Рубрики
Полезно

Шпинат земляничный выращивание из семян экзотики на собственном участке

Шпинат земляничный — что это. Выращивание и уход. Чем он отличается от обычной культуры. Все секреты выращивания земляничного шпината на открытом грунте.

Земляничный шпинат вполне можно назвать знакомым незнакомцем: кто-то уже давно выращивает его на своем участке, а кто-то считает новинкой, недавно появившейся на рынке. Данная вариация не относится числу популярных видов садовой зелени, а потому и воспринимается нередко как экзотика. На самом деле заморская культура была завезена в Россию довольно давно и уже успела хорошо приспособиться к отечественному климату, поэтому выращивать из семян земляничный шпинат не так уж сложно. Нужно только знать, как правильно подготовить их к посадке и как потом ухаживать за появившимися растениями.

Полезные свойства земляничного шпината

Помимо кулинарных, растение обладает еще массой полезных свойств. В его составе содержатся такие элементы как:

  • Щавелевая кислота.
  • Витамины А, В1, В2, С, РР, Е, К, Н.
  • Бета-каротин.
  • Микроэлементы (магний, кальций, железо).

Земляничный шпинат – неплохой источник белка. Его содержание может доходить до 2,9% в общей массе растения. Помимо этого, растение обладает низкой калорийностью, всего 22 ккал.

Богатое содержание полезных веществ делает возможным использование шпината земляничного в медицинских целях. Он хорошо влияет на сердечнососудистую систему, нормализует пищеварение и обмен веществ. Употребление этого овоща благоприятно действует и на репродуктивную функцию, повышает потенцию, снижает риск возникновения рахита, цинги, туберкулеза. Употребление шпината нормализует протекание беременности у женщин, укрепляет иммунитет.

Сорта земляничного шпината

Сортов земляничного шпината немного. Это связано с ограниченным использованием этого овоща в кулинарии. Селекционные работы в этом направлении целенаправленно не проводились. В большинстве агрофирм и магазинов какое-либо упоминание о сортах этого растения, как правило, отсутствует, семена продаются под одним наименованием. В некоторых источниках можно встретить упоминание о сортах земляничного шпината Strawberry Sticks, Грильяж, Виктория и некоторых других, выращиванием которых занимались садоводы РФ. Однако практика показывает, что сортовые отличия между ними практически отсутствуют.

Как употреблять земляничный шпинат

Все части земляничного шпината являются съедобными. Молодые листья и стебли используются для приготовления салатов, зеленых щей. Никакого особого вкуса они не придадут, но питательности готовому блюду очень сильно прибавят. Листья земляничного шпината сушат для дальнейшего заваривания витаминного чая или приготовления настоя, их можно квасить по аналогии с капустными.

Шпинат земляничный описание

Несмотря на русскоязычное название, культура не имеет ничего общего со шпинатом (Spinach). Это растение рода Марь, семейства Амарантовые. Родиной земляничного шпината (Strawberry Sticks), или жминды, является юг Европы и север Африки. Ботаническое описание:

  • Растение однолетнее, высотой до 70 см, с толстым корневищем.
  • Стебли прямостоячие, облиственные по всей длине.
  • Листья треугольно-ланцетовидной формы, с зазубренными краями, длиной 7 см, шириной 4 см.
  • Растение снизу густооблиственное, листья у основания копьевидные, заостренные.
  • Цветки собраны в соцветия в пазухах листьев, околоцветники красные.
  • Цветение наступает в конце июля-начале августа, плоды созревают через месяц.
  • Плод – сложная костянка, в спелом виде красно-бордового цвета, слегка сладковатый.
  • Имеет много блестящих семян черно-бурого цвета.

Шпинат земляничный

В пищу употребляют молодые листья, как зеленые листовые овощи, и ягоды. Плоды по вкусу совсем не похожи ни на землянику, ни на малину. В названии отражается лишь внешнее сходство ягод.

