Рубрики
Полезно

Забой перепелов в домашних условиях: с чего начать?

Техника качественного забоя и раздела перепелов в домашних условиях. Методы быстрого ощипывания. Перосъёмочная машина для перепелов своими руками.

Мясо перепелов считается ценным диетическим продуктом, да и по вкусовым качествам превосходит мясо обычной домашней птицы. По этой причине многие предпочитают выращивать перепелов самостоятельно, причем не только для своих нужд, но и на продажу. Особых трудностей в разведении этих птиц нет, а вот что касается забоя, то здесь у новичков часто возникают проблемы. Чтобы получить качественное мясо и сохранить товарный вид тушек, следует знать, как правильно осуществлять забой перепелов, а также все нюансы их обработки, разделки и хранения.

Забой перепелов

Забой перепелов

Техника забоя перепелов

Не сложно будет проводить забой перепелов тем, кто хоть раз в своей жизни имел опыт забоя другой птицы. Но если такой случай в вашей биографии не имел места, ничего страшного. Всё получится, только внимательно изучите пошаговую инструкцию.

  1. Первым делом птицу нужно правильно зафиксировать в специальной воронке, которая имеет коническую форму. Её очень просто сделать из обычной жести, а потом закрепить на столе.
  2. Обязательно поставьте под воронку какую-либо ёмкость. Туда будет стекать вся кровь из тушки.
  3. Теперь отрезаем голову между вторым и третьим шейным позвонком. В качестве инструмента для этого действия можно использовать большие ножницы или садовый секатор. Кому как удобнее.
  4. Рекомендуется на 40-60 секунд оставить обезглавленную тушку в воронке. Это нужно для того, чтобы вся кровь стекла.
  5. Готовые тушки складываем в ведро ( или таз) и накрываем крышкой. Если нет крышки, то можно взять марлю.

Существует ещё один способ забоя птицы – в горизонтальном положении. Так в деревнях забивают кур или гусей. Голова птицы кладётся на деревянную колоду и с помощью топора её отрубают.

Публикация от Ф/Х Абдуллатиповых (@perepela_house05) Дек 12, 2017 at 11:27 PST

Подготовка перепелов перед убоем

Этот вид пернатых, несмотря на свои небольшие размеры, обладает крайне ценным мясом. Его прописывают людям с заболеваниями сердца или желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей диетичности продукт обладает полезными свойствами для организма человека. Однако маленький размер питомца считается крайне неудобным для забоя и разделки, особенно вручную. Взрослые особи редко достигают веса больше 200 г, и чтобы получить с них максимальное количество мяса и перьев, следует придерживаться определённых правил забоя перепелов.

Кроме соблюдения технологий самого забоя, следует подготовить птицу. Чаще всего на убой идут следуюище особи:

  • самцы, которые не используются в случке;
  • молодые самки с плохой яйценоскостью;
  • старые особи, чьи характеристики уже ниже нормы.

Молодых особей начинают откармливать после первого месяца со дня появления на свет. Уже к этому моменту можно отобрать тех особей, которые не нужны для спаривания или плохо несут яйца. Таких пернатых переводят на калорийный концентрированный корм и ограничивают в движении. Благодаря концентратам, перепела быстро набирают массу, а малоподвижный образ жизни создаёт подкожную жировую прослойку, которая делает мясо нежнее.

Особей, чей возраст не позволят хорошо выполнять свои функции, перед убоем также принято откармливать. Вместе с концентратами им дополнительно дают комплекс витаминов А и Д для лучшего усвоения пищи. Чтобы старая особь быстрее набрала вес, в ее рацион также добавляют белок животного происхождения. Это может быть творог, варёное яйцо или молоко.

Непосредственно перед самим убоем перепелов проводят такой комплекс действий:

  • Откормленных особей помещают в отдельную клетку за день до убоя.
  • За сутки до забоя пернатому не дают корм и очищают желудок с помощью соляного раствора.
  • За 12 часов до убоя крылатым не дают воды.

Подобные подготовительные действия помогут уберечь мясо от быстрой порчи после забоя. Удачным возрастом для убоя считаются 45 дней их жизни при массе в 200 г.

Отбор перепелов

перепела

После 5 недель перепелов отбирают для убоя. Выбирают крепких и здоровых по внешнему виду питомцев. У старших перепелов снижается качество мяса, оно становится жестче, поэтому выращивать их далее нет надобности. Отбракованные куры, которые не подходят для размножения, забиваются раньше. Молодое перепелиное мясо оценивают дороже, также в раннем возрасте отклонения в строении малозаметны.

