Рубрики
Полезно

Перец розовый — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания. || Купить в интернет магазине || Перец розовый для здорового питания || Специи и пряности для здорового питания

Перец розовый полезные свойства лечебные свойства применение купить интернет магазин приправа пряность дозировка противопоказания сочетание здоровое питание

Розовый перец получают из двух видов шинуса — мягкого (Schinus molle) и фисташколистного (Schinus terebinthifolius).

Плоды этих деревьев маленькие круглой формы, мягкие с твердой косточкой внутри.

По виду они напоминают горошины перца, только розового цвета, за что и получили свое название – розовый перец.

Шинус является представителем семейства сумаховых. Имеет древовидную и кустарниковую форму, вырастает до 6 м.

Шинус мягкий (molle) – наиболее распространенный вид. Это дерево с поникающей кроной, напоминает иву.

Цветет мелкими цветками, собранными в соцветия в виде метелки. Плоды – костянки с мягкой оболочкой.

Родина растения

Происходит розовый перец из тропических и субтропических местностей Центральной и Южной Америки. Растет в Мексике, Бразилии, Перу, Гватемале и других странах.

Его часто используют как декоративное растение и высаживают в парках и на улицах. Лучше всего растет в городах на морских побережьях.

Сбор и обработка плодов

Собирают для употребления только спелые плоды. Для сохранения розового цвета их сушат путем заморозки или консервируют – маринуют или солят. В свежем виде ягоды хранятся не более полугода. Молотый розовый перец не производится (как, например, черный), так как годен к употреблению только сразу после помола.

Еще один продукт из плодов шинуса – это ароматическое масло. Его получают из плодов и других частей дерева путем дистилляции паром.

Розовый перец — свойства и  применение

Розовый перец

розовый перец

Краткая историческая справка

Это растение было ввезено во Флориду в середине XIX века в качестве декоративного  кустарника и живой изгороди.  А  его яркие гроздья служили превосходным украшением для елочных  гирлянд.

Ботаническая  справка

Настоящая душистая пряность производится из двух типов растений семейства ?накардиевых / Anacardiaceae, распространенных в основном в субтропическом поясе Южной и Ц?центральной ?Америки:

  1. фисташколистный шинус
  2.  мягкий шинус.

Пряность не относится к плодам перечной лианы, хотя внешним видом и вкусом напоминает классический перец.

?Это вечнозеленые деревья или кустарники с красивой листвой и крупными метельчатыми соцветиями из которых образуются ярко-красные ягоды, которые принято собирать в зрелом виде и обрабатывать посредством маринования или сушки.

Пригодные к использованию плоды отличаются целостной оболочкой, специфическим ароматом.

Родиной растения считается Южная Америка, Парагвай, Бразилия, где оно широко культивируется.

Розовый перец фото

Так выглядит свежий розовый перец, не подверженный сушке и маринованию.

розовый перец

Химический состав и калорийность

Качественные плоды насыщены микро- , макроэлементами: натрием, фосфором, калием, железом, магнием, селеном, медью, цинком, марганцем.

Не менее богат и витаминный состав — тут содержатся витамины РР, Е, Н, В12, В1, В2, В9, В6, аскорбиновая кислота.

В эфирном масле ягод розового перца  присутствуют около 60 компонентов : монотерпены, а также тритерпеновые спирты, сесквитерпены и кетоны.

Калорийность специи невысока. В сто граммах плодов содержится всего 10 кКал, что может использоваться при диетическом питании.

Что такое розовый перец

Розовые горошины – это плоды цветущего растения шинус, которое распространено на территории Южной Америки и не имеет схожих характеристик с перечным деревом. Его плоды схожи с перцем лишь внешним видом и лишены привычной остроты и яркого пряного аромата. После цветения формируются гроздья, напоминающие маленькие горошины. Вначале они имеют зеленый цвет, а в процессе созревания становятся красными.

Горошины имеют терпкий вкус, слегка сладковатый и не очень выраженный перечный запах. Эта универсальная приправа подходит как для соленых, так и для сладких блюд.

