Рубрики
Полезно

Описание и особенности содержания кур породы геркулес

Все о развитии сельского хозяйства, дача, сад и огород. Новости, статьи, советы, лунный календарь. Fermer.blog выбор опытных агрономов. Мы ждем тебя! || Особенности содержания кур породы Геркулес: описание, необходимые условия, правила кормления, разведение молодняка, профилактика болезней. || Особенности содержания кур породы Геркулес: описание, необходимые условия, правила кормления, разведение молодняка, профилактика болезней.

Если часто заходить на специализированные сельскохозяйственные форумы, то складывается впечатление, что жители Украины и Белоруссии занимаются сельским хозяйством значительно активнее, чем россияне. Возможно, это не так, но в подавляющем большинстве еще малоизвестные в России породы животных в других странах уже достаточно широко распространены. Совсем недавно по меркам животноводов на Украине была выведена новая порода кур Геркулес.

Выводили этих птиц по принципу «доктор, мне таблеток от жадности, да побольше, побольше». По описанию порода кур Геркулес должна отличаться большим весом, хорошей яйценоскостью и отменным здоровьем. Правда, куроводы, купившие эту породу, пока еще сами не определились, порода это или кросс. По итогам проводят эксперименты по второму и третьему поколению, разводимому на частном подворье.

К тому же отзывы о курах Геркулес не все оказались положительными. Есть смысл попробовать разобраться порода это или кросс. А также где реклама, а где реальные результаты «экспериментаторов», выращивавших этих птиц у себя во дворе. При этом придется учитывать, что «экспериментаторам» под видом Геркулесов могли продать кого-то другого.

Описание и характеристики породы кур геркулес

Названа птица не просто так, ее имя оправдывает большой вес, мясистость и широкая грудь. Но увесистыми габаритами обладает не только телосложение курицы, яйца тоже крупные с двумя, а то и тремя желтками. Спокойная по характеру птица легко переживает даже самые неожиданные капризы природы, не нуждается в особенном уходе и корме.

Куры Геркулес характеризуются высокой продуктивностью и довольно стойким иммунитетом, болеют они крайне редко, а выживаемость цыплят составляет 91%, но на это существенно влияет рацион молодняка.

Важно! При нарушении правил кормления рост тормозит, уменьшается вес и яйценоскость особей.

Особенности экстерьера птиц

В прародителях породы есть бройлеры, поэтому курам дано крепкое, мускулистое телосложение с широкой грудью и спиной. В оттеночной гамме присутствует белый, рябой, голубой, цветной окрас. Оперение средней плотности с коротким хвостом.

Подробное описание:

  • Голова небольшая с крупным ярко-красным гребешком и сережками.
  • Костяк крепкий, массивный.
  • Живот округлый, у самок он более мягкий, а у петухов втянутый.
  • Крылья маленькие, тесно прижаты к телу.
  • Лапы крупные, сильные, с желтым окрасом и широко расставленными пальцами.
  • Бедра мясистые, густо оперены.

В годовалом возрасте тушки набирают веса до 4,5 кг у петухов и 3,5-3,7 у курочек. Наиболее мясистые части тела – ножки и грудка.

Темперамент птиц

Содержать курочек одно удовольствие, они довольно миролюбивые создания и уживаются с другими пернатыми соседями. Характер у птиц дружелюбный, спокойный, любознательный, они не устраивают драк и ссор.

Особи не пугливые, быстро адаптируются на новом месте и легко переносят стресс. Удельный вес не дает возможности птицам летать, они с большим трудом взбираются на возвышения, поэтому не стоит переживать за излишнюю активность и низкую изгородь в вольере.

Продуктивные качества

Куры породы Геркулес выделяются из массы обычных пернатых массивным телом и крупным весом, что является лидирующей характеристикой для домашнего птицеводства. В двухмесячном возрасте тушки набирают до 2 кг веса, что дает возможность производить забой в раннем возрасте, когда мясо нежное и сочное. Взрослые петухи весят по 4,5 кг, хотя производитель породы заявляет о 6 кг. Самочки набирают 3,5, максимум 4 кг веса.

