Наверное, многие со мной согласятся что хороший урожай – это не результат случайности, а заслуга того, кто высадил культуру и ухаживал за растениями. Но знаете ли вы, что забота об урожае начинается задолго до того, как появятся первые плоды. И даже, до того, как культура высаживается в грядки.
Опытные огородники:
- высчитывают благоприятные дни, когда сеять помидоры на рассаду,
- подбирают соответствующую почву,
- подготавливают семена,
- они учитывают фазы луны,
- и климатические особенности местности.
Благодаря такому тщательному подходу и получается похвастаться достойными урожаями томатов.
Пока искала информацию про лунный календарь 2020 нашла прочитала, что в честь помидоров во многих странах устраиваются праздники. Самым необычным является праздник Ла Тояматина, который проводится в последнюю неделю августа в городе Буньоль (Испания), кульминацией которого является двухчасовая битва томатами, происходящая на городской площади. Я бы туда пойти не рискнула. А вы? С одеждой можно было бы сразу попрощаться. А вот для лица говорят помидорные маски очень полезные.
Когда сажать помидоры на рассаду по лунному календарю в 2020 году — благоприятные дни для посева томатов
Фазы Луны влияют на все проводимые работы с посевом, выращиванием томатов. Посаженные овощи в “хорошие” дни радуют быстрым ростом, обильным урожаем.
Прежде чем приступить к земляным работам необходимо определить подходящий момент. Если для рассады был выбран неблагоприятный день согласно Лунному календарю, то в будущем возможен замедленный рост сеянцев, плохое созревание томатов.
Выращивание рассады помидоров в домашних условиях
Грунт для рассады помидоров
Основным компонентом грунта для рассады помидоров является смесь перегнойной и дерновой земли в равных частях. Чтобы придать этой смеси рыхлость, в нее добавляют опилки или торф. Можно приобрести в магазине готовый грунт для рассады.
Часто для выращивания сеянцев используют смесь чернозема, песка и грунта в равных пропорциях, но к этому составу нужно добавить немного вермикулита. Отличные результаты показало выращивание рассады помидоров в смеси песка и раскисленного верхового торфа в соотношении 1:3. Хорошая рассада помидоров получается и на кокосовом субстрате – у нее здоровая и крепкая корневая система, к тому же сеянцы отличаются высоким качеством и быстрым ростом.
Однако какой состав почвы для выращивания рассады помидоров вы бы ни предпочли, ее водородный показатель должен быть в пределах 5,5-6,0 pH, кроме того, перед посевом необходимо провести обеззараживание грунта.
Грунт обеззараживают любым из указанных способов, увлажняют, если он сухой, и оставляют в тепле на пару недель, чтобы за это время в нем размножились полезные для помидоров бактерии.
Выращивают рассаду и в торфяных таблетках.
Посадка помидоров на рассаду в домашних условиях
Если вы купили семена помидоров на рассаду у надежных производителей, то обеззараживать их перед посевом не нужно – семена уже подготовлены к посадке. Собственноручно собранные или купленные на рынке семена необходимо перед посевом дезинфицировать, поскольку они могут быть заражены грибковыми, вирусными или бактериальными инфекциями.
Существует несколько способов обеззаразить посевной материал:
- семена помидоров вымачивают сутки или двое в водном растворе сока алоэ (1:1), приобретенном в аптеке или выжатом из листьев растения собственноручно и выдержанном в холодильнике в течение 5-6 дней. Помидоры из семян, обработанных таким способом, отличаются хорошим иммунитетом, урожайностью и высоким качеством плодов;
- посевной материал замачивают на сутки в растворе одного грамма соды в 200 мл воды – такая обработка стимулирует раннее начало плодоношения;
- эффективно замачивание семян в растворе Фитоспорина: каплю препарата разводят в 100 мл воды и погружают в эту жидкость посевной материал на 1-2 часа;
- семена заворачивают в марлю и помещают на 15-20 минут в однопроцентный раствор марганцовки.
Посев семян помидоров на рассаду осуществляют таким образом: емкость для посевов с дренажными отверстиями заполняют влажным грунтом, делают в нем бороздки глубиной не более 1 см на расстоянии 3-4 см друг от друга, раскладывают в них семена с шагом 2-3 см и присыпают грунтом. Затем емкость накрывают стеклом или пленкой и располагают недалеко от источника тепла, поскольку оптимальная температура для прорастания семян 25-30 ºC.
Как вырастить здоровую и крепкую рассаду баклажанов
Как вырастить рассаду в таблетках
Выращивание рассады помидоров в торфяных таблетках дает возможность обойтись без пикировки сеянцев, которая в любом случае приводит к их стрессу. Для выращивания томатов нужны таблетки диаметром 4 см, которые предварительно заливают для набухания водой комнатной температуры, а после того, как стечет лишняя вода, расставляют по ячейкам чуть большего, чем таблетки, диаметра и помещают в прозрачную коробку высотой не менее 10 см.
В одну такую таблетку сеют от двух до четырех семечек, но если вы уверены в качестве посевного материала, то можете сеять и по одному – впоследствии вам не придется прореживать всходы.
