Рубрики
Полезно

Порода кур русская хохлатая: описание, яйценоскость, основы разведения в домашних условиях

Редкие куры: фото, видео, элитные породы, описание и характеристика | Самые редкие породы кур: отличительные черты и показатели продуктивности | Бойцовская порода Га Донг Тао из Вьетнама | Черные курочки Аям Цемани из Индонезии | Японская длиннохвостая порода Феникс | Китайская шелковая порода кур | Польские хохлатые куры | Голландские белохохлые | Вестфальские Тотлегеры | Куры Лакенфельдер | Редкие декоративные куры Бреда | Лысые Израильские куры и другие продуктивные породы | Видео: самые редк

Куры породы русская хохлатая появились на деревенских подворьях более 150 лет назад. Сегодня, усовершенствованная селекционерами, она оказалась максимально приспособленной к морозам и при этом достаточно продуктивной. Впервые птица, которая почти полностью соответствовала современной хохлатке, появилась в 19 веке. В настоящее время порода несколько утратила свою популярность из-за появления гибридов, которые имеют особо высокую продуктивность в отношении яиц или мяса, превосходящую показатели остальной птицы. Хохлатые куры сохраняются преимущественно в хозяйствах любителей. В промышленном содержании преобладают только гибриды.

История происхождения русской хохлатой курицы

До сих пор неизвестно, когда именно началась народная селекция этой птицы, но есть подозрение, что за основу была взята азиатская курочка. Внешне она очень похожа на украинскую чубатую породу, имеет такой же пышный хохолок, но отличается названием и окрасом.

Споры по поводу места происхождения ведутся по сей день, но фактов о российских корнях больше, и это подтверждает крепкий иммунитет птиц и отличная адаптация к условиям местного климата. Записи о пернатых были сделаны еще в 1905 году, в них говорилось о выносливости особей, отличных продуктивных качествах, стойкости к болезням и необычном экстерьере.

Декоративная китайская шелковая порода кур

Порода была выведена более тысячи лет назад китайскими селекционерами, а в Россию попала в XVII веке. Это небольшие птички со средней яичной продуктивностью, одна самочка в год может принести от 100 до 120 яиц. Вес особи достигает до 1,5 кг у петушков, и от 800 до 1,1 кг у курочек.

redkie-kury-foto-video-elitnye-porody-opisanie-i-harakteristika-5
Куры китайской шелковой породы похожи на пушистых кроликов.

К отличительным признакам птиц можно отнести:

  • оперение белого, черного, желтого или голубого цвета;
  • пышный хохолок и бородка;
  • богатое оперение конечностей;
  • наличие 5 пальцев на лапах;
  • коричнево-синий цвет кожи;
  • черные кости;
  • серо-черное мясо.

Однако этих курочек ценят не только за необычный вид, но и по причине высоких вкусовых и питательных качеств мяса, богатого витаминами и аминокислотами. В восточной медицине этот продукт считается лечебным, и по целительным свойствам приравнивается к женьшеню. А также высоко ценится и пух кур китайской шелковой породы, обладающий необычайной легкостью и мягкостью.

Описание и характеристики породы

Особенность птицы, без которой ее можно легко спутать с другой породой, – это наличие пышного хохолка на голове. Он может иметь разную форму: шлемовидную, продолговатую, раскидистую, торчащую или сноповидную. У петухов хохол более развит, нежели у самочек, и иногда мешает зрению пернатого.

Порода относится к мясо-яичному типу, тушки хоть и небольшие, но довольно наваристые, из них выходит бесподобный бульон. В содержании птица неприхотлива, одинаково хорошо переносит жару и холод, сибирские морозы ей не страшны, поэтому ее можно выращивать во всех регионах страны. Как и любая зарегистрированная порода, хохлатка имеет собственный стандарт, соответствуя которому получает награды на выставках и конкурсах.

Экстерьер и темперамент птицы

Все хохлатые куры среднего размера, внешность декоративная и редкая. У них нет определенного окраса и характерного оттенка, народная селекция сделала пернатых разноцветными, рябыми и однотонными. По стандарту куры имеют:

  • Удлиненную голову с пышным хохолком на макушке, за счет чего кажется огромной.
  • Красное, слабо оперенное лицо.
  • Длинный изогнутый клюв желтого или темно-серого цвета.
  • Красный листовидный гребень, допускается розовидный.
  • Глаза желтые, красные или оранжевые.
  • Костяк широкий, крепкий.
  • Грудь мясистая, выпуклая.
  • Живот круглый, объемный.
  • Спина широкая.
  • Лапы короткие.

Петух хохлатой породы кур

У петухов длинные изогнутые косицы, а у курочек хвосты маленькие, аккуратные, поставлены под углом 45 градусов. Оперение обоих полов густое, плотное, в окрасе чаще всего получаются белые, черные, голубые, палевые, серебристые, разноцветные. Определенного оттенка нет.

Справка! Наиболее интересный и разнообразный окрас – ситцевый.

Выбраковке подлежат особи, имеющие следующее описание:

  • Гребень огромного размера.
  • Недоразвитый хохолок.
  • Деформированная форма тела.
  • Ровный клюв.
  • Ушные сережки белого цвета.