При нарушении рациона происходит сбой, тормозящий рост молодняка. Получается дорогой выкорм птиц и их забивают до полугодовалого возраста. Несушки производят до 200–210 яиц в год, они очень крупные (70 грамм), с двумя, а иногда с тремя желтками. Судя по отзывам фермеров, этот показатель тоже слегка завышен, первые яйца весят по 50 грамм и постепенно набирают объем. Начало кладки выпадает на пятый месяц, плюс-минус 1–2 недели и длится до двух лет, но с возрастом яйцо мельчает. При качественном питании желтки ярко-желтые, с оранжевым отливом.

Особенности ухода и содержания

Очень стрессоустойчивые курицы

Очень стрессоустойчивые курицы

Одно из главных преимуществ породы — отличные адаптивные свойства. Птица легко переносит стрессовые ситуации и резкие перепады температур, не снижая при этом продуктивности.

Курятник

Учитывая большие габариты этой породе требуется много пространства в птичнике — на одну особь не менее 50 м³. Насесты курам не нужны, т.к. из-за большого веса они не смогут на них взлетать.

Перед тем, как запустить поголовье в помещение, его необходимо тщательно подготовить:

  • очистить от остатков мусора, побелить стены и напольную поверхность гашеной известью, чтобы уничтожить всех бактерии и микробы;
  • дно можно зашить досками или жестью, прикрыв все щели и доступ к проникновению грызунам;
  • пол застилают толстым слоем сена, соломы или опилок — 40 см в зимнее время года, летом — 10-15 см;
  • подстилку закладывают в теплый и солнечный день, чтобы она оставалась сухой;
  • в помещении делают гнезда для несушек в тихом и недоступном для петухов и других особей месте;
  • ставят кормушки поилки из расчета 4 и 3 см на каждую особь соответственно;
  • дополнительно устанавливают таз или другую емкость для купания, заполняют их просушенной глиной, песком или золой.

Для защиты от болезней и паразитов нужно поддерживать стабильное тепло — зимой 23-25°С, летом около 13°С. Регулярные проветривания обеспечат оптимальный микроклимат в курятнике. Для этого ежедневно приоткрывают окна или двери.

Рацион питания

Здоровье птиц и их продуктивность во многом зависит от кормежки.

  1. На протяжении года курам дают комбикорм, который составляет основу ежедневного кормления из расчета — 120-130 г на одну особь. Можно приобрести уже готовый состав либо приготовить самостоятельно, смешав минеральные добавки, рыбную и мясокостную муку, подсолнечный шрот, измельченную пшеницу, кукурузу в соотношении 1:1:1:3:4.
  2. В зимнее время года питание должно быть усиленным из-за недостатка витаминов и минералов. В курятнике устанавливают отдельные емкости с ракушками, кусочками мела, мясокостной и рыбной муки. Каждый день дают мешанки из отварных и тертых корнеплодов, фруктов, овощей. Разбрасывают измельченную капусту, свеклу. Вскармливают проросшими зерновыми культурами (пшеницей, рожью, овсом). Добавляют рыбий жир, витамины и минералы.
  3. Летом, когда у птицы есть возможность свободного выгула на улице, она питается свежим разнотравьем. На подворье кур кормят крапивой, клевером, зеленым горохом, одуванчиком. Также разбрасывают куски, мела, ракушку.
  4. Обязательно нужно давать каждый день просеянный песок, который помогает избавиться от остатков корма и предупреждает закупорку зоба, развитие разных болезней.
  5. Для восполнения недостатка белка в холодное время года птице дают запаренные бобовые культуры — горох, фасоль, бобы.

Кроме правильного кормления требуется свежее питье. Воду меняют ежедневно, зимой подают комнатной температуры, летом холодную.

Выгульный двор

Курочки и петушки с приличным весом редко взлетают, поэтому место для выгула ограждают невысоким забором. Сверху вольер не нужно накрывать сеткой. Оптимальное пространство на одну особь — 2-3 м².

Весной засевают травой, чтобы ближе к лету была свежая зелень. Зимой на месте выгула можно сделать укрытие из шифера– так птица сможет гулять круглый год и клевать остатки корма.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька — традиционная процедура для каждой породы домашних кур. Птица начинает массово сбрасывать перья, теряет декоративные качества и перестает нести яйца.

Полное возобновление перьевого покрова происходит через 1-1,5 месяцев.

