Рубрики
Полезно

Льняная каша: польза и вред, как приготовить (2 вкусных рецепта и отзывы)

Польза и вред льняной каши: из какого злака производят продукт, какими ценными свойствами обладает льняная каша, какие у нее есть уникальные особенности, и как ее правильно употреблять.

Давно было доказано исключительно положительное воздействие на организм при употреблении льняной каши. Этот продукт даже считается лидером среди других подобных каш, поскольку льняная каша обладает уникальным витаминным и минеральным составом. С помощью каши можно победить множество заболеваний или предупредить их развитие. Кроме этого, наиболее значимым фактом остается способность каши с зародышами оказывать профилактическое действие онкологическим заболеваниям. В этом деле главное знать, как правильно приготовить льняную кашу.

Льняная каша с зародышами состоит из переработанных семян льна и зародышей пшеницы. Натуральный продукт на 100 г содержит 35 г белков, 12 г углеводов и 14 г жиров. Энергетическая ценность составляет 310 кКал на 100 г продукта. Существует перечень заболеваний, при которых рекомендовано добавить в свой рацион питательный продукт. Благодаря своим положительным качествам каша окажет значимую пользу при таких расстройствах:

  • сахарный диабет (значительно снижает уровень сахара в крови)
  • патологии дыхательной системы (туберкулез, бронхит)
  • нарушения щитовидной железы, которые обусловлены дефицитом йода
  • болезни мочевыводящих путей (уретрит, образование камней)

Интересный факт! Льняная каша содержит природные антиоксиданты, действие которых направлено на выведение свободных радикалов из человеческого организма. Эти вещества оказывают разрушительный эффект на организм, приводя к преждевременному старению, прогрессированию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Не менее ценной является каша и для женщин. Фитоэстрагены и витаминный набор влияют на гормональный баланс, предупреждают многие опасные гинекологические заболевания. Регулярное употребление крупы с зародышами пшеницы помогает справляться с менструальными болями. Кроме этого, льняная каша приносит пользу для женщин в период беременности и кормления. Но из-за растительных гормонов требуется согласовать этот вопрос с доктором.

Льняная каша — польза и вред применения

Потребление льняной каши в описанном выше виде в течение 1 – 3 месяцев приводит моторную функцию кишечника в здоровое состояние. Льняные семена очень богаты питательными веществами, в них содержатся все аминокислоты, которые формируют белок, соответственно, с льняной кашей можно получить порцию белка в легко усваиваемой форме.

Также в льняной каше содержатся жирные кислоты, витамин Е, витамины В3 и В6, а также многие другие минералы и витамины, особенно необходимые человеку в осенний и весенний периоды для иммунитета.

Такую кашу можно употреблять каждый день без вреда для здоровья (при отсутствии непереносимости). Ее можно давать детям с трех лет в качестве завтрака или в качестве добавки перед завтраком.

Очистительный эффект от льняной каши начинает проявляться через 2-4 дня после начала употребления продукта. В зависимости от того, в каком состоянии изначально был кишечник. При этом необходимо добавить в рацион определенное количество воды — выпивать 2-3 стакана теплой воды до завтрака, после завтрака делать перерыв и выпивать до обеда еще столько же.

Важно правильно готовить к употреблению семена льна.

Не рекомендуется нагревать лен в процессе приготовления и из-за ускоренного окисления Омеги 3, уменьшения количественного состава полезной витаминной составляющей.

Также, по некоторым данным, в них при долгой термической обработке образуется ацетон и синильная кислота – вещества общеядовитого действия, которые, помимо токсичности, будут снижать скорость обмена веществ. То есть человек, потребляющий семена льна, длительно проваренные в кипятке, рискует получить синильную кислоту и тем самым притормозит свой обмен веществ, то есть, грубо говоря, организм будет быстрее стареть и набирать вес.

Изучая этот вопрос о токсичных веществах в семени льна, обнаружила, что той же синильной кислоты образуется микроскопическое количество, и если не есть описываемое блюдо ведрами, наш организм и не заметит. НО, все же учитывая противоречивость информации о вреде льняной каши длительной варки, не рекомендую употреблять ее без перерыва более месяца.

перемолотое семя льна для приготовления каши

Для того, чтобы полностью получить все полезные свойства из семян льна, их следует в неизмельченном виде заливать холодной водой и периодически взбалтывать. Настой льна обладает прекрасным обволакивающим эффектом по отношению к ЖКТ, послабляющим эффектом, но без резкого слабительного действия.