По характеру хохлатые куры спокойные и тихие, они легко контактируют с человеком, любят много гулять на свежем воздухе, копошиться в земле в поисках пищи. На удивление и в отличие от других кур, хохлатки очень аккуратные и чистоплотные персоны. Любопытство и повышенная активность иногда приводят к полетам за ограждение вольера, поэтому его устанавливает с наименьшей высотой в 1,5-2 метра.

Но спокойствием могут похвастаться только курочки, петухи, наоборот, очень активные и драчливые, готовые на каждом шагу устраивать скандалы и разборки. Не стоит держать больше двух петухов в стае из 10–15 курочек.

Показатели продуктивности

Хохлатые куры представляют интерес для домашнего фермерства, петухов выгодно выращивать на мясо, их тушки весят по 3 кило и имеют вкусное, нежное мясо. Несушки поменьше, их масса едва достигает 2 кг, зато они приносят до 190 яиц среднего размера (50–55 грамм) в плотной, кремовой скорлупе. Продуктивность снижается после 1,5-годовалого возраста курицы, яйца мельчают и редеют.

Хохлатые куры несут яйца кремового цвета

Половое созревание наступает в 5–6 месяцев, а это значит, что самочки готовы к первой кладке яиц и спариванию. Как мамочки они очень заботливые и добросовестные, материнский инстинкт развит очень сильно. Наседки тщательно подходят к вопросу высиживания потомства, подготавливают гнездо и не сходят с кладки, это существенно облегчает содержание и разведение молодняка.

Отличительные особенности петуха и курицы

Самки от самцов внешне отличаются по ряду признаков:

  • наличие пышного хохолка;
  • уменьшенное в размерах тело;
  • маленький гребень;
  • выпуклый живот;
  • масса от 2-2,5 кг;
  • хвост высокий без длинных перьев.

Петухи имеют следующие особенности:

  • плоский хохолок;
  • наличие перьевой гривы;
  • более развитые мышцы туловища;
  • вес до 3,5 кг;
  • подобранный живот;
  • пышный хвост c длинными и слегка изогнутыми косицами.

Бойцовская порода Га Донг Тао из Вьетнама

Рассматривая редкие породы кур, нельзя не остановиться на разновидности Га Донг Тао, малораспространенной, обитающей только на территории Вьетнама. Популяция насчитывает всего несколько сотен птиц.

Эти курочки были выведены около 600 лет назад, и изначально считались бойцовской породой, но в наши дни особей относят к мясным и декоративным. Куры Га Донг Тао имеют средние размеры тела, самец достигает веса от 3 до 4 кг, а самка от 2,5 до 3 кг.

Крупные конечности курочек Га Донг Тао не слишком привлекательны, однако, жители считают лапки этих птиц деликатесом. Но, несмотря на толщину ног, особи способны быстро передвигаться и успешно вести бои с соперниками.

redkie-kury-foto-video-elitnye-porody-opisanie-i-harakteristika-2
Бойцовская порода кур Га Донг Тао имеет древнюю историю.

К отличительным признакам этой разновидности можно отнести:

  • плотное и массивное тело;
  • короткую, упитанную шею;
  • небольшие крылья;
  • ореховидный гребень красного цвета на макушке;
  • скудное оперение;
  • толстые ноги с чешуйчатыми наростами на коже.

Японская длиннохвостая порода Феникс

Селекционеры из Японии получили эту породу в результате скрещивания местных длиннохвостых кур Йокогама-Тоса и Онагадори с представителями европейских пород. Птички отличаются небольшими размерами тела, петушок весит от 1,5 до 2 кг, а курица 1,2-1,3 кг.

Перья особей гладкие и плотные, окрас их бывает рыжим, белым или черно-белым. Голову птицы венчает крупный гребешок и массивные сережки.

redkie-kury-foto-video-elitnye-porody-opisanie-i-harakteristika-4
Хвосты у петухов породы фкеникс достигают трех и более метров.

Но главной особенностью самцов этой породы является огромный, достигающий 3 м, хвост.А селекционеры из провинции Кате смогли получить особь с размерами хвоста 7,5 м, но ученые из города Нагоя побили этот рекорд и вывели разновидность с хвостом длиной 11 м.

Порода кур феникс считается позднеспелой, и нестись самочки начинают только к возрасту 6 месяцев. Яйца имеют кремовую скорлупу и весят 45-50 г. Одна курочка приносит от 80 до 100 яиц в год. Мясо птиц имеет отменные вкусовые качества, однако, разводить птичек этой породы невыгодно из-за их небольшого веса.

Содержание

Правильное содержание является залогом хорошей яйценоскости и сохранения здоровья кур.

Нормы питания

Питание птице требуется разнообразное и высококачественное. Для сохранения здоровья кур и высокий яйценоскости необходимо сочетать зерно (пшеницу, овёс и ячмень), овощные корма, траву, мясные и рыбные отходы, молочные продукты. Держать птицу на комбикорме проще, но качество яиц и мяса при этом окажутся значительно ниже._

Летом хохлаток, как и породы Минорка и Русская белая, кормят утром и вечером, а зимой ещё и днём. Корма надо давать в таком количестве, чтобы птицы съедали их за 30 минут. Зобы кур при этом должны быть плотными, круглыми, но не каменными. В первое кормление даётся зерно, а во второе – мешанка. Зимой в третье кормление дают опять зерно. Трава скармливается в течение дня в неограниченном количестве. Про разведение кур породы Хайсек узнайте их этой статьи.