Как и где растет розовый перец и в каких областях его применяют

Как выглядит

Плоды шинуса полые внутри, имеют округлую форму, напоминающую горошины черного перца, диаметром 3-5 мм. При надавливании ягоды можно нащупать внутри маленькое черное зернышко. На фото можно увидеть, как выглядит розовый перец на дереве.

Как и где растет

Шинус – вечнозеленое растение, прямой родственник фисташки и манго. Растет в виде кустарников или деревьев 10-15 м высотой. Средняя продолжительность жизни – 30 лет. Ветви внешне напоминают лозу. Цветет желто-белыми цветами в виде кисточек раз в год. Из цветков образуются горошины: сначала плоды имеют зеленый оттенок, затем белый и в конце становятся красными. Именно в таком виде их собирают.

Растение любит солнце, растет не только в Южной Америке, но и во многих странах с жарким климатом. Однако лишь бразильское дерево дает плоды, обладающие качествами пряности.

Где растет дерево шинус и его особенности

Данное дерево произрастает на территории США, Бразилии, можно его встретить в Австралии, на Гавайский островах, в Пуэрто-Рико, Аргентине, Парагвае. Но основным поставщиком ягод перца розового на рынки многих стран является остров Реюньон.

На самом деле приправу, известную как розовый перец, делают из смеси плодов двух видов шинуса — фисташколистного и мягкого.

Внешне фисташколистный перец похож на невысокое, небольшое деревце, редко вырастающее выше 10 метров даже в природе.

перец розовый

Относится это растение к представителям семейства сумаховых, а потому случайно сломанная ветка или контакт с поврежденной корой дерева может вызвать серьезный дерматит, провоцируемый активными соединениями, содержащимися в соке шинуса.

Отмечается и проявление аллергической реакции на цветение этого рода деревьев. Связывают это с тем, что дерево выделяет очень активные летучие ароматические соединения.

  Как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях

Можно ли вырастить дома?

Любители разведения пряных растений у себя дома могут пополнить свою коллекцию шинусом. Он вырастает в красивый декоративный куст, который при определенных условиях будет плодоносить. Его можно выращивать как бонсай.

Посадка

Посадить шинус можно семенами – горошинами розового перца.

Лучше покупать на рынке, по опыту цветоводов у них лучше всхожесть.

Перед они посадкой замачиваются в воде на сутки и высаживаются во влажную песчано-торфяную смесь по 1 семени в горшок.

Для проращивания нужна температура около 20 градусов и хорошее освещение. В почву добавляют минеральные удобрения (30 г на 10 л грунта).

Посадку семенами делают осенью.

Условия содержания

Чтобы шинус проявил себя во всей своей декоративности, ему необходимо создать условия.

  1. Температура.

    Летом лучшая температура для шинуса 20-25 градусов, он неплохо переносит понижение температуры до 5-10 градусов. В летнее время растение можно содержать в теплице.

    Зимой желательно поместить в оранжерею с температурой 10-15 градусов. Шинус следует беречь от сквозняков, но проветривание ему необходимо.

  2. Полив.

    Поливается растение умеренно, даже летом. Зимой полив нужен только после высыхания грунта. Поливайте мягкой отстоянной водой комнатной температуры.

  3. Почва.

    Состав почвы для шинуса не очень важен. Хотя растение отдает предпочтение плодородной, богатой органикой почве, смешанной с песком. Она должна быть рыхлой и хорошо дренированной, Шинус не переносит ее заболачивания.

  4. Освещение.

    Шинус, как обитатель тропиков, любит яркий свет. Для него нужно выбирать место так, чтобы ему было светло, но без жаркого прямого солнца. Прекрасно подойдут южные, западные и восточные окнах. На южном окне в полуденное время притеняйте цветок.

  5. Подкормка.

    Подкармливают шинус органическими удобрениями с низким содержанием азота. Их необходимо чередовать с минеральными комплексами для комнатных растений. Подкормка производится только летом один раз в 2-3 недели. В остальное время года растение не удобряют.