Если человек страдает стоматитом, эзофагитом, гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, хроническим запором или же есть желание просто похудеть и очистить свой организм от токсинов, то хорошую службу сослужит льняная каша, правильно приготовленная.

Полезные свойства льняной каши при похудении

Льняная каша дает жиросжигающий и очищающий эффект. Ее употребление способствует выведению токсинов, шлаков и прочих продуктов распада из организма, а также ускоряет процесс обмена веществ, благодаря чему и уходят лишние килограммы. Также лен притупляет чувство голода, за счет чего отпадает необходимость в частых перекусах.

Полезные свойства льняной каши при похудении

Готовится он не так, как привычная каша. На 100 г семян берется 250 мл кипяченой воды, после чего они настаиваются на протяжении 11–12 часов. После приготовления при желании улучшить вкусовые качества каши в нее можно добавить соль, мед, различные фрукты, ягоды или специи. Можно смешать семена с какой-либо другой крупой или приготовить в виде отвара или киселя. Эффективность лечения от этого ни в коей мере не пострадает.

Отличный результат принесет употребление продукта в разгрузочные дни. Один раз в неделю даже можно питаться исключительно льняной кашей. Употреблять ее нужно маленькими порциями (по 5 столовых ложек за один прием пищи) 5-6 раз в день.

Также можно применить специальную диету на семенах льна. На протяжении недели питаться только теми продуктами, которые в той или иной степени содержат лен:

  • завтрак – полезная каша;
  • обед – за 30 мин. до еды отвар семян;
  • ужин – по своему усмотрению.

Главное – не забывать принимать за 15 мин. до еды по 1 столовой ложке льняного масла. Все вышеперечисленные продукты обладают сильнейшим очищающим эффектом, а также нормализуют обмен веществ.

В меню диеты можно включить нежирный кефир или ряженку, фрукты, овощные или рыбные бульоны.

Льняная каша рецепт (простой, быстрый)

Этапы приготовления льняной каши

Сейчас я подробно расскажу, как всё приготовить, но перед этим хочу кое о чём предупредить — крайне не рекомендую покупать в магазине готовую льняную муку.
Тем более, если она хранится в прозрачной упаковке, да ещё и на свету. А если происходит контакт с воздухом, то вообще беда.

Поэтому лучше всего использовать цельные семена льна и самостоятельно измельчать их по мере надобности. Заготавливать впрок самодельную льняную муку по вышеозначенной причине тоже не стоит.

Вкусная ли льняная каша? Итак, рецепт, как приготовить льняную вкусную кашу и для себя и для своих деток 🙂

Общее время готовки 27 минут. Нужен будет погружной или стационарный блендер и кофемолка.

шаг 1

Семена засыпаем в кофемолку и перемалываем 20 секунд. Главное, чтобы у Вас получилась однородная, хорошо размолотая масса.

Лён перемолотый в кофемолке

шаг 2

Выкладываем получившуюся льняную муку в глубокую тарелку, заливаем горячей, но не кипящей водой (каша как никак сыроедческая :)) Накрываем крышкой и оставляем настаиваться как минимум 20 минут.

Льняная мука заливается водой

шаг 3

Пока лён набирает воду, очищаем и режем банан на кусочки-кругляши толщиной 2 см.

Финики тщательно моем, кладём в отдельную посудину и заливаем их кипятком на 5-7 минут, чтобы они стали более мягкими, затем вытаскиваем из воды и удаляем из них косточку.

Финики без косточки

шаг 4

В тарелку с льняной мукой, разбухшей и набравшей воду, добавляем банан, финики и взбиваем всю эту компанию погружным или стационарным блендером до однородной массы.

Чаще всего мы пользуемся стационарным блендером мощностью 1,5 Квт, но это имеет смысл только если Вы делаете не одну порцию, а объём побольше — на нескольких едоков.

Потому что, если взбивать в блендере одну маленькую порцию, то большая часть каши останется на стенках кувшина.

Мощный блендер очень хорошо взбивает кашу до состояния крема, масса получается “лёгкой и воздушной”, есть её одно удовольствие. А если ещё добавить ягоды, то ммм… словами не описать, надо пробовать!

Так что, пользуясь случаем, позволю себе немного похвастаться — мы добавляем ещё в кашу свою замороженную землянику, которую мы собираем рядом с домом.

Дом мой располагается на двух гектарах земли, веду хозяйство, вокруг природа, в том числе и дикая земляника 🙂

На тот случай, когда никакой техники под рукой не оказалось или в доме отключили свет, то можно, проявив определенное усилие, хорошенько размешать все компоненты каши обычной вилкой.