Для быстрого восстановления в корм добавляют продукты с повышенным содержанием белка — мясной или рыбный бульон.

Замена стада

Плановую замену старых курей молодками проводят после снижения показателей яйценоскости — обычно это происходит на 3 или 4 год содержания.

Молодок запускают в общее стадо, а старых курочек пускают на убой.

История выведения кросса

Геркулес — куры, выведенные в 2000 году украинскими учеными под руководством профессора из отечественного и иностранного генофонда кур яичных и мясных пород.

Отбор проводился в течение 10 лет сложным межпородным скрещиванием кур с лучшими продуктивными характеристиками.

Цель селекции: вывести кросса мясо-яичного направления со значительной массой тела и высокой яйценоскостью. Благодаря крупному весу куры получили название «геркулес».

Особенность кроссов: при продолжительном внутрипородном разведении они лишаются гибридных качеств. Куры мельчают и теряют скорость набора живой массы.

Поэтому не следует рассматривать кур геркулес, как породу.

Для поддержания гибридных качеств кроссов необходимо регулярно скрещивать с курами других продуктивных пород.

Гибридная разновидность

Правила разведения

Отличные наседки

Отличные наседки

Куры этой породы обладают хорошим инстинктом насиживания, но только первое потомство способно перенять все качества родителей.

При дальнейшем скрещивании передается лишь 25% всех характеристик, поэтому заводчики разводят эту птицу инкубационным методом.

  Макияж со стрелками: типы, правила, пошаговое описание особенностей нанесения (120 фото и видео)

Инкубация

Для получения здоровых и крепких птенцов без дефектов и патологий требуется выбрать качественный материал:

  • берут яйца возрастом не старше пяти дней, среднего размера с ровной поверхностью, без трещинок;
  • не стоит использовать для выведения слишком притупленные или заостренные экземпляры, т.к. из них могут появится птенцы с патологиями;
  • яйца закладывают немытыми.

Устанавливают температуру на отметке 40°С, через каждые 7 дней ее понижают на 1°С. Во время инкубирования экземпляры нужно 3-4 раза переворачивать, чтобы обеспечить равномерный прогрев.

Вылупливаются птенцы на 20-21 день от момента закладки яиц.

Уход

Молодое потомство помещают в картонный или деревянный ящик, устланный соломой, опилками или тряпкой. Устанавливают сверху ИК-лампу на расстоянии 50 см. Такое освещение обеспечит оптимальный микроклимат для птенцов.

Уход за цыплятами этой породы ничем не отличается от правил содержания других птенцов. Самый опасный возраст — до 3-х недель, когда молодняк может зачахнуть и погибнуть. Позже, когда птенцы окрепнут, риск гибели минимален.

Условия содержания:

  • в первые сутки для просушки пушка обеспечивают температуру на уровне 31-32° с помощью ИК-лампы, затем каждый день ее снижают на 2-3°С, доводя показатель до отметки 19°С;
  • через 2 недели ухода в домашних условиях птенцов выносят на улицу в солнечные дни — такие прогулки благотворно влияют на здоровье;
  • в полтора месяца подросший молодняк переводят в общее стадо.

Кормление

В первые дни жизни предлагают отварное и мелко нарубленное куриное яйцо. Начиная с третьих суток его смешивают с зеленым луком, мелкими крупами и обезжиренным творогом. На 20-21 день корм делают более разнообразным — добавляют жмых подсолнечника или измельченные семечки.

Через месяц в кормежку подмешивают одуванчик, морковную ботву, клевер, крапиву. Эти растения хорошо влияют на работу пищеварительной системы птенцов.

Все подаваемые зерносмеси запрещено парить – после термообработки они теряют полезные компоненты.

Нельзя давать корма, богатые клетчаткой и мукой, т.к. они способны вызвать закупорку зоба.

Суточных цыплят отпаивают раствором глюкозы — 50 г на 1 л воды. Позже дают чистую воду комнатной температуры.

Реклама

Рекламные описание и фото породы кур Геркулес утверждают, что это очень крупная быстрорастущая птица. Растут они с той же скоростью, что и бройлеры. Половое созревание у них наступает, как у яйценосной породы.