Достоинства и недостатки земляничного шпината

Как и любая сельскохозяйственная культура, земляничный шпинат имеет свои положительные и отрицательные стороны. Садоводам следует взвесить все аргументы «за» и «против», чтобы решить, стоит ли размещать жминду на своем участке.

Таблица 1. Земляничный шпинат: плюсы и минусы

Плюсы Минусы
Культура не требовательная к составу почвы и уровню влажности, устойчива к болезням и вредителям По своей природе это сорняк, который без надлежащего контроля может заполонить весь сад
Хорошо растет даже на ярком солнце При постоянном нахождении на солнцепеке может обгореть
Легко переносит весенние заморозки Если похолодание значительное и продолжительное, то растения могут погибнуть
Обладает эффектным внешним видом, может использоваться в качестве декоративной клубной культуры Может «не сойтись характерами» с другими цветами и кустарника, буквально забивая соседей своими побегами
Листья и плоды съедобны и могут использоваться в кулинарии Плоды шпината хотя и напоминают клубнику по внешнему виду имеют совершенно нейтральный вкус, а листья напоминают лебеду, что нравится не всем
Шпинат богат витаминами и микроэлементами В нем содержится щавелевая кислота, которая противопоказана людям, страдающим язвой желудка, подагрой, заболеваниями кишечника
Растение можно заготавливать впрок как полезную зелень: замораживать, консервировать, добавлять в овощные заготовки Вкус таких полуфабрикатов все же отличается от свежей зелени и

Польза земляничного шпината

Одно из главных преимуществ жминды — многочисленные полезные свойства. Это действительного очень ценное растение, поскольку:

  • относится к ранним сортам — появляется раньше других видов столовой зелени — в апреле-мае, но растет до глубокой осени;
  • является отличным вариантом витаминной добавки, особенно после зимнего периода, когда витаминов очень не хватает;
  • способствует улучшению работы ЖКТ;
  • содержит натрий, кальций, медь, магний, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту (витамин РР);
  • в половине стакана плодов содержится суточная норма железа, поэтому употребление псевдоягод повышает уровень гемоглобина;
  • в 100 г земляничного шпината представлено больше белка, чем в 100 г сухого молока;
  • полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в растении больше, чем в пшенице;
  • листья как нельзя лучше подходят для салатных блюд;
  • применяется в народной медицине — в виде компрессов листья рекомендует прикладывать к суставам при хронических и острых болях;
  • из ягод можно делать варенье, их допустимо сушить и морозить на зиму;
  • употреблять растение в пищу рекомендуется при повышенном уровне холестерина, сердечных заболеваниях, повышенном давлении, хронических запорах, частых простудах и сниженном иммунитете.

Способы выращивания

Способы выращивания

Земляничный шпинат стойко переносит холод, неприхотлив при выращивании. Рекомендуется его сажать на солнечном или затененном участке. Выращивается растение с помощью посева семян в почву, с помощью рассады или самосева.

Самостоятельный посев

Если на участке ранее уже рос земляничный шпинат сажать его специально из семян или рассады уже не нужно. Он будет расти с помощью самостоятельного посева.

Если вы не хотите, чтобы шпинат на следующий год рос в беспорядочном виде, снимите осторожно ягоды, соберите семена и подготовьте их к хранению.

Семенное выращивание

Вырастить земляничный шпинат можно с помощью посева семян в почву. Процедура в основном проводится весной или осенью перед наступлением заморозков. В сделанные луночки помещаются семена. Как только на сеянцах появляется по три листика, слишком слабые ростки удаляются.

Шпинат можно сеять в виде рядочков. Ростки через время прореживаются таким образом, чтобы между ними было расстояние 10 сантиметров. Подросшие растения повторно прореживаются, так как они начинают мешать развитию и росту друг друга. Между растениями должны быть промежутки в 40 сантиметров. Вырванные листья растения используют в кулинарии.