Перемешиваем льняную кашу погружным блендером

шаг 5

Если Вы эстет, и просто так слопать получившийся шедевр кулинарного искусства Вам не позволяет чувство прекрасного, то украшаете получившееся блюдо ягодами или кусочками фруктов.

Льняная каша с ягодами и фруктами

В противном случае — не заморачиваетесь, берёте ложку и, усевшись на мягкий стул, не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой, поглощаете кремообразную субстанцию, постоянно напоминая себе, какую невообразимую пользу получает сейчас Ваш организм.

Приготовление льняной каши

Для приготовления льняной каши обычно используются фрукты – банан, яблоко и сами семена льна (2 столовые ложки), вода. Некоторые для улучшения вкусовых качеств добавляют в кашу стручковую ваниль, корицу.

Льняные Семечки можно приобрести в аптеках и в супермаркетах в отделах здорового питания. Желательно, чтобы семена были цельными, не перемолотыми.

Банан и яблоко очищаются от кожуры, вместе с семенами все складывается в блендер, заливается теплой водой (50 мл). Затем всю смесь следует взбить в блендере до состояния однородной массы. Полученной массе нужно дать настояться в течение 5-10 минут для того, чтобы консистенция стала более густой.

Дальше уже можно переложить полученную кашу в тарелку, добавить какие-либо сухофрукты (чернослив, курагу, сушеную клюкву). Употреблять такое блюдо рекомендуется на завтрак либо перед основным завтраком.

польза и вред льняной каши

Пищевая ценность и калорийность льняной каши

Состав идеально сбалансирован — больше 40% белков, около 15% жиров и всего 6% углеводов. Продукт хорошо усваивается организмом, насыщает его ценными веществами.

При этом калорийность льняной каши на 100 г составляет всего 312 калорий. Показатель питательности каши, отваренной на молоке с сахаром, будет немного выше — 315 калорий. Зато каша на воде получится довольно диетической — 295 калорий.

С какого возраста можно льняную кашу ребенку

Для ребенка данный продукт представляет особую ценность. Он приносит в организм ценные витамины и минералы, защищает суставы. Приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, а также нервной и сердечно-сосудистой системы.

Детям отвар семени льна можно давать практически с самого рождения. В педиатрической практике сведения о негативной реакции организма на него практически отсутствуют. Однако семена льна и производные от него являются не официальным лекарственным средством, а биологически активной добавкой. Главное – не превышать допустимой дозировки:

  • от 0 до 12 месяцев – 10–15 капель;
  • от 1 до 7 лет – 1 ч. л.;
  • после 7 лет – по 1 ст. л.

Для уточнения необходимого объема отвара при том или ином заболевании лучше обратиться к врачу-педиатру.

Помимо отвара, семена можно перемолоть в муку и добавлять в еду в качестве приправы. А льняное масло является уникальным по своей сфере применения. Помимо употребления в пищу, его можно использовать при проведении массажа у новорожденных и грудных детей. Его применение способствует смягчению и увлажнению кожи ребенка, устранению опрелостей и контактного дерматита.

  Как выбрать жидкий антистатик для стирки одежды и белья в стиральной машине и вручную и чем его можно заменить?

Состав микроэлементов льняной каши

Лен – культура, известная человечеству с древних времен. И выращивание льна не ограничивается одной целью: производством тканей. Культивируется растение и для получения семян. Наибольшую урожайность дает сорт «Кудряш». Семена применяют в пищу целиком, из них выжимают необычайно полезное жирное масло, а из жмыха делают кашу. Жмыховая каша, по сути – полуфабрикат. У многих производителей она не требует варки, разбухая в кипятке, становится готовой к употреблению.

Итак, из семян удаляют масло. Жмых остается практически обезжиренным. И чем же тогда полезна каша из льняного семени, «ограбленного» и обезжиренного таким образом? А остается в ней ценный пищевой элемент – белок. А еще – клетчатка, слизи, витамины и микроэлементы. В 100 г сухой кашки – витаминов С до 80 мг, Е – порядка 1,5 мг, есть витамины группы В, каротиноиды. Богата такое блюдо и фитоэстрогенами, положительно влияющими на женскую репродуктивную систему.

Для приготовления каш могут брать и цельное льняное семя, и тогда в блюде остаются ценнейшие жирные кислоты, очень важные для правильного функционирования всех систем организма.

L'nyanaya kasha pol'za i vred1

Готовые льняные кашки нередко обогащают кусочками фруктов и овощей, зеленью и т.п. Но важно следить, чтобы добавки были не искусственными, без ароматизаторов и красителей.