Продуктивные характеристики кур Геркулес очень высокие. Нестись молодки начинают с 4 месяцев. Первое время часто несут яйца с 2 и 3 желтками. Потом ситуация стабилизируется. Аналогично первое время вес продукции может варьироваться от 55 до 90 г. Далее все стабилизируется, и Геркулесы начинают нести яйца со средним весом 65 г. Производительность несушек Геркулес 210 яиц в год.

Высоки у кур геркулес и мясные характеристики, но частные фото это не подтверждают.

На сайте хозяйства «Борки» указано, что вес годовалых петухов достигает 4,5 кг, молодок 3,5 кг. Геркулесы отличаются высокой скоростью роста, сравнимой с бройлерными кроссами, и не требуют большого количества корма. В 2 месяца цыплята вырастают до 2,2 кг веса. У цыплят и молодняка очень высокая сохранность: около 95%.

Описание

Общий вид кур породы Геркулес на фото не производит впечатления очень мощной птицы. Голова у этих кур средних размеров. Глаза оранжевые. Гребень одинарный, листовидный, красного цвета. Зубцов на гребне от 4 до 6. Сережки красные, круглой формы. Мочки могут быть светлыми или красными. Клюв желтый, немного изогнутый.

Корпус мощный, с широкими спиной и поясницей. Грудь хорошо наполненная, с развитыми мышцами. У петухов живот должен быть объемным и подтянутым, у кур округлым, хорошо развитым.

Плечи хорошо развиты. Крылья приспущены, но плотно прилегают к телу. Хвост короткий. У петуха длинные изогнутые косицы.

Ноги с широко поставленные. Бедра и голени мощные, хорошо оперенные. Плюсны без пера, длинные, желтого цвета. Плюсневая кость большого диаметра. Пальцы широко разведены. Куры Геркулес обладают спокойным, добродушным характером.

Количество и виды окрасов по разным источникам разнятся. Если ориентироваться на данные Харьковского института, то окрасов 6: серебристый, черно-полосатый (он же кукушечный), белый, рябой, золотистый, голубой. По словам частных лиц, окрасов у Геркулесов уже набралось 8. Добавились колумбийский и красно-пестрый.

«Официальные» окрасы кур Геркулес представлены на фото ниже.

Голубой.

Голубая курица на переднем фоне справа.

Серебристый.

Кукушечный.

Кукушечный месячный Геркулес вместе с 2-месячными малинами.

Золотистый.

Белый.

Рябой.

К достоинствам породы относят довольно быстрый рост молодняка, высокую яйценоскость, отменное здоровье. К недостаткам можно отнести потерю родительских качеств у потомства. Впрочем, последнее характерно для кроссов.

Продуктивность

Весовые характеристики

Максимальный вес взрослого петушка – 4,3-4,5 кг, курочки – 3,3-3,5 кг.

Цыплята геркулес быстро набирают вес. При достаточном откорме в 2 месяца весят 2,2-2,4 кг. В 3 месяца петухи достигают 3,5-4 кг. Позже рост птиц замедляется.

При значительном расходе кормов и остановке роста дальнейший откорм кур на мясо нерентабелен, кроссов отправляют на убой. Но для достижения наибольшего веса в 4,5 кг птиц можно продержать и до 4 месяцев.

Мясо геркулесов нежное и сочное, филейная часть имеет низкую калорийность.

Яйценоскость

Геркулесы имеют высокую яйценоскость. За год одна курица приносит 190-220 кремово-бежевых яиц, весом в 65-70 г.

Особенность яйца геркулесов — крупный яркий желток, составляющий 35% от общего объема.

Выживаемость птенцов — 92-95%, взрослой птицы — 92-94%.

Куры проявляют половую активность в 5 месяцев и начинают яйцекладку с 5-6 месяцев.

Причины снижения яйцекладки

Поздняя яйценоскость кур геркулесов указывает на перекармливание и стрессовые ситуации.

Полное прекращение может быть вызвано наступлением линьки. Период смены перьевого покрова у геркулесов длится 2-3 месяца. С окончанием линьки куры восстанавливают яйцекладку.

Снижение яйцекладки также вызывают: повышенная плотность в птичнике, появление хищников, холод или жара, скудный рацион.

Пик и спад

Куры достигают пика яйценоскости на 28-29 неделе после первой кладки. Продуктивный период — 2 года. На второй год яйценоскость падает до 50%. На третий год куры окончательно прекращают кладку.