Рассадное выращивание

Рассадное выращивание

Для получения ранней зелени применяется способ выращивания с помощью рассады. Если есть теплица, землянику можно посадить сразу же, как почва слегка прогреется. Правила выращивания:

  1. Семена переберите, поместите в слабый раствор марганцовки для обеззараживания.
  2. В рассадном ящике сделайте углубления по 1 сантиметру в глубину.
  3. Посейте семена, предварительно смешанные с песком и присыпьте их почвой.
  4. Через 12 дней появятся первые всходы.
  5. Через 30 дней рассаду вместе с землей пересадите на предназначенное место по схеме 40х40.

В конце апреля рассаду можно высаживать непосредственно в открытый грунт. При посадке между грядками должно быть расстояние 40 сантиметров.

Время от времени рыхлите почву и удаляйте сорняки. В увлажненную почву рекомендуется вносить древесную золу в качестве обязательных подкормок.

Выращивание в домашних условиях

Шпинат земляничный нуждается в питательной почве, обогащенной гумусом. Поэтому важно подготовить правильную почву для растения. Так как при выращивании на подоконнике оно не сможет найти себе полезные вещества в почве, в отличие от растений, посаженных в открытый грунт.

  • Субстрат рекомендуется перед применением прокалить в духовке или в течение двух дней подержать в морозилке. Такие действия помогут уничтожить вредителей, которые могут обитать в земле.
  • Для посадки шпината посевной материал можно приобрести в специализированном магазине или взять собранный с прошлого урожая.
  • Семена сеются в неглубокие бороздки, увлажняются из пульверизатора. Накрываются стеклом. После появления первых всходов, стекло следует убрать.

Сеять шпинат земляничный можно в начале весны. Через два месяца подросшую и окрепшую на подоконнике рассаду можно пересадить в открытую почву. Шпинат в домашних условиях на подоконниках выращивать не тяжело. Важно проводить процедуру на хорошо освещенном подоконнике со своевременным поливом, чтобы вырастить зелень для приготовления вкусных и полезных блюд.

Сбор семян

Сбор семян

Чтобы собрать семена шпината для посева на следующий год, выберите самые красивые плоды. Слегка разотрите их и залейте водой. Поставьте в теплом месте. Как только начнется брожение, через несколько дней перелейте массу в мелкое ситечко. Промойте посадочный материал водой несколько раз, чтобы очистить его от слизи.

Семена просушите, выложив на лист бумаги. Когда они станут сухими, пересыпьте в пакетик из бумаги или баночку с крышкой, храните в прохладе.

Посев

шпинат земляничный выращивание из семян

Как уже было отмечено раннее, выращивать ягодный шпинат можно рассадой или семенами. Если вы решили выбрать первый вариант, то во второй половине марта посадочный материал отправляют в торфяные горшки или стаканчики, наполненные почвенной смесью.

Увидеть первые всходы можно будет уже на 10-12 день. Когда саженцам будет еже 30-35 дней, то можно производить пикировку в грунт. Во время посади необходимо использовать схему 40х40.

Если вы решили выращивать ягодный шпинат из семян, то вначале необходимо знать, как правильно подготовить зерна для высадки. Отобрать семена большого размера и качественные, уложить их в емкость, залить теплой водой. По прошествии 2 дней, используя ситечко, промыть посадочный материал. Выполнять промывание до тех пока, пока семечки полностью не избавятся от слизи.

  Как выбрать имя ребенку девочке по дате рождения, по Святцам, по церковному календарю в ноябре? Имена детей девочек по церковному календарю по месяцам в ноябре

Из данной статьи можно узнать, как вырастить шпинат на подоконнике.

Влажный посадочный материал необходимо разложить на чистой салфетке и дождаться их полного высыхания. Хранение семян происходит в таре или бумажном пакете в темном месте. Свои качества семена сохраняют на протяжении 3 лет.

На видео – шпинат земляничный, выращивание из семян:

Выполнять прямой посев в почву стоит сразу после того, как сошел снег. Схема посева аналогичная для рассады. Вначале выполнить лунки и уложить в каждую по 4 семечка. Укрыть ямки банками до того времени, как начнут образовываться всходы. При образовании двух листиков можно производить прореживание, устраняя слабые саженцы. Некоторые огородники после прореживания оставляют по два растения в каждой лунке.