Перепелов отсаживают от основного стада и начинают откармливать для набора веса. Самцов и самочек рассаживают по разным клеткам. Нужно знать некоторые особенности, чтобы правильно отличать перепелов по половой принадлежности. Самки имеют на груди перья бежевого цвета с пятнами, а на шее белые перья. У самцов на груди бежево-коричневый цвет перьев, перья на шее серые. Самцы между хвостом и клоакой имеют небольшой бугорок – это секреторная железа, её можно рассмотреть, раздвинув перья.

Оборудование для забоя

Стойка с конусами

Чтобы выращивание породы стало прибыльным делом, убой перепелов должен осуществляться большими партиями. Это проще делать с помощью специализированной техники, потому что обрабатывать тушки руками – кропотливый и долгий процесс. Она предназначена для облегчения и ускорения переработки фермерского продукта. Обычно в комплект входят:

  • Стойка с конусами — это устройство для забоя птиц. Оно представляет из себя стойку из металла и оцинкованных (пропиленовых) конусов, расположенных по кругу. Стойка оптимизирует процесс и направляет потоки крови в поддоны. Высота конуса для перепелов — 25 см, диаметр отверстий — 4 и 20 см.
  • Стойка с 4 конусами шпарчан – ёмкость с тенами, предназначенная поддерживать стабильную температуру воды. Она снабжена термометром, решеткой, защищающей от горячего тена, краном для слива воды. Вес шпарчанов — 12-20 кг, за час обрабатывается минимум 120 голов (в зависимости от объема оборудования).
  • Перосъёмная машина для перепелов шпарчан – механизм с резиновыми насадками, которые вращением очищают тушку от пера на 98%. За час перерабатывается от 15 до 300 голов (в зависимости от объёма оборудования), за раз – до 30 штук.
  • Ванна охлаждения – резервуар с холодной водой, подаваемой и сливаемой автоматически. В ней обработанные тушки охлаждаются, что позволяет мясу дольше сохранять товарный вид и не портиться. За раз в ёмкость помещается до 120 тушек (в зависимости от объема).
  • Специальная ложка для потрошения (покупают в магазине либо изготавливают сами). Края должны быть остро заточены, чтобы можно было легко достать внутренности.

Организация забоя

Общая информация

После того, как перепелов перестают откармливать, их забивают. К этому процессу необходимо правильно подготовиться.

Процедура забоя перепелов в домашних условиях достаточно грязная. Поэтому для этого рекомендуется оборудовать специальное место. Все инструменты и приспособления должны быть под рукой.

Для умерщвления перепелов используют острый нож, либо ножницы. Лезвия должны бы заточенными. Разделочная доска облегчит отрезание головы и других частей тела птицы.

Некоторые птицеводы советуют использовать десертную ложку, заточенную по краям — для потрошения.

Для стока крови используют небольшую емкость. Потребуется еще одна кастрюлька для горячей воды объемом 50-60 литров.

Для вытирания рук нужно несколько полотенец. Отдельная тряпка используется для протирания поверхностей.

У каждого фермера свои хитрости

Пластиковая бутылка для забоя

Откормленных перепелов не так просто умертвить — они активно барахтаются и сопротивляются. Для облегчения процесса используют пластиковые бутылки объемом, 1,5-2 литра.

С бутылки срезают треть низа и обрезают горлышко. В итоге получается самодельный раструб. Перепел вставляется в него таким образом, чтобы из узкой части свешивалась голова.

Условия откорма

Птицы в период откорма содержатся в клетках по 30-50 голов. Клетки устанавливают в сухом обогреваемом помещении, где поддерживают температуру воздуха в пределах 20-24 градуса. Важную роль играет степень освещенности клеток: в полумраке перепела быстрее набирают вес, ведут себя спокойно, в то время как при ярком свете они становятся тревожными, меньше потребляют корма, часто расклевывают друг друга. По этой причине освещенность в клетках на уровне кормушек не должна превышать 10-12 лк.

Искусственное освещение для перепелов

Искусственное освещение для перепелов

Так что если в помещении большие окна, лучше всего завесить их чем-нибудь, а для освещения использовать лампы накаливания не больше 40 Вт или равнозначные им энергосберегающие светильники. Длительность светового дня для перепелок должна составлять около 10 часов.