Что такое каша из семян льна?

Льняная каша производится с использованием цельных семян, муки или дроблёного сырья льна. Обработка семян происходит при низких температурах, что позволяет сохранить все полезные свойства. На потребительском рынке также представлены каши с добавлением различных ингредиентов (кунжут, яблоко сушеное, корица).

Свежая льнаная каша

Каша из семян льна богата полиненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами (бор, калий, кальций, медь, фосфор, цинк, натрий и другие). В ее состав также входят ретинол, тиамин, лецитин, грубая клетчатка. Содержит более 700 фитоэстрогенов.

В чем польза продукта


Полезные элементы, содержащиеся в продукте, способствуют профилактике различных заболеваний. Положительно влияют на функционирование всех систем организма, поддерживают работу. Льняная каша полезна для организма любого человека.

Основные свойства блюда:

  1. Уменьшение уровня холестерина, нормализация давления. Способствует активизации обмена веществ. Эти эффекты достигаются благодаря содержанию оптимального количества жирных кислот.
  2. Льняная каша обладает свойствами лечебных круп. Способствует удалению мокроты при пневмонии, бронхите, плеврите. Обладает отхаркивающим эффектом. Курильщикам продукт также будет полезен, поскольку способен выводить смолу из легких.
  3. Ежедневное однократное употребление способствует нормализации уровня сахара в крови и профилактике появления и развития диабета.
  4. Пищевые волокна способствуют похудению и очищению организма. Семена льна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают легкое слабительное действие. Употребление блюда рекомендовано людям, страдающим язвой, гастритом, гепатитом и геморроем.
  5. Растительные гормоны антиоксидантные, препятствуют появлению аллергии. Благодаря этому каша рекомендована людям, страдающим онкологическими, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  6. Способствует выведению из организма токсинов. Мягко проводит очистку кишечника за счет содержания большого количества клетчатки.
  7. Помогает против болезней мочеполовой системы.
  8. Продукт богат белками растительного происхождения. Блюдо будет полезно спортсменам, вегетарианцам и людям, ведущим активный образ жизни. Кашка подходит для питания во время диеты, а также в случае необходимости замены белков животного происхождения.
  9. Кашка полезна при уходе за волосами, благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, за счет содержания большого числа витаминов. Укрепляет иммунитет, зубы и хрящи.
  10. Блюдо применяется при лечении паразитозов, вирусов и грибков.
  11. Продукты быстрого приготовления не менее полезны и обладают теми же свойствами. Перед покупкой следует изучить состав товара, чтобы быть уверенным в отсутствии вредных компонентов.

Для мужчин

Ежедневное употребление блюда из льна способствует профилактике рака простаты, повышению уровня тестостерона и увеличению полового влечения.

Стимулирует выработку гормонов, оказывая профилактическое действие в борьбе с импотенцией.

Женщинам

Помогает справиться с болями и неприятными ощущениями во время и перед месячными.

Низкая калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов позволяет быстро и эффективно избавиться от лишнего веса, не причиняя вред здоровью и не изнуряя организм жесткими диетами.

Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, за счет стимулирования выработки коллагена.

Беременным и кормящим продукт полезен как дополнительный источник витаминов и микроэлементов. Перед тем, как включить кашу в рацион, следует обратиться к врачу, поскольку содержание растительных гормонов может стать противопоказанием к употреблению кашки.

Детям

Для правильного роста и развития детям необходим кальций, содержащийся в данном блюде, а также белки. Лен способствует укреплению костей и формированию опорно-двигательной системы. Также продукт повышает выносливость и благотворно влияет на мозговую активность.

Особенности выбора и хранения

Для получения максимальной пользы, важно правильно выбрать кашу. Для этого используйте следующие правила.

  • Герметичность упаковки. В продаже присутствует каша, упакованная в картонную и мягкую тару, а также в банках. Отдайте предпочтение последнему варианту. В банке семена льна надежно защищены от воздействия влаги, пыли, света и лучше сохраняют свои качества. Упаковка должна быть без дефектов и повреждений.
  • Состав. Традиционная каша содержит только семена льна. Существуют также варианты с добавлением фруктов или пророщенного зерна пшеницы. Помните, что пользу принесет лишь продукт без консервантов и сахара.
  • Срок хранения. Обращайте внимание на срок годности продукта к употреблению. Если он упакован достаточно давно, приобретать его не стоит.