Молочные, мясные и рыбные отходы даются по 2 раза в неделю в количестве 50 г на голову. Норма эта минимальная и может быть увеличена. Молочные отходы, если есть своё подсобное хозяйство и они имеются ежедневно, можно давать не ограниченно, но не замещая ими прочих кормов.

Насесты

Насесты должны быть прочными, так как птица тяжёлая. Использовать для них надо ровные круглые палки без заноз. Идеально подходят черенки для лопат. Их толщина должна быть такой, чтобы курица могла почти полностью обхватить его лапой. Минимальная высота насестов над полом 80 см, максимальная 120 см. Чтобы подниматься на них, курам требуется лесенка. Под насестами необходимо насыпать глубокий слой подстилки, чтобы курица не повредилась, если она упадёт во сне. Такое возможно со старыми птицами, у которых лапы уже несколько ослабевают.

Не всем курам нужны насесты. Мясные породы слишком тяжёлые для них, поэтому содержатся внизу на глубокой подстилке.

Курятник

_

Для комфортного состояния птицы на 20 голов нужна площадь 6 м2. Пол в сарае обустраивается деревянный. Фундамент делается бетонный, чтобы крысы не могли проникнуть в птичник.

Микроклимат

Лишняя влажность в птичнике недопустима. Курам требуется та же влажность, что и человеку. Нужные условия обеспечиваются вентиляцией воздуха. Про кур породы Синь Синь Дянь расскажет этот материал.

Подстилка в птичнике делается из опилок или торфа. Зимой глубина её должна быть не менее 10 см, а летом – 5 см.

Освещение в птичнике необходимо с осени и до середины весны. Минимальная длина светового дня для кур, чтобы они неслись, составляет 12 часов. Также, если в птичнике есть электричество, в особо сильный мороз (ниже -40о С) можно немного подогревать помещение при помощи инфракрасной лампы.

Продуктивность

Продуктивность – это показатель породы, интересующий заводчика в первую очередь. Птица относится к универсальному направлению, которое рассчитано на получение в равной степени яиц и мяса. Про особенности Адлерской породы кур читайте по этой ссылке.

Масса курицы и петуха

Вес представителей породы, в зависимости от пола, отличается значительно. Курочка набирает от 2 до 2,5 кг живого веса, а петушок – от 3 до 3,5 кг. Отдельные самцы могут достигнуть к возрасту 2-2,5 лет веса 4 кг, но при этом значительная его часть придётся на жир.

Яйценоскость

Нестись хохлатки начинают в период с 5 до 6 месяцев. За год от птицы получают от 150 до 190 яиц. Максимальная отдача яйца наблюдается в возрасте до 20 месяцев, после чего показатель начинает постепенно падать.

Если необходима птица только для получения яйца, стоит обратить внимание на гибридов яичного направления (хай секс, ломан браун, доминанты и др.), которые при правильном содержании за год дают от 300 до 330 яиц.

Масса яиц

Яйца достаточно крупные – в среднем 56 г. Самые первые значительно меньше. Стандартного размера яйца достигают, когда курице исполняется 7-8 месяцев.

Черные курочки Аям Цемани из Индонезии

Родиной этой птицы являются Индонезия, а узнать представителей породы Аям Цемани можно по черному цвету оперения и такому же окрасу прочих частей тела.
Единственное, что не является черным у Аям Цемани — это яйца, которые имеют кремовый цвет. Но из этой породы получаются очень плохие наседки, потому яйца приходится донашивать искусственно, с помощью инкубатора.

  Польза и вред листьев и корня хрена, лечебные свойства и противопоказания
redkie-kury-foto-video-elitnye-porody-opisanie-i-harakteristika-3
Аям Цемани — куры, обладающие мистическими свойствами.

Эти птицы считаются медленнорастущими, за счёт чего их мясо богато витаминами и микроэлементами. Самец весит от 2 до 2,5 кг, а самочки от 1,5 до 2 кг. Яйца имеют скорлупу кремового цвета с розовым отливом, и весят до 45 г.

redkie-kury-foto-video-elitnye-porody-opisanie-i-harakteristika-30
Черные курочки Аям Цемани.

Как и многие элитные породы кур, Аям Цемани очень дороги. Например, в США, цена одного цыпленка достигает 2 500 долларов.

В Азии черную породу кур очень высоко ценят, так как верят в её мистические способности. Их мясо содержит больше железа, поэтому полезно для женщин во время и после беременности. Птицы иногда приносятся в жертву во время рождаемости, или при других особых случаях. Люди верят, что такая жертва приносит удачу. Некоторые азиаты полагают, что употребление в пищу этого черного цыпленка облегчит их совесть, а их кукарекание приносит процветание.

Внешний вид

У хохлатой породы кур пропорциональное тело с гармонично сложенной удлиненной головой и конусовидной шеей. Свое название она получила благодаря пышному хохолку или «шапке», которая присутствует у самцов и самок.