 агротехника выращивания томатов в теплице из поликарбоната, Какова агротехника выращивания томатов в теплице из поликарбоната, можно узнать из статьи.

Какие лучшие семена томатов для теплицы из поликарбоната существуют, указано в статье.

Какие бывают сладкие сорта томатов для открытого грунта, можно узнать из статьи здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/tomaty-luchshie-sorta-dlya-otkrytogo-grunta.html

Какие бывают промышленные сорта томатов для открытого грунта, можно узнать из статьи.

Высеивать семена ягодного шпината можно на зиму. Созревшие ягода не срывать, а оставить на ветках. Когда они осыплются, то снег их прикроет, а весной они дадут новые сходы. Конечно, такой вариант посева не ограничивает распространенной растение. В результате вы получите бесконтрольное размножение шпината и превращение его в сорняк.

Лучше всего произвести высадку нескольких растений, отдельно от других овощных культур. Например, воспользоваться круглой грядкой. Таким образом, удается исключить бесконтрольное разрастания растения. Далее с учетом потребностей, посев можно увеличить. Чтобы получить второй урожай, в июне выполняют вторую отправку семян в грунт. Данный вид культуры можно успешно выращивать в домашних условиях, устанавливая саженцы в горшочках на подоконник, лоджии и балконе.

На видео – шпинат земляничный, посадка и уход:

Интересная информация

Земляничный шпинат «Strawberry Sticks» – растение, ботаническое родиной которого считается северная часть Африки, юг Европы и страны Средиземноморья. Для нас этот овощ все еще остается довольно экзотическим и  незаслуженно непризнанным. И совершенно напрасно. У него масса достоинств, которые призывают освоить его выращивание на наших огородах и дачах.

Шпинат земляничный  выращивание из семян экзотики на собственном участке

Регулярное употребление свежей зелени нормализует нервную систему и работу пищеварительного тракта

Листья содержат белки, жирные кислоты, комплекс витаминов (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.),  необходимые микро- и макроэлементы, в том числе и железа, по наличию которого он опережает большинство знакомых нам культур.  Из листьев и молодых веточек готовят свежие салаты, их подвергают термической обработке при приготовлении супов, соусов, мясных и овощных блюд. Зелень заготавливаю впрок – солят, маринуют, сушах.

Земляничный шпинат рекомендуют включать в ежедневный рацион при лечении таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, авитоминоз, лучевая болезнь и даже злокачественные образования. Регулярное употребление свежей зелени нормализует нервную систему и работу пищеварительного тракта.

Кроме листьев у него съедобны и ягоды. Этот плод – 1,5-2 см малина красного цвета, созревающая вдоль стебля в пазухах листьев. Такой внешний вид ягод дал растению другое  название – шпинат-малина. Плоды начинают завязываться спустя 50 дней после появления всходов. Созревают они постепенно, наливаясь и увеличиваясь в размерах, они могут пригибать стебель, поэтому растению требуется опора. Что касается вкуса, то такая малина больше напоминает ягоды шелковицы, то есть ни аромата, ни каких-либо характерных вкусовых качеств у нее нет. Поэтому их чаще используются в качестве пищевого красителя или для украшения свежих салатов, десертов и готовых блюд.

Ролик о шпинате и его ягодах

Земляничный шпинат может расти практически на любой огородной земле, но предпочитает легкие, супесчаные, достаточно плодородные. Полутень ему не страшна, но если есть возможность луче сажать на солнечных участках. Поливы нужны, особенно в засушливое лето, от их регулярности зависит качество будущего урожая. Быстрорастущая культура не нуждается в дополнительных подкормках и его редко беспокоят вредители и заболевания. Как видите, растение очень неприхотливо, поэтому начинаем сеять.