Содержание перепелов

Содержание перепелов

Кормление взрослых перепелов

Кормление взрослых перепелов

Кормят птиц трижды в сутки, причем корма насыпают вволю. В рационе присутствует кукуруза, просо, комбикорм, свежая крапива, запаренный горох, кормовой жир (не более 5% от общего количества корма). Так как резкий переход с одного рациона на другой негативно сказывается на здоровье птицы, даже может вызвать падеж, свежеотобранный молодняк переводят на новые корма постепенно – в течение 3-4 суток ежедневно заменяют часть привычной им кормовой смеси другими ингредиентами.

Схема откорма перепелов

Схема откорма перепелов

Подготовительный этап

Возраст, отбор

Забой перепелов проводится около двух месяцев. Позже их мясо станет жестким, а содержание — нерентабельным.

  Когда открывают глаза котята, через сколько дней после рождения они начинают видеть?

Забивать стоит упитанных и здоровых перепелов. Отбор производится в возрасте 40 дней по следующим критериям:

  • развитые мышцы грудной клетки;
  • здоровый вид;
  • блестящие перья, плотно прилегающие друг к другу;
  • выступающий вперед киль.

Для убоя используют перепелов и перепелок, непригодных для несения яиц. При откорме их содержат раздельно. Как определить пол птиц во время отбора, читайте в статье «Как отличить самку перепела от самца».

Несушек обычно не забивают

Правила содержания

В одной клетке содержат до 15 перепелов. Помещение используют сухое, регулярно проветривают. Температура — около 24 градусов.

При полумраке перепелки и перепела спокойно ведут себя и лучше едят. Поэтому освещенность не должна быть выше 12 лк.

Окна лучше завесить. Предпочтительнее использовать лампы накаливания в 40 ватт, либо энергосберегающие аналогичной мощности.

Длина светового дня — не более 10 часов.

Рацион и нормы

Откорм перепелов проводят по определенным правилам.

Кормят перепелов 3-4 раза в день. Еды дают вволю. В рацион добавляют свежую крапиву, запаренный горох и кормовой жир, просо и кукурузу.

Внезапный переход с одного корма на другой вызовет болезни и падеж перепелок. Поэтому смена рациона проводится постепенно. Для этого часть новых компонентов в небольшом количестве примешивается к привычной смеси.

Рецепты кормов представлены в статье «Состав комбикорма для перепелов».

Перед забоем перепелов лучше не кормить — переполненный кишечник затруднит разделку. Последнее кормление проводят за 12 часов до операции. Питье не ограничивается, иначе увеличится риск разрыва внутренних органов.

Сытую птицу труднее разделывать

Примерные показатели веса

Убой перепелов проводится примерно на 42 день жизни. Средний вес самки около 300 г, самца – 200 г. Выход мяса с одной тушки составит 72%.

После семи недель жизни перепелов показатели начинают снижаться. Поэтому не стоит затягивать процесс. Для забоя отбирают крупных особей. Остальных добивают, когда им исполняется 2 месяца.

Дальнейшее содержание бессмысленно, так как увеличения веса не будет.

Исключение — перепелки яичных пород. Их откармливают и забивают после того, как они перестают давать яйца — в 10-12 месяцев.

Дождитесь набора оптимального веса

Забой и обработка тушек

Забой перепелов нельзя назвать приятной процедурой, и все же, каждый начинающий птицевод должен хорошо овладеть этой техникой, чтобы справляться со всем самостоятельно.

Для забоя нужно заранее заготовить все необходимое:

  • кухонные ножницы или нож (очень острые);
  • ванночку для стока крови;
  • корзину из стальной сетки;
  • емкость на 30-50 л для горячей воды;
    Перед забоем птицы нужно подготовить все необходимое

    Перед забоем птицы нужно подготовить все необходимое

  • специальную машину для съемки пера.
Перосъемная машина

Перосъемная машина

Цены на популярные модели перосъемных машин

Корзина должна свободно входить в емкость с водой, поэтому правильно определяйте размеры. Наличие перосъемной машины обязательно только в том случае, если забой осуществляется крупными партиями. Для тех, кто забивает по 10-20 перепелок, нет необходимости тратить деньги на центрифугу.