Сделайте в центре каждой таблетки ямку глубиной 1-1,5 см и поместите туда семечко, а сверху присыпьте его грунтом или вермикулитом. Накройте коробку с посевами прозрачной крышкой, стеклом или полиэтиленом и поместите в необходимые для проращивания семян условия. С появлением всходов покрытие с посевов снимают.
Выращивание рассады помидоров в кассетах
Многие огородники предпочитают для выращивания рассады томатов использовать кассеты с поддоном.
В продаже можно найти кассеты с параметрами 18х13,5х6 см на 4 ячейки, размер каждой из которых 8х6 см, а объем 240 мл. Можно приобрести кассету того же размера с большим количеством ячеек меньшей вместительности – 6х5,5 см и емкостью 155 мл. Есть кассеты на девять и двенадцать растений, но для сеянцев томатов лучше выбрать кассету с ячейками покрупнее. Самый удобный вид кассет – в коробке: поддон в такой коробке сделан из темного пластика, а крышка – из прозрачного. Крышка предохраняет субстрат от испарения влаги, создает парниковый эффект и хорошо пропускает свет.
Как вырастить рассаду помидоров в кассетах? Применение кассет в качестве емкости для рассады имеет свои особенности: из-за малого объема ячеек почва в них быстро высыхает и лишается питательных веществ, поэтому для выращивания в кассетах больше подойдет смесь агроперлита с верховым торфом в соотношении 1:3. Торф предварительно раскисляют, смешав 10 ведер с 1 кг мела и добавив к смеси 50 г аммиачной селитры, 30 г сернокислого магния, 100 г калийной селитры и 150 г суперфосфата. Не забудьте провести обеззараживание почвосмеси до внесения в нее удобрений.
Одноразовые кассеты не требуют стерилизации, а те, которыми уже пользовались, нужно продезинфицировать. После обеззараживания поместите кассету на поддон, заполните ячейки подготовленным влажным грунтом, утрамбуйте его, сделайте в нем лунки глубиной 1-1,5 см, разложите в них семена, прошедшие предпосевную обработку, и заделайте ямки.
Но гораздо проще и удобней использовать для выращивания рассады в кассетах торфяные таблетки – после набухания в воде их раскладывают по ячейкам и сеют в них семена тем способом, который мы уже описали.
Рассада помидоров в теплице
На нашем сайте уже размещена статья о том, как выращивать в теплице помидоры, но как вырастить в защищенном грунте рассаду помидоров, мы вам расскажем сейчас, тем более что это самый надежный и эффективный способ получения крепких, здоровых сеянцев томата.
После подготовки почвы в отапливаемой теплице сделайте в грядке борозды глубиной 3-5 см на расстоянии 15-20 см друг от друга и хорошо пролейте эти борозды водой. Сухие обеззараженные семена сеют с шагом 1-2 см, после чего борозды заделывают влажным песком или торфом.
Прореживают всходы, когда у них разовьется первая пара настоящих листьев, оставляя между сеянцами расстояние в 5-7 см. После процедуры хорошо полейте почву, чтобы устранить образовавшиеся в ней воздушные пробки. В фазе развития у рассады трех пар листьев осуществляют второе прореживание с шагом 12-15 см. После второй процедуры для развития корневой системы сеянцев нужно добавить на грядку слой почвы толщиной 3-6 см, а междурядья замульчировать песком, опилками или торфом.
Когда сеять в южных районах
В южных регионах России климат достаточно мягкий и теплый. Дачный сезон и потепление приходят уже в марте, а высадка томатов на постоянное место начинается с конца марта и начала апреля.
Поэтому посев рассады здесь начинается с февраля в зависимости от сорта и способа дальнейшего выращивания.
Для поздних сортов подойдет конец февраля и начало марта. Средне- и раннеспелые томаты рекомендуется сеять в конце марта и апреле.
Оптимальные сроки посадки в зависимости от региона (Сибирь, Урал, Подмосковье, Ленинградская обл., Поволжье, Юг России и Украина)
Срок посева семян на рассаду довольно растянут во времени. Зависит он от множества факторов: сорта, региона и условий выращивания: в открытом грунте или теплице. Но есть общепризнанные правила.
- От момента появления входов до высадки рассады в грунты должно пройти не менее полутора-двух месяцев в зависимости от сорта. Семена всходят быстро, максимум через неделю после посева появятся первые ростки.
- В теплицы рассаду высаживают, когда почва в них прогреется до 14-16 градусов тепла и минует угроза сильных ночных заморозков. Но последние годы, заморозки могут быть и в июне. Поэтому лучше ориентироваться на температуру.
- В грунт томаты высаживают, когда ночные температуры установятся на отметке в 10 градусов тепла.
- Переросшая рассада приживается намного сложнее.
В разных регионах сроки посадки разные:
- В Подмосковье в теплицы томаты высаживают вовторой декаде мая. Даже при неблагоприятных условияхработы заканчивают к двадцатым числам месяца. В открытый грунт – в первую половину июня. Обязательно стоит предусмотреть временное укрытие. Значит посев семян на рассаду: для защищенного грунта – середина марта, для открытого грунта –начало апреля.