Кожные покровы головы красного цвета. Розовидный гребень имеет небольшие размеры и, согласно описанию, по форме напоминает лист. Благодаря своему яркому цвету, он отчетливо виден на голове.

На ушных мочках красного цвета заметны белые крапинки, а ярко-красные торчащие сережки имеют вытянутую форму. Клюв у хохлатой породы черного или желтого цвета, имеет крепкое и слегка изогнутое основание. Спина пятнистого цвета. Лапы короткие, но мощные, у их основания отсутствуют перья.

По бокам туловища расположены большие крылья, конец которых опущен вниз. Хвост короткий, вздернутый.

Русская хохлатая
Русская хохлатая

Оперение хохлатых кур бывает разных цветов. Представители данной породы могут иметь серебристый, белый, черный, палевый, голубой, коричневый и даже смешанный окрас

Средняя масса кур зрелого возраста составляет 2,5 кг. Петухи весят около 3-3,3 кг.

Хохлатые с ситцевым оперением обладают уникальным внешним видом: создается впечатление, будто такие куры одеты в клетчатую рубашку.

Когда и как появились птицы

Русская хохлатая порода кур появилась в XIX веке в Российской империи. Существует спорный вариант о происхождении курочек из Азии. Но русская версия более правдоподобна ввиду приспособленности поголовья кур к морозным затяжным зимам.

Народные селекционеры вывели несушек с крепким иммунитетом и стабильной яйценоскостью, уделив внимание их внешнему виду.

Описание хохлатых несушек напоминает украинскую породу чубатых кур. На Украине распространены курочки с аналогичными качествами и пучком перьев на голове под названием чубатая порода (в переводе с украинского «чуб» — это хохолок). Крестьяне регулярно переезжали, не обращая внимания на административные границы, перевозя добро, где оказывались местные хохлатые куры.

Быстро распространялись по России

Официальное признание

Впервые описание стандарта хохлатой породы кур задекларировано в 1905 году. Курочек отнесли к породам мясо-яичной линии, имеющих универсальное предназначение.

Революционные события внесли разруху среди породистого поголовья, но хохлатых несушек продолжали выращивать из-за непритязательности к кормам и содержанию.

В СССР взяли курс на представление от каждой республики национальной породы. Постановление касалось всех видов живности, не только кур. Представленные русские хохлатые куры получили массу благоприятных отзывов, рекомендованы к разведению птицеводами.

Позже неприхотливых несушек заменили продуктивные гибриды, вытеснив исконно русскую породу.

Гибриды начали вытеснять предшественников

Характер

Русская хохлатая
Русская хохлатая

Хохлатые куры активны. Во время свободного выгула они предпочитают быстрое передвижение. Пребывая на улице, домашняя птица способна взлетать на высоту до 1-2 метра. Характер беспокойный, при этом как мужские, так и женские особи не агрессивны и быстро привязываются к людям.

Куры Лакенфельдер: исчезающая популяция из Бельгии

Бельгийская порода кур Лакенфельдер на сегодняшний день относится к исчезающим видам. Многие заводчики пытаются искусственно увеличивать популяцию птиц, чтобы сохранить породу.

redkie-kury-foto-video-elitnye-porody-opisanie-i-harakteristika-9
Порода кур лакенфельдер считается исчезающей.

Птицы отличаются красотой оперения, и распознать их можно по следующим признакам:

  • крупное статное тела округлой формы;
  • красные или оранжевые глаза;
  • ярко-алые серёжки;
  • серый крепкий клюв и такого же цвета лапки;
  • аккуратная шея, покрытая черными перьями;
  • белый живот и спина;
  • большие, плотно прилегающие к телу крылья с черными перьями на концах;
  • чёрный хвост у самцов и чёрно-белый у самок.

Особи относятся к мясо-яичным породам и отличаются неплохими продуктивными качествами. Петухи достигают веса 1,7-2,2 кг, курочки – от 1,5 до 2 кг. Несушки способны принести до 180 яиц в год массой 50–55 г.

Преимущества и недостатки

Куры отличаются своей неприхотливостью. Они очень спокойные и доброжелательные.Птицеводы отмечают, что эти куры совсем ручные, очень любопытные и умные, отличаются сообразительностью. Вполне могут уживаться с другими птицами — гусями, утками, различными породами кур. Взрослые петухи практически не проявляют агрессивности по отношению друг к другу.

Хохлатка считается универсальной породой. Ее разводят и для получения яиц, и для мяса. Вес петухов обычно составляет около 3,5 кг. У курочек этот максимальный показатель составляет 2,2 кг.

За год одна курица дает больше 160 яиц. Оттенок скорлупы может быть как белесым, так и кремово-розоватым. Средняя масса каждого яйца — около 57 г. Молодые курицы несутся начиная с 5-месячного возраста. Но нужно учитывать, что чем старше будет птица, тем меньше становится ее яйценоскость.

Что представляет собой русская хохлатая порода кур
Русская курочка с интересным хохолком была известна еще в XIX веке

С такими курами можно быстро получить следующее поколение, так как уровень оплодотворения достаточно высокий. Кроме того, молодняк выживает практически в 92% всех случаев за счет того, что у особей развит материнский инстинкт высиживания, так что выводимость цыплят также довольно высока.

