для 30 м² шпалеры). Кроме того, по крайней мере пару раз, в дополнение к ним, огурцы должны питаться с помощью такого же внекорневого метода микроудобрениями, особенно важно давать им огурцы, растущие на шпалере.
Отзывы
Марина, Нижегородская обл.:
«При выращивании «Журавлёнка» химию не применяю. Подкармливаю кусты только навозно жижей. Для укрепления иммунитета в качестве профилактик могу опрыскать посадки содовым раствором с йодом. Но делаю это только в дождливые года с прохладным летом. Урожай уходит на консервацию. Для салатов больше нравится другой сорт».
Ирина, г. Краснодар:
«Предпочитаю пчелоопыляемые сорта: для меня они более натуральные. Участок большой, поэтому выращиваю «Журавлёнка» горизонтальным способом. Благодаря интенсивной плетистости прополки нужны только в начале вегетации, в дальнейшем сорняки не могут пробиться сквозь густую листву. Вкус у плодов отменный».
Андрей, Липецкая обл.:
«Выращиваю овощи на продажу. Долго искал неприхотливый огурец, который будет давать стабильный урожай даже при неблагоприятной погоде. Попробовал «Журавлёнка», остался доволен: урожайность высокая, вкус сладкий без неприятных ноток, что очень важно. Горькие зеленцы никто не купит. Гибрид универсален: покупают его как для салатов, так и для консервации».
Огурец «Журавлёнок» – отличный выбор для открытого грунта. Гибрид подходит для выращивания в различных климатических условиях, демонстрирует стабильный урожай, высокие товарность, лёжкость и вкус, не требуя особого ухода.
Урожайность
Гибрид Журавленок (F1) дает очень хороший урожай. С 1 кв. метра обычно собирают 7-10 кг зеленцов. Урожайность сорта Журавленок (F1) сходна с популярными среди российских огородников огурцами Герман (F1).
В каких регионах лучше выращивать?
Огурцы обзорного сорта выращивают на всей территории России. В южных регионах овощную культуру высаживают в открытый грунт, в районах с прохладными климатическими условиями – под пленочные укрытия.
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как выглядят семена сорта Журавленок.
Гибридный сорт Журавленок подходит для выращивания на внутреннем среднем поясе. Устойчив к болезням, он дает стабильный и богатый урожай. Если вы не знаете этого сорта, мы советуем вам выращивать его на вашем участке, чтобы получить урожай вкусного овоща как можно раньше, без стоимости дорогой теплицы.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая Журавлёнка проводится по мере созревания плодов. Лучше, чтобы огурцы не перерастали, поскольку это плохо отражается на их вкусовых качествах. Сбор проводят 1 раз в 1–2 дня. Лучше это делать утром, когда плоды наиболее сочные. Журавлёнок характеризуется прекрасной транспортабельностью плодов и при правильной температуре долго сохраняет прекрасные вкусовые качества и товарный вид.
В холодильнике плоды можно хранить несколькими способами:
- В отделении для овощей. Особых подготовок не требуется, хранятся 3–4 дня.
- В пакете. Огурцы находятся в открытом полиэтиленовом пакете, покрытым влажной марлей. Срок хранения — до 10 дней.
- В бумаге. Огурцы оборачиваются бумажными полотенцами или салфетками и укладываются в целлофановый пакет. Срок хранения — до 2 недель.
- В воде. В любую широкую ёмкость наливается холодная вода, куда на 1–2 см хвостиками вниз помещаются огурцы. Вода меняется каждый день. Срок хранения — до 3–4 недель.
Огурцы можно также хранить в помещении:
- В ящике или коробке. При температуре +10…+15°С срок хранения составляет 2–3 дня, при +6…+8°С — до 10 дней.
- В ткани. Завернуть плоды во влажную ткань и хранить в погребе или подвале с температурой +5…+7°С, ткань увлажнять по мере высыхания. Срок хранения — около 7 дней.
Независимо от метода хранения, время от времени следует осматривать огурцы и удалять те, которые потеряли свежесть или начали портиться.
Журавлёнок — прекрасный урожайный, неприхотливый сорт огурцов, которому найдётся место на каждом огороде. Следуйте рекомендациям по его выращиванию и дальнейшему уходу и непременно получите богатый и вкусный урожай, который можно собирать практически до первых холодов.
Болезни и вредители
Гибрид может болеть пероноспорозом, но это почти не сказывается на урожае. Куда опаснее корневая гниль. Против обоих грибков кусты опрыскивают фунгицидами, содержащими медь, а стебли и пострадавшие участки присыпают толченым мелом, древесной золой, углем.
Эффективное народное средство от грибков – раствор молочной сыворотки. Его рецепт:
- 1 ведро воды;
- 1 л сыворотки;
- 1 ст.л. жидкого мыла;
- 10 капель йода.
Раствором опрыскивают кусты.
Для профилактики грибков также эффективен Фитоспорин.
Против тли поможет луковый настой – 90 г сырья на ведро воды. Лук можно заменить чесноком, которого потребуется такое же количество. Эффективен настой острого перца, но его берут всего 30 г на ведро воды, чтобы не обжечь листья.
Против белокрылки эффективны клеевые ловушки с приманками внутри. Если плоды подъедают слизни, нужно разложить на грядках обломки тонких досок и дождаться, пока паразиты залезут на них, после чего собрать вручную.
Профилактика заболеваний
У сорта отличное противостояние заболеваниям, таким, как: гниль, мозаика, плесень и другие инфекционные заболевания. Даже несмотря на это, некоторые специалисты утверждают, что перед посадкой можно провести профилактику семян.
Вы можете выбрать любой препарат комплексного значения, какой именно это будет – не важно. Из всех семян выберите самые большие и только их отправляйте на профилактику. Опустите их на сутки в средство (иногда количество времени в растворе может меняться, читайте на этикетке). После проведения процедур оставьте семена, чтобы они высохли, и только потом сажайте в открытый грунт.
Заключение
Большую часть огурца, как и человека, составляет вода. Очищенная, природная, насыщенная микроэлементами и витаминами, она легко сливается с физиологической жидкостью организма, поэтому каждый съеденный огурец, особенно в период естественного созревания, – посильная помощь органам и тканям.
Когда напиться простой водой не получается, можно съесть огурец (или сладкий перец, или арбуз, или помидор), чтобы вновь почувствовать прилив сил и энергии, даже в летний зной.