К месту забоя птиц доставляют в небольших закрытых ящиках. Они могут быть деревянными или пластиковыми, размер обычно составляет 20х60х60 см. Внутри должны быть перегородки, благодаря которым птицы не давят друг друга. В ящики перепелов усаживают аккуратно, обхватывая пальцами за спинку. Если при доставке птицы травмируются, на коже останутся повреждения, из-за чего снижается товарный вид тушки.

Клетка-переноска для перепелов

Клетка-переноска для перепелов

Компактная пластиковая переноска

Компактная пластиковая переноска

Сетчатая переноска

Сетчатая переноска

Совет. Чтобы при разделке случайно разорванный зоб или кишечник не испачкал мясо своим содержимым, опытные птицеводы рекомендуют не кормить перепелов часов за 6 до забоя. Некоторые прекращают кормление за сутки, а вот количество воды не ограничивают.

Перепелов нужно прекратить кормить минимум за 6 часов до убоя

Перепелов нужно прекратить кормить минимум за 6 часов до убоя

Процедура забоя птиц происходит следующим образом:

  • перепела укладывают на любую подходящую поверхность, прижимают туловище и крылья одной рукой;
    Можно воспользоваться обрезком пластиковой тары, чтобы было удобнее держать птицу

    Можно воспользоваться обрезком пластиковой тары, чтобы было удобнее держать птицу

  • остро заточенным ножом отсекают птице голову, затем отделяют лапки;
  • складывают тушки так, чтобы вся кровь стекала в ванночку;
  • перекладывают забитых птиц в корзину и погружают в горячую воду (65-70°С) на 15-20 секунд;
    Погружение тушек в кипяток

    Погружение тушек в кипяток

  • ошпаренные тушки выкладывают в машину для съемки пера или ощипывают вручную.

Очень важно не передержать птицу в горячей воде, ведь после этого перья выщипываются вместе с кожей. Но и недодержанные перепела ощипываются плохо, так что здесь нужно приловчиться. Некоторые нагревают воду почти до кипения и трижды окунают тушки на 2-3 секунды. Обычно такого ошпаривания хватает, чтобы перышки легко начали сниматься с кожи.

Тушка перепела

Тушка перепела

Если птицы выращиваются для реализации мяса, и планируется регулярный забой крупными партиями, следует сделать немного по-другому. На столе ставят емкость для стока крови и над ней фиксируют несколько металлических воронок (можно самодельных). Далее перепелов берут за лапки и по одному опускают в воронки вниз головой. Таким способом птицам удобнее отсекать головы, а кровь стекает быстрее.

Конус для забоя перепелов

Конус для забоя перепелов

Ощипанные тушки обжигают горелкой, чтобы удалить оставшийся на коже пушок, затем обрезают лапки и приступают к разделке. Для этого укладывают тушку спинкой на стол, пальцами оттягивают кожу над клоакой и делают небольшой надрез. Вставляют туда острие ножа и выполняют продольный разрез по брюшку. Аккуратно вынимают кишки, отделяют печень, сердце, желудок. Отрезают шею в месте соединения с грудкой и через этот разрез вынимают пищевод вместе с трахеей.

Удаление внутренностей

Удаление внутренностей

Тушки, предназначенные для продажи, должны оставаться целыми, поэтому потрошить их нужно только через одно отверстие – в области клоаки. С первого раза сделать это аккуратно вряд ли получится, так как здесь нужен опыт. Берут тушку, надрезают немного кожу над клоакой, осторожно просовывают в разрез палец, но не посередине, а ближе к правому боку. Захватывают внутренности и так же осторожно тянут к себе. Очень важно не раздавить желчный пузырь, который находится возле печени.

Для удобства такого потрошения существует специальная ложка. Она похожа на обычную столовую, но имеет на конце широкий разрез. Как осуществляется разделка: надрезают кожу на брюшке, вставляют и засовывают ложку на максимально возможную глубину, аккуратно поворачивают ее вокруг своей оси. Это позволяет отделить внутренности от туловища, не разорвав их. Далее ложку осторожно тянут на себя, и внутренности птицы свободно выходят наружу. Тушка остается целой, сохраняет товарный вид.

Ложка для потрошения

Ложка для потрошения

Ложка для потрошения перепелов

Ложка для потрошения перепелов

Такое приспособление можно купить в специализированных магазинах или изготовить своими руками, ничего сложного здесь нет. Разумеется, при отсутствии опыта ложкой тоже сразу все сделать безупречно не получится, ведь разделка перепела требует определенной сноровки.