Русские хохлатые куры имеют множество преимуществ, так что многие предпочитают содержать особей такой породы из-за простоты ухода за ними и удобства. К преимуществам относят следующее:

  • устойчивость к различным заболеваниям, климатическим условиям, вредителям;
  • выносливость;
  • необычный внешний вид;
  • большое количество оттенков оперения;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • приятный вкус мяса;
  • спокойствие;
  • отличный контакт с человеком и различными птицами в вольере;
  • хороший показатель выводимости;
  • легкость содержания.

Однако у такой породы существуют и недостатки, хотя их и немного. Слишком развитый хохолок может доставлять неудобство курам, поэтому периодически его приходится подстригать. При выборе особей такой породы необходимо учитывать, что петухи могут все же проявить агрессивность по отношению друг к другу.

Чтобы петухи не были агрессивными, необходимо оставлять в стаде только двух — примерно по одному на каждые 10-15 куриц. В этом случае гарантируется высокий показатель оплодотворенности яиц. Кроме того, периодически приходится обновлять стадо. Яйценоскость начинает падать с третьего года жизни. Из-за этого необходимо заменять стареющих особей на молодых. Но если среди старых особей присутствуют наседки, то не стоит спешить их заменять. Наседок можно держать в стаде до 5 лет.

Большим преимуществом является наличие материнского инстинкта у особей. Они способны воспроизводить потомство полностью самостоятельно и без каких-либо проблем. Уже будучи зрелой, птица сама проявляет желание к насиживанию яиц, так что свою работу она будет выполнять качественно. Такие наседки хороши не только на этой фазе, но и когда появляются цыплята. Они будут следить за ними, ухаживать, заботиться, учить и передавать навыки.

Что представляет собой русская хохлатая порода кур
Русские хохлатые куры имеют множество преимуществ, так что многие предпочитают содержать особей такой породы за счет простоты ухода за ними и удобства

Половое созревание и яйценоскость

Куры сохраняют яйценоскость в течение 3-4-х лет. Через 5-6 месяцев после рождения они могут снести от 150-190 яиц.

Средняя масса цыпленка составляет 56 грамм. Выживаемость молодых цыплят достигает 91%. Благодаря высоким репродуктивным характеристикам хохлатая порода относится к курам-несушкам.

Со временем способность нести яйца начинает утрачиваться, а их количество с каждым годом уменьшается. Рождение здорового и полноценного потомства не требует инкубации.

Вестфальские Тотлегеры из Германии

Это птица была выведена много веков назад, и особенно ценилось заводчиками за небывалую яйценоскость, поскольку была способна нестись до самой смерти. 

redkie-kury-foto-video-elitnye-porody-opisanie-i-harakteristika-8
Необычная внешность и длительная яйценоскость — отличия кур породы вестфальский тотлегер.

Средняя продолжительность жизни этой птицы составляет 7 лет, а отличительными признаками особей являются:

  • небольшое туловище с округлой грудкой и широкой спиной;
  • чёрно-белый или красный окрас оперения;
  • красные перья на голове;
  • тёмно-коричневые или черные глаза;
  • наличие красного гребешка и сережек;
  • белые мочки ушей у петухов и голубоватые — у куриц;
  • небольшая изящная шея;
  • короткие и тонкие лапки;
  • чёрные хвостовые перья.

Вес петушков достигает 2,2 кг, а масса тела курочек составляет 1,5 кг. Самочки входят в половозрелую пору уже в возрасте 6 месяцев и в течение года приносят до 150 яичек. Прекращают нестись курочки только в периоды линьки или при сильных холодах.

Красношапочная английская курица – самая редкая порода

Эта разновидность кур была выведена в Великобритании и сегодня находится на грани исчезновения. Птицы очень красивы, и их трудно перепутать собратьями других пород. Они бывают красно-коричневыми, красно-черными, рыжими и белыми.

К отличительным чертам особей относятся:

  • легкое компактное тело трапециевидной формы;
  • густое оперение;
  • красно-оранжевые глаза;
  • узкая спина и круглый живот;
  • короткая тонкая шея;
  • красные серьги, ушные мочки, гребень и кожа на лице;
  • длинные и тонкие лапы светло-желтого цвета;
  • длинный приподнятый хвост.

Красношапочные куры относятся к яичным породам, но скороспелыми не являются. Яйца крупные, в плотной белой скорлупе со средней массой 60-65 г. В течение года несушка может произвести от 180 до 220 яиц.

Благодаря профессиональным селекционерам и фермерам-энтузиастам было выведено огромное количество различных пород домашних кур. Многие из них уже исчезли, а на их основе появились другие разновидности, отличающиеся лучшими показателями. Не прекращается работа по выведению новых пород и в наши дни, и постоянно появляются различные виды этой самой знаменитой домашней птицы.

Мясо-яичная порода кур Виандот

Это разновидность птиц была выведена в середине XIX века. Предками кур породы Виандот являются представители породы Доркинг, Леггорн, Кохинхин, Брама и Бентам-Сибрайт. В России эти птицы появились только в начале XX века, и на сегодняшний день существует более 15 разновидности особей, отличающихся расцветкой.

redkie-kury-foto-video-elitnye-porody-opisanie-i-harakteristika-11
Популярность кур породы виандот связана с высокими продуктивными качествами.