- В Ленинградской области из-за особенностей климата сроки сдвигают на неделю позже.
- В Сибири и на Урале низкие ночные температуры сохраняются вплоть до середины первого летнего месяца. Оптимальное время для начала работ по посеву семян будет: последняя декада марта для выращивания в теплицах и середина апреля при возделывании в открытом грунте.
- В Поволжье сроки примерно такие же, как и в Подмосковье. Лишь в его южной части можно начать работы на пару недель раньше.
- На Юге России и в Украине предпочитают выращивать помидоры в открытом грунте. И недаром – их можно высаживать уже в середине мая. Посев семян на рассаду производится соответственно во второй декаде марта. Выращивание в теплицах практикуется с целью получения урожая в более ранние сроки – уже в конце апреля кустики томатов будут превосходно чувствовать себя в теплице. Соответственно сроки посева сдвигаются на середину февраля. Правда стоит организовать дополнительную подсветку.
От чего зависит время пикировки?
Правильное время высаживания рассады во многом зависит от сорта помидоров. Они могут быть:
- раннеспелыми;
- среднеспелыми;
- позднеспелыми.
В зависимости от этого будет и меняться время высаживания. Позднеспелые томаты требуют посадки в январе-феврале, а раннеспелые и среднеспелые нужно высаживать в марте месяце.
Так же многое зависит и от региона, в котором будут выращиваться помидоры. В регионах, в которых длинные и холодные зимы, высаживание рассады будет происходить раньше.
Когда садить в средней полосе
В средней полосе России заморозки заканчиваются приблизительно в середине мая. Поэтому отсчитывать время посадки рассады следует от этого периода.
Видео материал, что делать, если рассада вытягивается
Если у вас рассада вытягивается, значит, вы делаете что-то не так. Но как этому помочь, что предпринять и что сделать, чтобы спасти ситуацию.
Желаю вам вырастить хороший урожай томатов.
В какие даты лучше высаживать?
Каким должен быть внешний вид ростков томатов?
Перед высаживанием рассады в открытый грунт или теплицу, она должна достаточно окрепнуть и адаптироваться к климатическим условиям, в которых будет дальше расти. О том, готова ли рассада к пересадке можно узнать по ее внешнему виду.
Для пересадки стебель должен достигнуть длины 25-30 см. Так же на нем должно быть 6-7 полноценных листов и одну цветковую кисть. Но она может и не появиться.
В зависимости от погоды
Можно произвести высадку в десятых числах мая. Однако нельзя упускать и климатические особенности региона, в котором будет происходить высадка. Если есть возможность, что наступят заморозков в начале или середине месяца, то высаживание стоит перенести на конец мая. Погода должна быть теплая весенняя.
При этом важно соблюдать такие условия:
- Подходящая температура – днем температура должна быть +20…+22 градуса, ночью – не ниже +15. Температура грунта +15, но не меньше +10.
- Исключение заморозков – даже при температуре -1 помидоры замедляют свой рост и задерживают плодоношение. От возвращения заморозков никто не застрахован, поэтому томаты накрывают специальным укрывным материалом или пленкой.
С учетом региона
Все зависит от климатических особенностей и погодных условий разных регионов.
- Среднее полесье (Подмосковье) – вторая половина мая – начало июня.
- Урал и Сибирь – конец мая – середина июня.
- Южные регионы – конец апреля – начало мая.
По лунному календарю
Прибегать ли в этом деле к помощи лунного календаря – это решение сугубо индивидуальное. Если же вы решили прибегнуть к такому способу, то вы можете ознакомиться с рекомендациями на конкретный год, в которых указаны точные даты.
Рассаду высаживают после новолуния, в первой фазе Луны. В новолуние или полнолуние, а так же за 12 часов до и после, высаживание не рекомендуется.
Выращивание помидоров — хлопотное дело. Но соблюдая все правила посева семян, выращивания и посадки рассады, а так же правила последующего ухода, вы непременно получите заслуженный результат своих трудов. Это отличный урожай, которым сможет насладиться вся ваша семья.
Подкормка овощей
Подкармливание ростков нужно производить уже спустя 1-2 недели после пикирования. Дальнейшая подкормка осуществляется после предварительного введения в почву удобрений.
Первоначальная подкормка выполняется после высаживания подготовленной рассады на участок грунта или в теплицу по прошествии нескольких дней. Для томатов требуется около 3-4 процедур за весь сезон.
Все необходимые земельные работы проводятся согласно благоприятным дням и желательно при хороших погодных условиях. Осадки и ветер могут негативно повлиять на весь процесс выращивания плодов.
Стоит учитывать, что пасынкование томатов в знаках зодиака Овна, Льва и Стрельца категорически запрещается! Все потому, что в этот период времени молодые саженцы довольно негативно реагируют на любого рода воздействия на верхние листья.
Полнолуние — нежелательное время для обрезки и прищипки томатов, так как это может вызвать заболевание или полное уничтожение сеянца. Поврежденные участки требуют довольно длительного промежутка времени для восстановления, в них могут проникнуть патогенные микроорганизмы, провоцирующие различные заболевания.