На второй год перед наступлением осенней линьки несушек геркулесов отправляют на убой, а поголовье стада обновляют молодыми особями.

Достоинства и недостатки

Характеристика породы Геркулес включает несколько важных для птицеводов достоинств:

  • как и бройлеры, они быстро набирают массу;
  • спокойный и умиротворенный нрав;
  • отличный вкус яиц и мяса;
  • высокая сопротивляемость ко многим болезням и паразитам;
  • хорошая переносимость резких изменений температуры, влажности;
  • яйца крупные, содержат большие по размеру желтки (занимают 35 % веса).

Из недостатков выделяют один нюанс — птицы второго и третьего поколения менее продуктивны, чем их родители.

Историческая справка

Над созданием кур трудились специалисты украинской академии аграрных наук, совместно со специалистами из Борков. Использовался как отечественный, так и иностранный генофонд, куда входили представители мясной и ячной направленности.

Ученым понадобилось более 9 лет, чтобы изучить разнообразие пород с отличными показателями по продуктивности, которые можно использовать в работе по выведению нового кросса, обладающего рядом преимуществ по сравнению с отцовскими и материнскими качествами. Сложное межпородное скрещивание привело к тому, что появилась яичная порода кур, обладающая внушительным весом, который и стал фигурировать в названии.

Кто это такие и откуда взялись

Куры Геркулес были выведены в Харькове в Украинском Институте Птицеводства в 2000-м году. Выводили кур из бройлерных кроссов, скрещивая их с другими генофондными породами. Бройлеры – сами по себе кроссы, поэтому действительно утверждать про Геркулесов, что это порода, пока преждевременно.

Выращивание цыплят

Цыплята бройлеры

Завести геркулесов можно 3 способами:

  • купить взрослых особей и получить от них потомство (чревато потерей главных достоинств этого кросса);
  • приобрести яйца геркулесов и самостоятельно получить цыплят;
  • купить цыплят геркулесов и вырастить их.

Эти методы предусматривают знание правил выращивания молодняка этого кросса. При покупке яиц и деликатной транспортировке до хозяйства, и правильном содержании в инкубаторе выводимость высокая — более 87%.

Цыплята геркулес отличаются хорошей выживаемостью, но иммунитет у них слабее, чем у взрослых особей.

Уход за молодняком заключается в следующем:

  • на первом месяце жизни нужно ежедневно давать цыплятам геркулесовую кашу, в которую добавляют мелко нарезанные вареные куриные яйца, свежий творог и мелкие крупы;
  • начиная с третьей недели жизни в рацион вводят предварительно очищенный жмых подсолнечника;
    жмых можно заменить семечками;
  • в конце первого месяца жизни начинают вводить прикорм в виде мелко нарезанной зелени и овощей (крапивы, моркови, одуванчика).
  Каким должно быть обручальное кольцо: советы по выбору лучшего кольца для жениха и невесты

Важно помнить, что зерносмеси нельзя запаривать, так как пища потеряет большинство питательных свойств. Существует запрет на продукты, богатые клетчаткой, и муку. Такая пища может вызвать закупорку зоба.

Инфекционные болезни

Характеристика породы Геркулес включает высокую сопротивляемость к разным видам заболеваний.

Но в плохих условиях содержания и при недостаточно сбалансированном кормлении птица может поражаться несколькими болезнями.

В курятнике должно быть чисто

В курятнике должно быть чисто

Тиф-пуллороз

Передается воздушно-капельным путем, поражая пищеварительную систему цыплят и взрослых особей.

Симптомы — малоподвижность, повышенная жажда, пенистый помет, появление одышки и отсутствие аппетита. У молодняка отмечается скученность, поджимание лапок и частое попискивание.

Лечат двумя препаратами — фуразолидоном или биомицином.

Сальмонеллез (паратиф)

Передается через яйца, воздух, еду и воду. Поражает внутренние органы и опасен для человека при употреблении зараженного мяса и яиц. Признаки — отказ от корма, пенистые испражнения, повышенная жажда, отечность суставов, брюшка и клоаки, слезоточивость.

Для профилактики заболевания вводят иммунную сыворотку. Лечение проводят препаратом фуразолидон на протяжении трех недель. Параллельно дают стрептомицин 10 дней. Место обитания больных особей подлежит дезинфекции.