Куры Виандот бывают:

  • серебристыми;
  • золотистыми;
  • белыми;
  • голубыми;
  • черными;
  • жёлтыми;
  • красными;
  • серебристыми;
  • золотисто- голубыми;
  • золотистыми черноокаймленными;
  • золотисто-белыми и другими.

Куры этой породы имеют средний вес тела, у петухов от 3 до 3,5 кг, у курочек – не более 2,5 кг.

Отличительными чертами особей являются:

  • длинное тело;
  • широкая спина и мощные плечи;
  • некрупная аккуратная голова;
  • короткий желтый клюв;
  • небольшой гребешок, плотно прилегающий к голове;
  • пышный хвост;
  • лапки интенсивно-желтого цвета.

Эту разновидность кур относят к мясо-яичной породе, отличающейся скороспелостью. Особи быстро растут и в первый год 1 несушка способна дать до 200 яиц, а в последующие – от 150 до 170. Примечательно, что показатели яйценоскости у одноцветных кур выше, нежели у особи смешанной расцветки.

Склонность породы к болезням

Иммунитет у хохлатых такой же, как и у диких птиц. Птицеводы и ученые не выделяют конкретных болезней, к которым склонна данная разновидность домашних птиц. Однако для них опасность представляют:

  • сальмонеллез;
  • туберкулез;
  • колибактериоз;
  • пастереллез;
  • оспа.

Также у кур может развиться авитаминоз, это болезнь неинфекционной этиологии. Причиной заболевания может стать отсутствие сбалансированного питания. Лечат авитаминоз комплексом витаминов.

Для сохранения чистоты породы важно регулярно наблюдать и осматривать кур.

Некоторые особи могут быть дефектными. В случае обнаружения хотя бы одного дефекта, её необходимо сразу изолировать от естественной селекции. Поводами для устранения являются:

  • плохо развитый хохолок;
  • сильно приподнятые вверх крылья;
  • слишком большой гребешок;
  • белесые ушные мочки;
  • ярко желтое оперение, скудное оперение;
  • загнутый к спине хвост.

Исландский Ландрас; куры, устойчивые к сильным морозам

В результате была получено порода, отличающаяся высокими возможностями к адаптации и имеющая ряд характерных признаков.История этой породы насчитывает много веков. Еще во времена викингов в Исландию завозились куры для разведения, способные выживать в суровых климатических условиях.

  Мужские имена красивые и редкие, необычные, иностранные, православные. Список и значение || Русские современные имена || Необычные и редкие имена || Список мужских православных имен || Английские и американские || Белорусские имена || Чешские имена || Болгарские имена || Польские имена || Армянские

Этих птичек можно узнать с первого взгляда, они бывают:

  • черными;
  • голубыми;
  • рыжими;
  • пестрыми;
  • палевыми.

Кроме основных цветов, существуют различные варианты окраса, не считающиеся отклонением от нормы, поскольку в каждом новом поколении появляются уникальные по внешнему виду птенцы.

Объединяют кур породы Ландрас следующие признаки:

  • средней величины тело;
  • вытянутая шея;
  • широкая спина;
  • округлый живот;
  • плотный и густой перьевой покров;
  • развитые мышцы на бедрах и голенях;
  • красный гребень, лицо и серёжки;
  • белые ушки;
  • маленькие крылья;
  • желтый клюв и лапы;
  • белые когти.

Петушки этой породы имеют средний вес тела 3-3,5 кг, курочки – до 2,5 кг. А от одной несушки можно получить до 200 яичек в год.

Разведение птенцов

К концу 8-9 месяца птенцы полностью набирают свой вес. Хохлатая порода кур может нести яйца уже на 5-6-м месяце своей жизни. Для этого птиц нужно обеспечить здоровым питанием и комфортными условиями проживания. При правильном уходе курица высиживает 80-90 % цыплят.

Птенцы породы русская хохлатая
Птенцы породы русская хохлатая

Высиживание цыплят

В весеннее время года у куриц особенно развит инстинкт наседки. Период высиживания составляет 21 день. Их готовность к высиживанию можно понять по поведению: несушки постоянно находятся в гнезде и выщипывают свои перья.

Примерно через 3-4 дня после наступления этого момента под самку можно начинать подкладывать яйца, которые являются пригодными для выведения.

Мертвых зародышей хохлатая курица способна чувствовать инстинктивно. При их обнаружении она самостоятельно начнет откатывать яйцо отдельно от здорового потомства или станет зарывать его в землю.

Уход за молодняком

Первые 2-3 дня после рождения цыплята должны постоянно находиться со своей матерью. Благодаря теплу, которым она их согревает, молодое потомство начинает быстро развиваться и активно двигаться.

Благоприятное условие для их созревания создаст дополнительное использование искусственного освещения. Для этого цыплят следует поместить в отдельную коробку и установить рядом с ней лампу.

Иммунные функции у молодых детенышей развиты слабо, поэтому во избежание различных болезней температурный режим внутри коробки должен быть неизменным и составлять +30 градусов. Подстилку необходимо регулярно чистить и следить, чтобы она не была влажной.