Пересадка

Пересаживают шинус только в том случае, если горшок стал ему мал. Признак – оплетение корнями земляного кома. Растение пересаживают перевалкой в горшок большего размера Молодому шинусу нужна ежегодная пересадка, взрослому – 1 раз в 2-3 года. .

Размножение

Размножают шинус семенами (описание в разделе «Посадка и выращивание»), реже черенками и отводками.

Время для черенкования – ранняя весна.

Черенки помещают в контейнер в плодородную почву и содержат при температуре не ниже 20 градусов.

После укоренения рассаживают по отдельным горшкам. В дальнейшем ухаживают как за взрослым растением.

Цветение и плодоношение

Во время цветения растение источает приятный аромат. Цветет с апреля по июль.

После цветения кустик плодоносит. В этот период домашний шинус особенно декоративен, благодаря гроздьям розовых ягод на фоне зелени.

Обрезка

Шинус хорошо переносит обрезку. В домашних условиях он часто вырастает в виде лианы. Для того, чтобы он кустился, его можно подрезать, тогда он даст новые побеги. В городах, где шинус растет как декоративный кустарник или деревце, его часто обрезают под пень, после чего он прекрасно разрастается вновь.

Проблемы и болезни

Шинус отличается завидным иммунитетом и ему не страшны болезни и вредители. Единственной проблемой может стать корневая гниль. Возникает в случае заболачивания почвы в горшке.

Чем пахнет и какой на вкус

У розового перца легкий цитрусовый аромат, который объединяет запах кедрового дерева, сосновых иголок и лимонной цедры, а вкус похож на обычный черный перец, но менее острый и с нотой сладости.

В нем также чувствуется слегка смолистый привкус, смешанный со сладким ментолом.

Несмотря на красноватый оттенок, розовый перец не такой пряный, как кайенский или чили и его можно спокойно съесть целиком.

Когда ягоды измельчаются в ступке, теплый чувственный аромат лимонов, кедра и сосны быстро становится интенсивным. Перец нужно использовать немедленно, так как запах быстро исчезает.

Общее описание

Несмотря на название, розовый перец никак не связан с семейством Перечные и назван так только из-за внешнего сходства. На самом деле это плоды двух тропических деревьев под названием

  1. перуанский перец (Schinus molle);
  2. бразильский перец (Schinus terebinthifolius).

Относятся эти растения к семейству Анакардиевые (Anacardiaceae) и являются уроженцами Аргентины, Парагвая и Бразилии.

Перуанский перец – это небольшое густое вечнозеленое дерево или большой куст с составными листьями и блестящими красными ягодами. Оно может достигать 9 метров. У него обычно несколько ветвистых стволов, образующих плотные запутанные заросли.

В течение всего лета и осени он производит метелки (скопления) из крошечных белых цветов. Плоды легкие и нежные, их легко раздавить, так как они почти полые внутри.

Как растет розовый перец Schinus molle
Как растет розовый перец Schinus molle

Бразильский перец – кустарниковое дерево с тонкими, колючими листьями. Он растет от 4 до 10 м в высоту, с шириной ствола от 25 до 35 см. Он образует многочисленные цветы, из которых позже появляются маленькие ягоды.

Он не любит холодную погоду и не переносит мороз, поэтому в более холодных регионах мира он выживает только в теплицах. Дерево очень декоративно и его ветви традиционно широко используются в Южной Америке в качестве рождественского украшения.

  Условия содержания кур в домашних условиях: нюансы выбора породы и кормления

Как растет розовый перец Schinus terebinthifolius
Как растет розовый перец Schinus terebinthifolius

Польза и вред

Плоды шинуса содержат большое количество фенольных соединений, которые благотворно влияют на человеческий организм:

  • убивают вирусы, грибки, бактерии;
  • ускоряют метаболизм;
  • снимают спазмы;
  • предотвращают риск развития опухолей;
  • обезболивают;
  • улучшают кровообращение;
  • расщепляют жировые отложения;
  • облегчают состояние при артритах и остеохондрозе;
  • повышают эластичность кожи;
  • тонизируют;
  • снижают жар при ОРВИ;
  • стимулируют пищеварение;
  • улучшают аппетит.