Рецепты с земляничным шпинатом

Ягоды этого растения используются как один из компонентов начинки для пирогов, их можно применять для украшения салатов. Нередко ягодами земляничного шпината подкрашивают бесцветные компоты или настойки. Несмотря на название, плоды практически не имеют вкуса и аромата, поэтому в чистом виде практически не используются. Сладковатый привкус появляется у ягод только в период полной зрелости. Сушеные плоды используются для приготовления витаминного чая. Вот несколько рецептов, в которых можно использовать земляничный шпинат:

  1. Квас. Для приготовления понадобятся ягоды земляничного шпината в количестве 1л, 2 л теплой кипяченой воды, 500-750 г сахара. Ягоды не мыть, хорошенько размять, залить водой. Добавить сахар, хорошо перемешать, перелить в бутыль и убрать в теплое место. Содержащиеся на ягодах дрожжи начнут сбраживать приготовленное сусло. Примерно через 3 дня готовый квас можно слить с осадка, отфильтровать и убрать в прохладное место.
  2. Варенье. Поскольку ягоды земляничного шпината практически безвкусные, их можно использовать как витаминное дополнение к любому другому варенью. Или наоборот, добавить в варенье из шпината другие ингредиенты, с более выраженным вкусом и ароматом. Для приготовления основы – сиропа необходимы сахарный песок и вода в равных пропорциях. Их смешивают и доводят до кипения. Затем в сироп высыпаются ягоды шпината. Полученную смесь доводят до кипения, затем снимают с огня и дают остыть 12 часов (или ночь). Процедуру повторяют трижды. Готовое варенье разливают по банкам, укупоривают и помещают на хранение в прохладное место.
  3. Салат. Для приготовления различных блюд можно использовать не только плоды, но и листья земляничного шпината. Для салата потребуется пучок зеленых молодых листочков, 2 ст. л. семечек кунжута, 1 ст. л. саке и по 1 ч. л. сахара и соевого соуса. Семечки кунжута необходимо измельчить в блендере, затем добавить их к шпинату. Остальные ингредиенты смешать и заправить салат.

Особенности ухода за растением

Шпинат земляничный нуждается в следующем уходе:

  1. Так как растение лучше всего растет во влажной почве, поливать его следует таким образом, чтобы грунт постоянно был увлажненным. Следите за тем, чтобы земля не пересыхала.
  2. При активном росте листвы, кустики периодически пропалывайте, чтобы они не мешали развиваться друг другу.
  3. Удаляйте сорняки.
  4. При активном развитии и росте шпинат необходимо удобрять аммиачной селитрой, золой или другими подходящими органическими удобрениями;
  5. Очень редко, но все же, иногда корни земляники поражаются белой или серой гнилью. Для предупреждения такого заболевания, необходимо часто пропалывать грунт.

Агротехника

Земляничный шпинат состоит в родстве с лебедой, и его ближайшие предки являются такой же сорной травой. Именно поэтому даже окультуренные сорта жминды абсолютно неприхотливы, засухо,- и морозоустойчивы. Это очень необычное на вид растение, поэтому его часто выращивают в цветниках, можно выделить ему место на грядках или поместить в контейнеры. Для хорошего урожая рекомендуется возделывание на легкой плодородной почве.

Чтобы ягоды не были суховатыми, растение стоит обеспечивать влагой в достаточном количестве. Жминда вполне может развиваться в тени, но чтобы плоды были слаще, лучше выделить ей солнечное место. К почвам не требовательна, может развиваться в обычной огородной земле.

Растение стоит обеспечивать влагой

Посев семенами

Сеять ягодный шпинат можно как ранней весной, так и под зиму. Перед посевом семенной материал рекомендуется протравить в течение получаса в розовом растворе марганцовки. Выращивание из семян земляничного шпината не представляет сложности. Лунки делаются на расстоянии 40 см, в каждую помещаются несколько семян на глубину 2-3 см. Чтобы ускорить процесс прорастания, посевы накрывают пленкой. При появлении у взошедших растений двух настоящих листьев, посевы прореживают, оставляя по одному в лунке. Удаленные ростки пригодны для употребления, или можно их рассадить на другие грядки. Культура может выдерживать заморозки до -8 градусов.