Колибактериоз

Это заболевание опасно как для птицы, так и человека. В большей степени подвержены цыплята и подросший молодняк. Болезнь сопровождается повышенной жаждой, поносом, затрудненным дыханием и плохим аппетитом.

В лечении используют биомицин или террамицин.

Пастереллез

Высокий риск заражения у цыплят возрастом до 3-х месяцев. Главные переносчики инфекции — грызуны и переболевшие птицы.

Первые признаки — появление пенистых выделений из клюва, синюшный цвет гребня, повышенная потребность в питье и отказ от корма.

Лечение эффективно только на начальной стадии поражения. Используют несколько препаратов — сульфаметазин, тетрациклин 2% или норсульфазол.

Мнения владельцев

Отзывы о курах породы геркулес от частных владельцев часто диаметрально противоположны. От «яйца не помещались в яичные лотки» до «пока 55 г». По вкусовым характеристикам мясо тоже оценивают от «очень вкусно» до «обычное мясо, хуже чем у бройлера». Опытным путем установлено, что одного и того же убойного веса бройлерные кроссы достигают за 1,5 месяца, а куры породы Геркулес за 2.

Разногласия по качеству мяса тоже происходят из разного возраста забоя. Если Геркулесов отправлять на убой в 2 месяца, то мясо цыплят еще мягкое и нежное. В более старшем возрасте мясо Геркулесов уже подходит для бульона, а не для жарки.

В чем однозначно сходятся реклама и частники: хорошая выживаемость кур и их способность к самостоятельному обеспечению себя кормом на выгуле. (Стащить у собаки – святое дело.)

На видео куры породы Геркулес на частном подворье через год после покупки цыплят.

Отзывы птицеводов

Если не принимать во внимание чересчур оптимистичные обещания рекламных проспектов, куры Геркулес остаются птицей с хорошей (но не фантастической) производительностью по мясу и отличными показателями по яйцу.

Птицеводы отмечают такие плюсы

  • Высокий иммунитет, и очень низкий показатель отхода;
  • Отличная яйценоскость, хороший товарный вид яиц, крупное яйцо;
  • При правильном кормлении первое поколение дает очень хороший прирост на единицу затраченного корма;
  • При забое до 4 месяцев мясо гибридов сопоставимо по нежности с бройлерами, и при этом имеет «домашний» вкус.

Есть и недостатки

  • При неправильном кормлении птицы легко жиреют, или, наоборот, не достигают заявленных показателей по весу;
  • После 4-х месяцев мясо Геркулесов начинает грубеть, а после года грубеет кожа;
  • Несмотря на заверения продавцов, птицу нельзя разводить саму в себе, начиная со второго поколения.

В целом же, куры Геркулес остаются очень привлекательной птицей для разведения на домашнем хозяйстве за счет своей ориентированности на максимальную продуктивность.

Заболевания неинфекционного характера

Кроме вирусных, грибковых и бактериальных инфекций у птицы могут развиваться болезни неинфекционного характера.

  1. Атония зоба. Главная причина — накопление пищи, в результате чего возникает непроходимость. Зоб твердеет и становится обвисшим. Для устранения проблемы необходимо закапать в клюв птице несколько капель растительного масла, провести легкий массаж зоба, перевернуть тело и удалить остатки еды.
  2. Диспепсия (несварение желудка). Такое заболевание возникает по двум причинам — подача цыплятам твердой пищи или отпаивание грязной водой. Признаки — затвердение брюшной области, жидкий помет с кусочками не переваренного корма, повышенная температура тела. Для восстановления здоровья птице начинают давать корм, подходящий по возрасту, отпаивают слабым раствором марганцовки либо дают подщелоченную воду.
  3. Бронхопневмония. Причина развития — частое переохлаждение курей. У больных особей отмечается учащенное дыхание, отсутствие аппетита и обильные слизистые выделения из клюва. Если не принять никаких мер через 2-3 суток птица умирает. Лечение проводят препаратом террамицин или пенициллин.
  4. Авитаминоз. Такое возникает часто у несушек, которые содержатся в клетках и не получают достаточного количества витаминов и минералов в зимнее время года. В результате этого птица теряет перьевой покров, становится вялой, снижает вес, у нее развивается конъюнктивит. Решение проблемы — пропаивание кур витаминным комплексом.