Русская хохлатая
Русская хохлатая

Рацион питания цыплят

До наступления полового созревания рацион питания должен быть следующим:

  • 1-14 дней. В первые недели жизни в питание необходимо включать пшено и отваренное яйцо. В качестве дополнения используется укроп в измельченном виде. Питьем может выступать обычная вода или отвар из ромашки.
  • 0,5-1,5 месяца. В этом возрасте еда состоит из комбикорма мелкого помола и мешанки с овощами. Главное, чтобы все давалось в измельченном виде.
  • 1,5-4,5 месяца. В этот период у цыплят активно наращивается мышечная масса. Поэтому рацион питания должен состоять из пищи с повышенным содержанием белка. Ей может выступать комбикорм с протеиносодержащими веществами, творог, молоко, сметана.
  • 5-й месяц. Вступление в половую зрелость сопровождается изменениями в рационе питания. В пище должны содержаться минеральные вещества.

Плановая замена стада

Хохлатая порода кур имеет высокую продолжительность жизни. Они могут жить около 10 лет. При этом активно нести яйца курицы способны на протяжении первых трех лет, а дальше их организм становится непродуктивным. Следовательно, плановая замена должна производиться в возрасте птицы 2-3 года.

Чем кормить?

Порода русская хохлатая является элитной. Поголовье на подворье обычно малочисленное. В качестве корма рекомендуют использовать комбинированные смеси от заводчиков. Выбирают корм в соответствии с возрастом пернатых. Опытные птицеводы ведут откорм кур с помощью домашних кормов.

Цыплят рекомендуют выпаивать глюкозой. Приобретают раствор 40%. Разводят его в следующей пропорции: на 500 мл кипячёной тёплой воды берут 5 мл глюкозы.

Через 1-2 ч после выпаивания проводят первое кормление. Глюкоза настроит систему пищеварения на работу, повысит иммунитет, снимет стресс у цыплят:

  • первый корм может быть различным. Порция составляет 5 г/гол. в сутки. Он может состоять из варёного яйца с простоквашей или из комбикорма с обратом;
  • на 2 день начинают вводить зелень с огорода;
  • на 3 день дают кашу из пшёнки, сваренную на воде без соли. Вводят творог с пониженным процентом жирности;
  • цыплят необходимо научить пользовать поилками. При нехватке жидкости у них может случиться закупорка зоба или кишечника.

Хохлатые куры

С 4 дня в смесь вводят жмых и костную муку. Общая порция корма составляет 20 г. Подачу корма осуществляют через каждые 3 ч. С 11 дня перестают давать цыплятам варёные яйца. Основным питанием является каша и зелень.

Постепенно начинают вводить отварной картофель. Кроме костной вводят рыбную муку и мел. Общая порция составляет 50 г. На 21 день все основные ингредиенты рациона питания введены, необходимо соблюдать их качество и количество:

Полезная информация
1 Зерно и зелень составляют по 40% рациона
2 5% – картофель
3 5% – сыворотка, обрат или простокваша, творог
4 10% – минеральные наполнители
5 рекомендуют использовать в рационе премикс. Особенно важно вводить витаминную добавку в зимнее время или в период смены пера
6 взрослые куры съедают 130 г корма. В период яйценоскости – 150 г. Порция для петуха – 150-160 г

У кур русской хохлатой породы отмечается повышенный иммунитет. Поддержать его помогут правильный рацион и соблюдение гигиены в птичнике. В зимнее время и в период смены пера птице вводят витаминный комплекс «Тривит». Дозировка 3 капли на каждую курицу. Использовать комплекс можно с 2,5 месяцев. Выпаивание проводят 3-4 недели. Вместо «Тривита» можно выбирать «Чиктоник», «Ундевит».

Птицеводы ценят кур русской хохлатой породы не только за красоту, но и за неприхотливость, за спокойный характер. Они быстро адаптируются к условиям содержания, привыкают к хозяину.

Выбирают птицу по окрасу пера и по форме хохолка. Перья на темени постоянно расправляют, чтобы они не спутывались, «причёска» имела ухоженный вид.

YouTube responded with an error: Bad Request

Правильное питание

Кормить хохлаток довольно просто. В еде они не отличаются привередливостью. При свободном выгуле вообще способны самостоятельно находить себе еду. Этим птицам полезны зерновые, овощи, отруби, зелень. Можно использовать промышленные корма. Главное, чтобы еда была качественной и свежей. Так как эта порода относится к категории яично-мясных, то в питании обязательно должны быть продукты, которые являются источником кальция. К примеру, можно давать мел, измельченную до порошкового состояния скорлупу яиц, ракушечник. В поилках всегда должна присутствовать свежая вода. У хохлаток всегда должен быть доступ к песку и гравию мелкой фракции.

Обязательно необходимо учитывать нюансы кормления птенцов. Первые 2 недели от рождения не требуется разнообразная еда. Необходимо давать отварные яйца, кукурузную и манную крупу (помол должен быть мелким), творог, зелень. Когда птенцы подрастут, разрешается добавлять новые продукты. А во время выгула птенцы могут находить себе уже различных насекомых. В кормушку нужно добавлять измельченный комбикорм, овощи, зелень. Другими словами, рацион начинает напоминать тот, что есть у взрослых особей, но единственное отличие — продукты должны быть измельчены. В период до 5 месяцев птенцы быстро растут, так что необходимо давать больше белковой еды. В комбикорме должно быть много протеинов. Благодаря этому молодняк будет быстрее и лучше развиваться, что отразится еще и на показателях продуктивности.