Выращивание рассадой

В районах с холодной весной или для ранней зелени можно выращивать шпинат-малину рассадой в домашних условиях. Посев производят в середине марта-начале апреля. Семена дезинфицируют, смешивают с сухим песком и высевают в ящики в бороздки глубиной 1 см. Но лучше всего для этой культуры подойдут торфоперегнойные стаканчики. Всходы должны появиться через 10-12 дней. Уход за рассадой производится обычный, главное, чтобы земля не пересыхала. Сажать в открытый грунт можно через 30-35 дней с комом земли (корни хрупкие). Схема посадки – 40х40 см. Опытные огородники используют шпинат-малину как уплотнитель в теплице или на грядках между томатами, баклажанами, перцами. Пока основная культура подрастет, шпинат уже даст урожай свежей зелени.

Выращивание рассадой

Уход

Чтобы урожай порадовал качеством и количеством, поливать жминду нужно регулярно, совмещая с подкормками золой и рыхлениями. Если культивирование производится ради ягод, то растению нужно обеспечить опору, так как высокие стебли могут поникать к земле. Шпинатную зелень можно употреблять в молодом возрасте, с началом цветения у растения нередко появляется горечь. Ягодки поспевают в сентябре, снимать их нужно осторожно, так как переспевшие плоды осыпаются. Попавшие в землю семена легко переносят зиму и по весне беспорядочно всходят, как сорняки. Их можно рассадить на грядки, при аккуратном обращении большинство растений хорошо приживается.

  Дикая утка польза и вред. Мясо утки: польза и вред для организма

Противопоказания

Полезный эффект от употребления в пищу земляничного шпината существенен, однако повышенное содержание в составе растения щавелевой кислоты имеет и обратный эффект. Сапонин, синтезирующийся в листьях и плодах, является токсичным веществом. Поэтому употребление листьев или плодов земляничного шпината в большом количестве может вызвать кишечные расстройства.

Отзывы

  • Татьяна: «Я начала выращивать ягодный шпинат 3 года назад. Сразу хочу отметить, что меня больше всего поразили не вкусовые качества этого растения, а необычный его вид. Для моего огорода это растение стало настоящим украшением. В плане ухода шпинат неприхотлив. Я своевременно поливаю, рыхлю землю, удобряю. Если вы хотите получить отличную отдачу в плане высокого урожая, то стоит внимательно осматривать грунт на наличие сорняков».
  • Марина: «У меня на даче такое растение красуется уже больше 5 лет. Но я его выращиваю не по причине красивого внешнего вида, а потому что это вкусный и полезный продукт. Никаких заморочек в плане ухода вообще нет. Я приезжаю на дачу раз в неделю, все поливаю, удобряю, при необходимости рыхлю».
  • Станислав: « Ягодный шпинат – это одно из моих любимых растений. На огороде мы для него выделили специальное место. Ухаживать за культурой мне доверила моя жена, поэтому я лучше всех знаю, что нужно растению для получения хорошего урожая. Очень важным остается такой момент, как прореживание. Многие этого не делают, так как надеются получить большую урожайность. Но в итоге такой загущенности корневая система растения не развивается, следовательно, особого урожая можно не ждать».

Земляничный шпинат – это очень вкусное и красивое растение, которое сегодня все чаще можно увидеть на огороде или даче. Выращивать культуру одно удовольствие, ведь шпинат е привередлив в уходе. А вот за все ваши старания вы будут приятно удивлены полученным урожаем.

Посадка в грунт

Начинать высеивать земляничный шпинат возможно уже после стаивания снега. Почва должны быть достаточно влажной и хорошо оттаявшей. Первым этапом является выбор подходящего места для новой культуры на участке.