Семена из картонного или полиэтиленового пакета после вскрытия необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую посуду с плотно прилегающей крышкой. Содержимое вскрытой банки следует хранить не более 30 суток в хорошо проветриваемом сухом месте при температуре не выше 20 градусов. Не покупайте впрок. При длительном и неправильном хранении льняное семя теряет вкусовые качества.

Семена льна в пакете, в стеклянной банке и каша с клубникой в стеклянной миске

Льняная каша в медицине

Разгрузочные дни на семени льна являются не только отменным средством для похудения. Также они могут значительно улучшить состояние организма при некоторых заболеваниях. Кишечные и сердечные заболевания, онкология, диабет – это только некоторые из них.

В первую очередь при покупке семян важно обратить внимание на их качество. Они должны быть свежими и без каких-либо повреждений. Перед тем как готовить, их нужно перебрать, убрать весь мусор и тщательно промыть под проточной водой.

Льняная каша в медицине

При сахарном диабете

Гликемический индекс каши из семян льна составляет всего 35 единиц. Ее лечебные свойства способствуют нормализации уровня глюкозы в крови больных, не позволяют ей делать резких скачков. Благодаря чему отпадает необходимость в частом использовании инъекций инсулина.

При панкреатите

В рационе больных панкреатитом разнообразные каши занимают одно из первых мест. А льняная является самой полезной из них. И хотя лен достаточно тяжело назвать крупой, каша из него благотворно воздействует на организм человека в целом и на поврежденный желудочно-кишечный тракт в отдельности.

Врачи настоятельно советуют методичное употребление отвара из семян льна для профилактики и лечения, а также для повышения иммунитета у больных. Особенность растения в том, что в его состав входит уникальное природное вещество – гликозид линамарин. Так называется жидкость, которая выделяется во время заваривания или запаривания льняного жмыха. Она может обволакивать стенки кишечного тракта и желудка защитной пленкой, за счет чего уменьшается нагрузка на поджелудочную железу. А также дает противовоспалительный и болеутоляющий эффект, благодаря чему оказывает на поджелудочную железу успокаивающее воздействие.

Приготовить лекарственный настой не составит особого труда. Нужно 3 столовых ложки семени и 1,5–2 стакана кипятка. Залить и дать настояться на протяжении 4–5 часов, периодически тщательно взбалтывая. Пить по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи за 15–20 минут.

При гастрите

В качестве профилактики семена льна можно добавлять в уже готовые блюда. Например, в салаты или каши. Для этой цели подойдут как цельные, так и измельченные зерна. При этом покупать продукт в молотом виде настоятельно не рекомендуется, лучше перемолоть семена собственноручно.

Не меньшей эффективностью обладает и использование льняного масла. Оно способствует ускорению регенеративных процессов в организме, а также является прекрасным профилактическим средством при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Лен при гастрите оказывает лечебное воздействие как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудка. Однако есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание.

  1. Готовится каша на обычной воде. Допускается добавление небольшого количества молока в зависимости от стадии развития заболевания.
  2. В готовом состоянии семена должны быть хорошо разваренными и обладать относительно жидкой консистенцией. В крайнем случае для достижения необходимого уровня вязкости можно воспользоваться блендером.
  3. Употребляется блюдо исключительно в теплом виде.
  4. При желании в кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла, фруктов или ягод.

При запорах

Льняное масло дает ярко выраженный, но при этом щадящий слабительный эффект. Его употребление приводит в норму перистальтику и работу желудочно-кишечного тракта. А также существенно помогает в борьбе с запорами атонического (при отсутствии мышечных сокращений) и спастического типа (при блокировке прохождения каловых масс).

За счет содержания большого количества витаминов, минералов и кислот лен снижает проявление болезненных ощущений при остром и хроническом запоре. Усиливает мышечные сокращения, благодаря чему не происходит застоя каловых масс. Он облегчает их выход из организма благодаря обволакивающему действию. А также нормализует пищеварение, способствует формированию мягкого пищевого комка, что способствует более легкому процессу дефекации.

Полезные вещества помогают организму своевременно опорожнять кишечник. Средство обладает высокой эффективностью при борьбе с длительными и хроническими запорами. Однако при неправильном применении продукт, как и любое лекарство, может нанести организму вред в виде длительного расстройства работы желудка. И, помимо этого, навредить печени. Чтобы этого не случилось, следует принять во внимание рекомендации специалистов.