Что представляет собой русская хохлатая порода кур

Русская хохлатая порода кур отличается необычным внешним видом. Ее относят к универсальным породам по продуктивности. Многие считают такую породу декоративной, однако при внешней красоте особи имеют еще и высокие показатели продуктивности. Хохлатая известна с XIX века. Она была популярной в центральных и северных регионах страны. Эти несушки характеризуются выносливостью, неприхотливостью, способностью выдерживать различные изменения климатических условий.

Аналоги

Самые близкие украинским хохлаткам «по духу» и территориально две породы от украинских производителей: полтавская глинистая и украинская ушанка.

Как и чубатые, эти породы не очень прихотливы к условиям содержания, хорошо переносят зиму, ушанки тоже имеют пестрое оперение, несут такие же, средней величины, яйца и во взрослом возрасте весят те же 2-3 килограмма. Единственное, что отличает ушанок от хохлаток – наличие своеобразных «бакенбардов» над ушами.

Полтавская глинистая от предыдущих породных групп отличается внешними признаками: простенькое красное оперение и розововидный гребень. Декоративных преимуществ перед хохлатками и ушанками полтавская курица не имеет.

Очень часто хозяйки (в Украине за разведение поголовья в домашнем хозяйстве берут на себя ответственность женщины) рассматривают приобретение этих пород кур как идентичных и взаимозаменяемых. Ставку делают на яйценоскость и скорость наращивания мясной массы, в первую очередь. Чубарок приобретают в качестве украшения двора. Инстинкт насиживания присущ всем трем породам, поэтому их разводят в надежде на пополнение стада в будущем.

Рекомендации по выкармливанию

Кормление молодняка

Первые 2 дня для цыплят мелко нарезают сваренные яйца, смешивают с измельченными зернами кукурузы или пшеницы.

На 3 день птенцы поедают обезжиренный творог и нарубленную зелень.

С 14 дня выдают поголовью отварную картошку с морковью, отруби, влажные мешанки, пищевые дрожжи.

Не дробленое зерно поголовье готово употреблять с 2 месяцев.

С первых дней цыплят выпаивают подогретой водой со слабым отваром ромашки или марганцовки для профилактики кишечного расстройства.

Питание взрослых птиц

Куры русской хохлатой породы показывают высокую продуктивность при наличии качественных кормов с витаминно-минеральными добавками. Летом достаточно двухразового питания, зимой — трехразового.

В теплое время птица приспособлена к фуражированию, поедает много зеленого корма. Желательно заготовить на зиму скошенную траву и крапиву: высушить и перетереть в порошок, что послужит добавкой к зимнему рациону.

Составляющие рациона: зерновые культуры (кукуруза, овес, пшеница, ячмень), отварные и сырые овощи и корнеплоды, фруктовая падалица, влажные мешанки на обрате, мясном или рыбном бульоне.

Если поголовье насытилось за 30 минут, советуют выбросить остатки влажных мешанок во избежание отравлений птиц.

Для обеспечения организма кур кальцием добавляют в кормушки мел, ракушечник или измельченную скорлупу. В отдельные тары насыпают песок с мелким гравием для нормального функционирования пищеварительной системы.

Обязательно подливать в поилки чистую воду для предупреждения обезвоживания птицы.

Курам нужна чистая вода

Где купить в России?

Украинские породы кур разводят и реализуют украинские птицеводческие хозяйства. Предоставляем для вас информацию о проверенных птицефермах и контакты их представителей:

  • ЧП «Золоте курчатко» ( «Золотой цыпленок»).
    Адрес: Украина,Черкасская область,Тальное, ул.Дубковецкого;
    тел.:+38 (097) 966-10-93.
    Сайт:
  • http://zolote-kurchatko.all.bizДОЧП Опытное хозяйство «Борки». Адрес: 63421 Харьковская обл., Змиевский р-н, с. Борки;
    тел.:+38 (057) 477-83-86; +38 (057) 477-83-88; +38 (057) 477-80-07.

Выводы

  1. Русская хохлатая порода кур имеет универсальное предназначение и обеспечивает хозяина большим количеством яиц и качественного мяса.
  2. Птица отличается высокой выживаемостью и не подвержена болезням.
  3. Хохлатки не боятся морозов, и им не требуется отапливаемый сарай из поликарбоната и других материалов.
  4. У птицы хорошо развит инстинкт насиживания, поэтому нет необходимости в приобретении инкубатора.
  5. Порода подходит для новичка и опытного птицевода.
  6. Куры шумные и активные, что надо учитывать, заводя их.

Заключение

Многие фермеры положительно отзываются о хохлатой породе кур, поскольку такая разновидность домашних птиц не имеет склонностей к болезням, прекрасно переносит холода и обладает высокой репродуктивностью.

Опытные птицеводы заявляют, что при соблюдении всех необходимых требований и правил по уходу, яйценоскость может сильно превышать стандарты и достигать порядка 200 яиц в год. Хохлатую породу кур можно купить и разводить по всей территории России.