Правильное местоположение

Подобрать подходящее место для жминды стоит заранее, осенью. Под него можно выбрать участки, где до этого росли картофель, горох, фасоль или помидоры. Земляничный шпинат хорошо переносит воздействие прямых солнечных лучей, но все же лучше высаживать его там, где в течение дня появляется полутень, чтобы листья не обгорели. На грядки следует внести органическое удобрение, смешанное с золой, и только потом перекопать землю.

Высадка семенного материала

Непосредственно перед посадкой семян грядки обрабатывают 1% раствором марганцовки, чтобы убить болезнетворные микробы и вредные вирусы. Затем нужно сделать неглубокие лунки, между ними должно быть 3,5-4 см. Далее в них заливается вода и помещаются семена — сразу по 3-4 штуки. Углубления засыпаются песком или просеянным сухим грунтом.

Посадка закрывается пленкой, можно также разместить над каждой лункой пластиковую бутылку, особенно если прогноз погоды не слишком благоприятный. После появления всходов укрывной материал убирается. Если на каком-то участке ростки не проклюнулись, сюда можно подсадить еще семян и получить более поздний урожай. Таким образом получать с грядок свежую зелень можно будет в разное время.

Уход за растениями

В период активного роста посадок необходимо регулярно рыхлить и поливать грядки. Воду нужно добавлять понемногу, но часто. Рыхлить почву лучше после полива. При появлении 2-го, хорошо сформировавшегося листочка, посадку нужно проредить, оставляя между растениями участки в 9-11 см. Второй раз устранить ненужные побеги нужно, когда они начнут соприкасаться листьями. Под кусты необходимо внести мульчу — мелкие опилки или шелуху от семечек подсолнечника. Сильно вытянувшиеся растения можно подвязать, для чего рядом с ними вбивается небольшой колышек.

Внесение подкормок

Для хорошего роста земляничный шпинат необходимо вовремя подкармливать. Междурядье рекомендуется засыпать тонкой золой — это одновременно и удобрение, и защита от плесневых грибков и гнили. Раз в две недели нужно вносить под кусты минеральные подкормки и разведенные в воде комплексные концентраты, чередуя их. Стимуляторы роста обычно не используются, растение приносит обильный урожай и без них.

Цены на минеральные удобрения

Защита от болезней и вредителей

Жминда устойчива почти ко всем видам заболеваний и вредоносных насекомых, за исключением прикорневой гнили, которая может развиться из-за переувлажнения грунта. В этом случае нужно, во-первых, прекратить полив, во-вторых, внести под кусты негашеную известь — 130 г на 1 квадратный метр.

Применение в кулинарии

Ягоды получили широкое применение в кулинарии. Их используют в домашних заготовках: варят варенье, компоты-ассорти (прекрасно сочетается с клубникой), используют в качестве природного красителя. Из свежих ягод делают красивый квас. Шпинат-малина популярен у европейцев и часто встречается в рецептах народов Европы. Листья добавляют в салаты и супы, применяют при приготовлении мясных, овощных блюд и соусов. Кроме того, зелень можно заготовить впрок, она годится для сушки, замораживания и консервирования.

Шпинат с ягодами, похожими на землянику, – необычайно привлекательное и полезное растение. Его сочные листья станут незаменимым источником витаминов весной, а яркие ягоды – украшением самых разных блюд. При этом вырастить его сможет любой желающий, ведь разведение земляничного шпината не потребует серьезных знаний и усилий.

Борьба с вредителями

1- Прикорневая гниль 2- Тля 3- Белокрылка

Земляничный шпинат почти не подвержен воздействию вредителей.

Однако возможны следующие проблемы:

  1. Прикорневая гниль, которая появляется из-за высокой влажности почвы. Требуется на время прекратить полив и добавить в землю негашеную известь из расчета 150 граммов на 1 квадратный метр земли.
  2. Тля или белокрылки могут поражать листья. Если не планируется использование растения в пищу, то можно использовать современные яды. Если листья и ягоды будут применяться в кулинарии, то требуется использовать мыльный раствор до полного исчезновения вредителей.