  1. Суточная норма для взрослого человека – 2 чайные ложки.
  2. Применять лен в сочетании с другими маслами или слабительными препаратами категорически запрещено.
  3. Употреблять его необходимо строго по графику – за 30 минут до приема пищи.
  4. Не стоит разводить масло кипятком или же добавлять в блюда на стадии кипения.

Стоить помнить, что, помимо лечения, в первую очередь необходимо выяснить и устранить причину нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Льняное масло или жидкая каша рекомендованы в качестве лечения и профилактики, если запор вызван:

  • неправильно составленным рационом;
  • послеоперационным периодом;
  • повышенным или пониженным артериальным давлением;
  • атонией кишечника;
  • обострением геморроя.

Людям старше 50 лет прием льна без консультации с лечащим врачом крайне нежелателен по причине того, что возможно наличие каких-либо хронических заболеваний, а масло способно ввести их в стадию обострения.

Для мужчин длительное употребление семян льна также нежелательно. Оно способно увеличить уровень содержания эстрогена.

При подагре

Народная медицина предлагает огромное количество растирок, мазей и настоев, которые, по мнению самих больных, превосходно справляются с подагрой не хуже аптечных препаратов. Одним из таких средств, снимающих болезненные ощущения, является мазь на основе активированного угля. Для ее приготовления нужно измельчить две пачки данного средства, смешать с 1 столовой ложкой льна. После чего добавить небольшое количество воды и полученную смесь тщательно перемешать. Лекарственное снадобье втирается в область суставов каждый день, желательно на ночь. После чего на болезненный участок накладывается полиэтилен и какая-нибудь теплая ткань.

  Трахикарпус Форчуна — уход и размножение в домашних условиях, фото

Лен также имеет свойство значительно понижать показатели содержания молочной кислоты, за счет чего замечательно подходит для изготовления различных отваров. Например, 2,5 столовой ложки семян заливаются 250 мл кипяченой воды и на медленном огне томятся на протяжении 15–20 минут. После чего полученная смесь настаивается минут 10, переливается в стеклянную посуду с крышкой и тщательно встряхивается еще 5 минут. Принимать отвар нужно 5 раз в день по 1 столовой ложке.

А при острой форме протекания заболевания идеально подойдет следующий рецепт. На 500 мл кипятка засыпается 1 столовая ложка семян, которые затем настаиваются на протяжении часа. Пить настой рекомендуется не больше 2 раз в день по 1 стакану.

Вред

  • Индивидуальная непереносимость, аллергия, передозировка. Каша изо льна не является сильным аллергеном, но может из-за индивидуальных особенностей, предрасположенности, неправильного употребления, хранения вызвать нежелательную реакцию организма.
  • Панкреатит, холецистит. Не допускается применять препарат в период обострения заболеваний.
  • Камни, песок в почках, желчном и мочевом пузыре. Провоцирует движение камней, повреждение или закупорку желче- и мочегонных путей.
  • Воспаления в кишечнике, расстройство желудка. Может стать причиной боли в кишечнике и желудке, при язвенных болезнях, колитах, воспалениях, вызывать диарею, из-за наличия в составе грубой клетчатки и слизи.
  • Гормональные новообразования. Льняная каша, богатая эстрогеном, вызывает ухудшение некоторых заболеваний матки, эндометриоза, мастопатии, миомы, а также аденомы предстательной железы у мужчин.
  • Диабет. Обладая свойствами к повышению инсулина в крови может значительно понизить сахар.
  • Йододефецит. Препятствует усвоению йода. Регулярное употребление приводит к развитию дефицита йода в организме.
  • Беременность, лактация. Входящие в состав фитоэстрогены, оказывают сильное влияние на гормональный фон, на поздних сроках могут спровоцировать преждевременные роды.

Перед употреблением каши проконсультируйтесь с врачом. Обязательно соблюдайте установленную дозировку и периодичность!

Красивая льняная каша

Предупреждения для использования


Льняная каша обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями:

  1. Нельзя употреблять кашку людям, страдающим поликистозом, эндометритом, фибромой матки и раком предстательной железы.
  2. Запрещено есть блюдо при непроходимости кишечника или воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Состояние может ухудшиться.
  3. С осторожностью потребляйте продукт при наличии камней в желчном или мочевом пузыре. Проконсультируйтесь со специалистом. Холецистит и панкреатит также являются противопоказаниями к употреблению каши из льна.
  4. Блюда быстрого приготовления могут вызвать аллергические реакции. В случае возникновения симптомов аллергии, откажитесь от магазинных товаров и готовьте кашу самостоятельно.

Изредка встречается индивидуальная непереносимость льняных семян.