Чем болеют и как избежать патологий

Благодаря сильному иммунитету в хороших условиях геркулесы легко переносят инфекционные заболевания или вовсе не болеют.

Возможные болезни: пухопероеды, перьевые клещи. В период активной яйцекладки случаются ситуации каннибализма и авитаминоза. Эти вопросы решаются корректировкой рациона питания.

Могут подхватить паразитов

К профилактике относятся следующие меры:

  1. Плановая обработка птичника 2 раза в год дезинфекторами: известковым раствором, воздушное распыление препаратов Virkon™ S, Бактерицид и Вироцид.
  2. Периодическая обработка оборудования, клеток: 1 раз в 3 месяца или после окончания сезона — хлорсодержащими солевыми растворами (известь с хлором и кальцинированной содой).
  3. В курятнике, на выгульной площадке установить емкости с золой и песком. Куры самостоятельно принимают зольные ванны и избавляются от паразитов.
  4. Раздельное содержание птенцов, молодняка и взрослых птиц.
  5. При появлении первых признаков заболеваемости – птицу отселить от общего стада и проконсультироваться со специалистом.

Надеемся, что в статье вы нашли нужную информацию. 5 звезд и репост поможет многим начинающим птичникам обзавестись продуктивным кроссом. В комментариях можно поделиться опытом в выращивании кур.

Профилактика

Большинства болезней можно избежать при проведении регулярно профилактики. Она поможет вам сохранить не только отдельных особей, но и целое поголовье. Следуйте рекомендациям и вам удастся уберечь своих птиц от недугов.

  1. Не рекомендуется размещать в одном птичнике молодняк и взрослых особей. Цыплята имеют слабый иммунитет, поэтому даже незначительное заболевание, передавшееся от взрослой особи, может спровоцировать их гибель.
  2. При обнаружении болезни сразу же отселяйте заболевшую особь на карантин.
  3. Если обнаружена заболевшая птица, помещение где она находилась в обязательном порядке обрабатывается дезинфицирующими растворами.
  4. Следите за сбалансированностью корма, который даете курицам. Часто именно плохая еда вызывает заболевания.
  5. Следите за местом обитания поголовья. Не допускается чрезмерного загрязнения курятника. Антисанитария вызывает множество болезней.

Если вы будете следовать этим несложным правилам, то значительно снизите риск заболеваний у ваших домашних птиц или, по крайней мере, предотвратите гибель большого количества особей.

Паразиты

Самые распространенные паразиты, которые появляются в условиях сырости, скученности и наличии грязной, влажной подстилки:

  1. Глисты. Простые виды можно определить в курином помете. Ленточные могут жить в организме всю жизнь, вызывая серьезные болезни, вплоть до летального исхода. Для выведения паразитов курам дают противогельминтные препараты.
  2. Трематода. Признаки — отечность и покраснение клоаки, птица выглядит растрепанной, перья грязные, состояние вялое. Для лечения применяют четыреххлористый углерод.
  3. Пухо и пероеды. Эти паразиты выедают перышки, оставляя после себя залысины. Уничтожить можно, если обработать перьевой покров аэрозолем Инсектол.

Стоимость

В Украине цыплят геркулесов можно купить в Пологовской и Борковской инкубаторных станциях, в России — в птицеводческих хозяйствах и у частников.

  • За молодняк этого кросса придется заплатить 80–100 рублей за голову.
  • Суточные вакцинированные птицы стоят дешевле: 50–60 рублей за единицу.
  • Взрослые петухи и куры — 1200–1500 рублей.

Аналоги

Настоящих аналогов этой породы не существует на территории России и Украины. Есть только одна порода, похожая на Геркулесов. Достаточно продуктивными считаются куры породы Венгерский Великан.

Он также характеризуются высокой яйценоскостью и хорошей мышечной массой, но по темпу роста и качеству получаемого мяса они значительно уступают Геркулесам.

Заключение

Судя по отзывам о породе кур Геркулес, это кросс, который нельзя разводить в себе на частном подворье. Те, кто ежегодно покупает цыплят у официального производителя, курами Геркулес довольны. При покупке с рук качество обычно ниже. Возможно, это второе или третье поколение кур Геркулес.