Потрошение тушки ложкой

Потрошение тушки ложкой

После разделки тушки перепелов тщательно промывают в теплой воде (не выше 30°C), выкладывают в корзину и подвешивают на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла. Теперь мясо перепелов готово к использованию. Если нет возможности сразу приготовить или продать тушки, следует охладить их до температуры 3…4°C, запаковать в пищевую пленку, пергаментные или целлофановые пакеты и оставить в чистом вентилируемом помещении с температурой воздуха от 0 до 3°C и влажностью около 80%. В таких условиях перепелиное мясо может храниться не больше 48 часов. Для длительного хранения охлажденные тушки необходимо сложить в морозильную камеру.

Мясо перепелов

Мясо перепелов

Хранение в вакуумной упаковке

Хранение в вакуумной упаковке

Процесс забоя

За ? суток до убоя птиц перестают кормить, чтобы избежать в момент забоя разрыва кишечника, что существенно испортит вкус мяса. В этот период допускается только вода.

  Вреден ли протеин для здоровья мужчин: польза, вред, отзывы врачей

Убой

Убой перепелов можно осуществить двумя способами:

  • Держа птицу на весу головой вниз.
  • Кладя птицу на деревянную колоду.

В первом случае для отсечения головы можно использовать большие и хорошо заточенные ножницы. Отрезание головы проводят между 2-м и 3-им шейными позвонками. Для стекания крови забиваемой перепелки используется металлическая воронка соответствующего размера. Кровь через воронку стекает в подставленную снизу емкость. Во втором случае перепелка кладется на деревянную колоду, и голова отсекается при помощи топора. Чтобы облегчить последующую разделку, тушки на 30 секунд помещают в емкость с горячей водой (50–55 °С).

Снятие перьев

Ощипывание перепелов можно делать вручную или с помощью бытовой перосъмной машины. Машина работает по принципу центрифуги и ощипывает перо в считанные минуты. Если же использовать старый дедовский метод, то придется немного потрудиться.

Разделка

Разделка перепелов новичками требует определенных навыков. Для потрошения тушки нужно сделать два предварительных разреза – вокруг клоачного отверстия и продольного на брюшке. Первым делом вынимаются желудок, печень и сердце. Затем через разрез на шее вынимают трахею и пищевод. Когда вы наловчитесь вынимать внутренности через разрез, то со временем сможете разделывать тушку без надрезов, удаляя требуху через клоаку.

Чтобы быстрее выпотрошить большее количество перепелок, можно использовать специальную ложку для потрошения перепелов. Она представляет собой небольшую ложку с разрезом посередине. Для этого способа потрошения нужно сделать небольшой надрез возле гузки, ложка вставляется в отверстие до самого конца и проворачивается. Не резким движением ложка вместе с внутренностями вынимается, а клоака обрезается.

Если вы хотите на выходе иметь тушку без кожи, то эта процедура не составит никакого труда. Для снятия шкурки положите большие пальцы рук на брюшко перепелки и придерживайте ее за спинку остальными пальцами. Резко отведите большие пальцы в стороны. При этом шкурка должна лопнуть и легко сняться.

Хранение перепела после ручной разделки

Самым простым и эффективным способом хранения мяса считается вакуумное замораживание. Перед упаковкой тушку потрошат и разделывают на части, после чего вкладывают в термопакет и крепко запаивают. В таком виде мясо можно выкладывать на продажу.

Цельные тушки подвергаются той же процедуре. В таком виде птица может храниться 2 недели и выдержать длительные переезды. Важно соблюдвть все этапы технологии упаковки: если термопакет неправильно запаять, то мясо может проморозиться и начать крошиться.

Если у вас нет возможности упаковать тушки в вакуумный пакет в домашних условиях, то можно использовать обычные пакеты из полиэтилена. Птиц также вплотную к коже обвязывают пакетом и отправляют на заморозку.

Особенности мяса перепелов

Польза перепелиного мяса неоспорима. Оно отличается вкусовыми качествами и полезным составом.

Детям мясо перепелов позволяет укреплять кости и восполнять дефицит витамина D.

Беременных женщин избавляет от токсикоза.

При регулярном употреблении перепелиного мяса у мужчин восстанавливается потенция.

Для спортсменов большую роль играет наращивание мышечной массы, но в тоже время противопоказано поступление жиров. Мясо перепелов будут прекрасным выходом из положения, так как оно содержит нужные аминокислоты.