Не злоупотребляйте продуктом. Излишнее потребление способно нанести вред организму.

Как вкусно приготовить льняную кашу?

Блюда из льняных зерен имеют специфические вкус и консистенцию. Поэтому часто люди отказываются от их употребления. Однако если готовить кашу правильно, она получится достаточно вкусным и удовлетворит самых привередливых гурманов!

Льняная каша на воде

Чтобы приготовить кашу на воде, вам потребуются:

  • 6 столовых ложек льняных семян;
  • 12 треть стакана воды;
  • два банана;
  • изюм по вкусу.

Чтобы каша была максимально полезной, готовить ее надо без варки. В этом случае удастся максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в зернах.

Замочите зерна на ночь в воде. Утром слейте воду и измельчите зерна в блендере. Когда консистенция каши станет напоминать крем, добавьте в блендер мелко нарезанные бананы и взбейте их. Блюдо готово: осталось разложить его по тарелкам и украсить изюмом. Чтобы каша была вкуснее, можно добавить в нее сахар или небольшое количество меда.

Льняная каша с кунжутом

Кунжут сделает блюдо еще полезнее: в нем содержатся не только витамины и микроэлементы, но и большое количество незаменимых аминокислот. К тому же, кунжут придает каше приятный привкус.

Вам потребуются:

  • 6 столовых ложек семян льна;
  • две столовые ложки кунжута и аналогичное количество семян чиа;
  • два банана;
  • свежие или замороженные ягоды.

Смешайте льняные зерна, кунжут и чиа, залейте водой и оставьте на ночь. С утра измельчите зерна, бананы и ягоды в блендере. Блюдо можно украсить свежими ягодами или добавить в него мед или небольшое количество сгущенного молока.

Льняная каша с расторопшей

Для приготовления каши потребуются:

  • 80 грамм семян льна;
  • 10 грамм расторопши;
  • 1 банан;
  • стакан воды;
  • чайная ложка какао.

Лен и расторопша заливаются водой и оставляются на ночь. Утром семена и нарезанный на банан смешиваются в блендере до однородности. Готовое блюдо следует украсить фруктами и посыпать какао.

Льняная каша с амарантом

Амарант является дополнительным источником аминокислот и пищевой клетчатки.

Для приготовления блюда вам потребуются:

  • 100 грамм амаранта;
  • столовая ложка семян льна;
  • мед по вкусу.

Амарант заливается водой на ночь. Утром его следует поставить на медленный огонь и томить в течение пяти минут. После этого к каше добавляются измельченные семена льна и мед, корицу или небольшое количество имбиря.

Льняная каша с зародышами пшеницы

Такое блюдо очищает организм от токсинов, укрепляет иммунную систему и при регулярном употреблении улучшает состояние кожи и волос, замедляя процесс старения.

Приготовить блюдо очень просто. Две столовые ложки льняного семени заливаются теплой водой на ночь. Утром зерна перемалывают, в кашу добавляется две столовые ложки зародышей пшеницы. Для улучшение вкуса можно использовать мед, сахар или небольшое количество сгущенного молока или кленового сиропа.

Отзывы о льняной каше

Многие люди, которые ввели в свой рацион кашу с льняными семенами, отметили исключительно положительные свойства этого продукта: улучшилось состояние волос и кожи, перестало беспокоить артериальной давление, а также в норму пришла работа пищеварительного тракта. Однако треть опрошенных людей не особо удовлетворяют вкусовые качества каши. Эту проблему они решили при помощи добавления ягодных сиропов, сухофруктов, цукатов и меда. Льняная каша продается уже с добавлением ягод. Также многие остались довольны способом приготовления: каша не требует варки, достаточно залить водой. Отзывы приверженцев полезного питания утверждают, что благодаря льняной каше за месяц можно избавиться от 7 кг.

Где купить льняную кашу

Покупка льняной каши – задача не сложная. Буквально в каждом более или менее приличном супермаркете можно найти пакетированную порционную кашку или в большой упаковке рассыпную. Где искать еще? В интернете например, вот в этом проверенном магазине. Вполне можно заменить кашку мукой. А если попадутся семена льна, стоит прикупить и их – готовить кашу из семян несложно.

Льняная каша польза и вред

Стоимость продукта зависит от объема упаковки. Так, порционный пакетик стоит порядка 15-30 рублей. За упаковку в 400 г можно отдать от 200 до 500 рублей в среднем. Цена зависит и от состава каши: монокомпонентный продукт стоит дешевле, фруктовые и иные добавки увеличивают и стоимость продукта.