Таким образом, если есть желание украсить свой дачный участок красиво растущим сорняком, который обладает рядом полезных свойств и может использоваться в приготовлении различных блюд, то стоит приобрести семена земляничного шпината. Однако не всегда на семенах пишут это название. Он еще может быть малиновым шпинатом. А некоторые честно пишут марь, так как это растение, действительно, является родственником лебеды.

Читайте также другие полезные статьи о выращивании зелени:

  • Огуречная трава (бораго): сорта, выращивание и уход, полезные свойства
  • Эффективные способы выращивания сельдерея: секреты ухода
  • Выращивание кинзы в открытом грунте и на подоконнике. Советы по уходу и борьбе с болезнями
  • Выращивание базилика рассадой. Сорта с фото и описанием. Посадка и уход

Комнатный вариант

Земляничный шпинат прекрасно растет и в комнатных условиях. В закрытом помещении его часто разводят для украшения, но и на еду он тоже годится. Преимущество данного способа заключается в том, что зелень растет круглый год, а значит постоянно будет на столе в свежем виде. Жминда хорошо себя чувствует при температуре 15-17 градусов, поэтому ящик с посадкой можно разместить даже на прохладном балконе. В осенне-зимний период растения нужно подсвечивать лампами дневного света.

В целом, выращивание в комнатных условиях не отличается от варианта посадки в открытый грунт. На дно ящиков или горшков помещается слой дренажного материала толщиной 2-4 см, затем земля, которую проливают раствором марганцовки. Семена помещают на глубину 2 см, сверху еще немного присыпают влажной почвой. Уже через месяц листья взрослого растения можно употреблять в пищу. Комнатный земляничный шпинат нужно регулярно поливать и ежедневно опрыскивать.

Подведение итогов

Неприхотливый земляничный шпинат имеет ценность в качестве декоративного и съедобного растения. Его листья содержат много витаминов, а плоды, напоминающие садовую землянику, можно есть в свежими, добавлять в различные блюда и использовать в домашних заголовках. Культуру легко вырастить из семян непосредственно в грунте.

Первый урожай можно получить уже ранней весной и пополнить свое меню полезной витаминной зеленью. Ягоды созревают через шесть недель после появления всходов. Их не стоит оставлять на кустах — семена распространятся на весь участок, и культура превратиться в обыкновенный сорняк, от которого потом будет сложно избавиться.

Видео – Земляничный шпинат

Заготовка посевного материала

Сэкономить на покупке семян и запастись проверенным посевным материалом можно заготовив его самостоятельно. В посадках выбирают самое сильное растение с крупными, полностью вызревшими плодами. Каждый плод-малина аккуратно разминается пальцами на тканевой салфетке или бумаге, семена освобождаются от мякоти и просушиваются в затемненном месте. Качественные семена темно-коричневого цвета, а после высыхания они становятся почти черными. Хранят посевной материал в бумажном пакете в сухом прохладном месте.

Земляничный шпинат имеет свойство размножаться самосевом, когда переспевшие ягоды попадают в почву и на следующую весну семена всходят. Такие розетки можно пересадить на постоянное место или за ненадобность просто выполоть. В дальнейшем, чтобы избежать таких «несанкционированных»  посевов, следует не допускать вызревания ягод и семян.

Секреты опытных садоводов

Есть несколько интересных фактов про земляничный шпинат, о котором необходимо знать во время его разведения.

Эти секреты помогут правильно ухаживать за растением и не получить еще один сорняк на земельном участке:

Заключение

Употреблять в пищу земляничный шпинат очень полезно, поскольку это растение – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Белка в нем содержится больше, чем в сухом молоке. Несмотря на это, выращивают его довольно ограниченно. Связано это с тем, что культура довольно малоизвестная, а плоды не обладают каким-либо запоминающимся вкусом. Несмотря на это, земляничный шпинат, описание и фото которого даны в настоящей статье, постепенно набирает популярность среди садоводов, во многом благодаря неприхотливости и самостоятельному размножению.