Мясо перепелок очень полезное

Перепелиное мясо укрепляет ткани организма, и улучшают состояние кожи и волос. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Борется с болезнями дыхательной системы: туберкулезом, астмой, бронхитом.

В период болезни человеку требуется особое питание. Оно не должно нагружать работу ЖКТ и содержать большое количество полезных веществ. Для этой цели идеально подходит бульон из мяса перепелов.

Насколько выгодно держать перепелов – читайте в статье «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».

Делитесь опытом и хитростями содержания перепелов в комментариях. Будем благодарны вам за лайк и репост.

Ещё один быстрый метод ощипывания перепелов

Не всегда удаётся быстро ощипать большое количество перепелов в ручную, а перосъёмной машины в вашем хозяйстве нет и не будет? Есть ещё один способ, как сделать этот процесс быстрым.

Делают это так:

  1. Голову отсекают с помощью ножа или больших ножниц и отрезают лапки, крылья на один сустав.
  2. Оставляют тушки на некоторое время, чтобы стекла кровь.
  3. Кладут птицу на спину и остриём ножа немного подрезают кожу на грудке.
  4. Поддевают кожу двумя пальцами и резким движением руки снимают кожу сразу со всей тушки.

Публикация от Перепелиное мясо Красноярск (@eco_gnezdo) Дек 21, 2017 at 10:31 PST

Как проводят забой?

Чтобы не мучить птицу, инструменты должны быть острыми, а действия птицевода уверенными. Забой перепелов проводят быстро, за считанные секунды. Чтобы удобнее было удерживать птиц на столе, используют верхнюю часть пластиковой бутылки.

Выбирают бутыль объёмом 2 л. Разрезают её на 2 части поперёк. Горлышко удаляют. В получившийся конус укладывают забиваемого перепела, вытаскивая его голову через отверстие. Проводят забой.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Stas Dovydenko (@stanislav.dovyd) 27 Апр 2019 в 10:19 PDT

Перепёлку оставляют в этом же конусе. Укрепляют его на стойке, подставляют под горловину конуса ванночку. Проводится обескровливание. Оно продолжается 30 мин. После того как кровь перестала стекать, конус освобождают.

Птицу необходимо освободить от оперения. Для этого тушку выдерживают в баке с горячей водой 3 сек. В шпарчан можно опустить единовременно до 50 перепелов. Съём пера перепелов в домашних условиях производится в центрифуге.

Если не провести обескровливание тушки, то кровь свернётся в сосудах. Мясо меняет цвет с розового на синюшный. Сгустки крови закупорят сосуды и сердце. Органы придётся очищать отдельно, но сделать это затруднительно.

Её целесообразно использовать, если требуется обработать большое количество перепелов. Если забивать несколько голов, то съём пера проводят вручную.

Остатки пуха удаляются газовой горелкой. Время работы центрифуги подбирается опытным путём. После съёма пера кожа должна оставаться целой, без разрывов, очищенной от пеньков и пуха.

Снятие пера

Сначала тушки нужно ошпарить. Это ответственный момент, так как если вода окажется горячее, чем нужно, то есть вероятность, что перья будут сниматься вместе с кожей. Это произойдет, если передержать тушку в такой воде. Если вода будет холоднее, поры не раскроются до конца, и очистка будет затруднена.

Перепела опускают в ёмкость с горячей водой (60 С) на полминуты, далее его следует охладить, выложив на клеенку. У остывшей тушки обрезают ноги и начинают процесс снятия пера. Сначала нужно ощипывать самые большие и жесткие перья, которые располагаются на крыльях и хвосте, затем переходят к остальным. Завершается процесс снятия пера опаливанием оставшихся мелких перьев и пушка над горелкой или с помощью самодельного факела. За час ручным способом можно очистить до 25-30 штук, если требуется обработать большее количество перепелов, то целесообразнее приобрести перосъемную машину. Знающие птицеводы изготавливают такие машины собственноручно.

Заключение

Забой фермерских перепелов — это важная процедура для любого птицевода. Качественный убой птицы обеспечивает ферме прибыль. Однако чтобы получить максимум качественного мяса и перьев, перепела мало забить.

Разделка также играет немаловажную роль в этом деле. Если вы ещё неопытный фермер и первый раз забиваете птиц в домашних условиях, то придерживайтесь правил убоя и посмотрите обучающие видео.