Здоровое питание вполне может быть не только полезным, но и вкусным. Многим кажущаяся пресноватой и безвкусной льняная каша, польза и вред которой теперь вам известны, способна оказаться великолепным питательным блюдом, стоит подойти к приготовлению творчески.

Льняная каша в борьбе с лишним весом

Каша из семени льна очень питательна, поэтому если готовить ее в качестве завтрака или добавки к завтраку, будет ощущаться длительное насыщение, а значит и отсутствие голода. Это свойство каши поможет людям, которые страдают привычкой переедания. Мягкий слабительный эффект поможет быстрее вывести из организма продукты распада. Благодаря высокому содержанию клетчатки, льняная каша, оказавшись в кишечнике, связывает жиры. То есть, потребляя такую кашу, можно не просто похудеть, но и закрепить результат.

Рецепт следующий: для приготовления понадобится 50 мл растительного или оливкового масла, 250 грамм льняных семян (подходят и белые, и коричневые), соль по вкусу, укроп или иная свежая зелень. С вечера нужно залить семена чистой водой и оставить.

С утра в эту смесь следует добавить масло, травы, соль и взболтать венчиком до образования небольшой пенки. Каша готова.

Есть два варианта применения льняной каши при похудении:

  1. Кашу едят раз в день – на завтрак
  2. Более жесткий вариант – кашу можно есть 5-6 раз в день, вместо привычных приемов пищи

Примерное меню на день:

  1. На завтрак льняная каша (льняные семена при этом замачиваются с вечера на ночь в чистой питьевой воде) плюс стакан не очень жирного кефира
  2. На обед – льняная каша (100 грамм) и овощной салат, диетические кукурузные хлебцы со злаками, можно сочетать с нежирным мясом/рыбой.
  3. Ужин состоит из льняной каши с ряженкой.
  4. На перекусы можно использовать хлебцы, легкий творог, салат из свеклы и других овощей как в сыром, так и в вареном виде.

Такая диета по отзывам очень эффективна, за 7-10 дней возможно скинуть пять килограммов лишнего веса, причем чувство голода ощущаться не будет, так как каша очень сытная. Такая диета позволит удержать желаемый вес, так как льняная каша обладает эффектом ускорения метаболизма.

Основа «льняной» диеты – содержание масла, дробный прием пищи небольшими порциями, исключение потребления полуфабрикатов.

Но больше 10 дней на «льняной» диете сидеть нельзя – во всем нужно знать меру.

Вред и противопоказания

Зерна льна крайне редко способны нанести вред организму человека. Тем не менее есть несколько факторов, при наличии которых необходимо воздержаться от их употребления в пищу:

  • индивидуальная аллергия на льняную крупу;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • желчнокаменная болезнь с наличием камней в организме;
  • заболевания мочеполовой системы.

Помимо прочего, продукт рекомендовано употреблять нечасто и в небольших количествах для предотвращения скопления в организме цианистых веществ. Съеденная на ночь каша вреда не нанесет, однако лучше принимать ее утром или в обед.

Окажет ли льняная каша пользу или нанесет вред, зависит от того, насколько правильно она приготовлена и как часто ее употреблять. Если вводить лен в рацион постепенно, по мере необходимости, то состояние здоровья улучшится, а организм окрепнет.

Здоровье волос – изнутри

Чтобы волосы отличались здоровьем и красотой, они должны получать правильное питание изнутри. К их корням кровь должна доставлять необходимый комплекс микроэлементов и основных витаминов.

В семенах льна для волос содержится самый богатый набор микроэлементов. А наличие масел Омега 3 придает волосам жизнеспособность и эластичность. Их содержание обеспечивает нормальное состояние волос, а также кожи головы.

Поэтому, хотя бы раз в год, рекомендуется принимать семена льна курсом не менее десяти дней. Можно и больше, но соблюдая дневную дозировку – не более 50 г. Семена можно добавлять в пищу цельными, варить из них кисель, или принимать ложками размолотую льняную муку. И не забывать о возможных побочных действиях.

Стоимость завтрака 🙂

  • лён 50 гр — 7 руб. (при цене 140 руб./1 кг)
  • банан 1 шт. (200 гр) — 14 руб. (при цене 70 руб./1 кг)
  • финики 4 шт. (60 гр) — 14 руб. (при цене 230 руб./1 кг)

Заключение

Польза и вред льняной каши — вопрос ее аккуратного употребления. Если не вводить продукт в ежедневный рацион, а готовить время от времени, по необходимости, он принесет здоровью только пользу и сделает организм крепче.