Розовый перец желательно исключить из рациона в случае аллергии на орехи. Это, пожалуй, единственный недостаток пряности.

Противопоказания

Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить в рацион розовый перец. При чрезмерном употреблении он провоцирует диарею.

Диетологи советуют отнестись к шинусу с осторожностью, если вы страдаете:

  • аллергией;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • повышенным артериальным давлением;
  • патологиями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва).

Химический состав

Полных данных о пищевой ценности розового перца пока нет, но есть много свидетельств того, что они содержат множество фенольных соединений, которые приносят большую пользу для здоровья.

Как и у многих других специй, калорийность средней порции меньше 5. Как бразильский перец, так и перуанский перец являются богатым источником белка, жира, клетчатки и минералов, главным образом кальция, железа, магния, витамина С и некоторых капсаицинов – соединений, отвечающих за острый, жгучий вкус.

Анализ химического состава розового перца показывает, что он содержит:

  • Антоцианы – представляют собой пигменты, которые обеспечивают окраску красным, синим и фиолетовым растениям. Они действуют как антиоксиданты и обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами.
  • Биофлавоноиды – это класс фенольных соединений, которые содержатся в цитрусовых и в зеленом чае. Как и вышеописанные антоцианы, они являются эффективными антиоксидантами, полезные для защиты организма от повреждения свободными радикалами.
  • Галловая кислота – это мощный антиоксидант, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Встречается в ряде других продуктов, включая сумах и кресс-салат.
  • Розовый перец богат клетчаткой. В 100 г т содержится 33 г пищевого волокна, что на 3 грамма больше, чем рекомендуемый для взрослых ежедневный прием.

Как и сколько хранить

Лучше всего розовый перец горошком держать в темном прохладном месте, так как это поможет ему сохранить вкус в течение 1-2 лет (в отличие от молотого, который теряет вкус примерно через 4 месяца).

Физиологическая роль

Розовый перец оказывает на организм такое действие как:

  • антисептическое;
  • противовирусное;
  • стимулирующее;
  • бактерицидное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • противоревматическое;
  • противомикробное;
  • спазмолитическое;
  • противоопухолевое;
  • обезболивающее;
  • антигеморрагическое;
  • стимулирующее пищеварение.

Заготовка и хранение розового перца

Розовый перец собирают после созревания. На это указывает красный цвет горошин. Высушивают целиком на открытом воздухе. Пряность не реализуют в измельченном виде, поскольку она мгновенно теряет древесно-фруктовый аромат. На прилавках магазинов иногда встречается консервированный розовый перец в маринаде.

Сушеные ягоды хранят в стеклянных баночках или бумажных пакетах в темном месте 1-2 года. Размалывают перед употреблением.

Читайте также:

Как приготовить перец маринованный в масле за зиму.

Что такое дунганский перец и как его можно применять.

Как заморозить болгарский перец на зиму.

Сочетание с другими специями

Имбирь, куркума, кардамон зелёный и чёрный, корица, кориандр, гвоздика, мускатный орех, паприка, мята, анис и др.

Входит в состав приправы «Четыре перца» — чёрный, белый, зелёный и розовый.

Противопоказания

Противопоказания: в больших количествах перец розовый опасен и токсичен — вызывает аллергические реакции, обострение гастрита и язвы желудка. Не рекомендуется применять страдающим гипертонией, беременным, детям до 3-х лет.

Теги по теме Перец розовый специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Перец розовый специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Перец розовый противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Перец розовый специя трава стручок цветы растение. Перец розовый противопоказания польза свежая полезные свойства Перец розовый специя полезные свойства лечебные свойства. Перец розовый применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Перец розовый специя здоровое питание рецепты Перец розовый противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар

Заключение

Розовый перец – пряность с уникальным составом и полезными свойствами. Несколько свежемолотых горошин способны обогатить вкус многих блюд, сделав их настоящим кулинарным шедевром. Это универсальный продукт, который используют в качестве компонента домашних косметических средств и в составе парфюмерных композиций. При правильном употреблении приносит лишь пользу человеческому организму.