Знамение жизни, живой.»Живой» (греч.)
Зосима добрый, улыбчивый и жизнерадостный. Звезд с неба не хватает, но вполне преуспевает в работе и в любви. Он не любит выдeляться — и отставать не любит. Зосима не терпит хвастунов, и сам никогда не хвастает.Очень аккуратен. Обидчив — и сам, разойдясь, может больно ранить словом. Зосима довольно болтлив и совершенно не умеет хранить чужие секреты.Именины:
Января 4(17), марта 30(апреля 12), апреля 4(17), 17(30), июня 4(17), 8(21), 19(июля 2), сентября 19, 28(октября 2, 11), ноября 7(20)
(17 января) — Святой мученик Зосима, пустынник Киликийский, за веру Христову был подвергнут мучениям, но чудесно сохранен Богом. (30 апреля) — Преподобный Зосима, игумен Соловецкий.
17 (4) января — преподобномученик 3осима.
6 февраля (24 января) — преподобный 3осима Синайский.
12 апреля (30 марта) — святитель 3осима, епископ Сиракузский.
17 (4) апреля — преподобный 3осима Палестинский.
30 (17) апреля — преподобный 3осима, игумен Соловецкий (Рус.).
21 (8) мая — преподобный 3осима Волокаламский (Рус.).
1 июня (19 мая) — праведный 3осима.
17 (4) июня — святитель 3осима, епископ Вавилона Египетского.
21 (8) июня — преподобный 3осима Финикийский.
2 июля (19 июня) — мученик 3осима.
21 (8) августа — преподобный 3осима. (и преподобный Савватий), Соловецкий (Рус.) (перенесение мощей).
2 октября (19 сентября) — мученик 3осима, пустынник.
11 октября (28 сентября) — мученик 3осима.
20 (7) ноября — преподобный 3осима Ворбозомский (Рус.).
27 (14) декабря — праведный 3осима.
Об имени Зосима: Значение, происхождение
Значение имени Зосима, как и происхождение имени Зосима (имя какой национальности), глубоко откликается в характере и судьбе своего носителя, определяя таланты, ум, материальное благополучие, волю, способность к самореализации и многое другое. Очень важно, чтобы значение имени Зосима, данного при рождении, соответствовало энергетическому влиянию даты рождения. Если имя Зосима дано без учета даты рождения, то оно может концентрировать негативное напряжение, приводя к развитию внутреннего дисбаланса. И, напротив: правильно подобранное имя помогает человеку добиться жизненного успеха. Вот почему важно знать, что за имя Зосима, чье имя, что значит имя Зосима и каково его историческое происхождение.
Знать о том, какую имеет имя Зосима национальность (Зосима — имя какой национальности), важно, потому что именно через имя человек осознает себя самого, и любые его достоинства и недостатки неизбежно отражаются на части собственного «Я». В то же время, каждый народ имеет определенный список имен, ставших традиционными. Знание таких фактов, как происхождение имени Зосима, чье имя Зосима, еще до того, как наречь им ребенка, помогает повлиять на судьбу малыша с учетом национальных традиций.
ЗОСИМА: число взаимодействия с миром «6»
«Шестерочника» легко узнать – это тот самый человек, который отличается необыкновенной удачливостью, всегда окружен друзьями, имеет прекрасную семью и не понаслышке знает, что такое взаимная любовь. Баловень судьбы? На самом деле это не совсем так. Все, что получает «шестерочник» с кажущейся легкостью, им заслужено. Этот человек отличается спокойным, уравновешенным характером, умением помочь в трудной ситуации, дать толковый совет или просто выслушать того, кому необходима моральная поддержка. В служении другим на самых разных уровнях люди шестерки часто находят смысл своей жизни; именно они умеют отдавать, ничего не теряя, и спокойно принимать любые дары. Близкие и друзья «шестерочника» чувствуют себя рядом с ним спокойно и комфортно – такой человек не играет в психологические игры, не пытается ими манипулировать, говорит именно то, что думает, но в форме, которая никого не обидит.
«Шестерочник» — отличный семьянин, причем его заботят не только уют дома и успешность всех членов семьи, но и душевное состояние близких. Это несравненный хранитель домашнего очага, умный и терпеливый наставник, достойный пример для подражания. Заботясь об окружающих, люди шестерки часто забывают о себе, и один из важных уроков, которые им следует усвоить – не растрачивать себя без остатка, поскольку силы их велики, но все же не неисчерпаемы.
Стремление «шестерочников» к гармонии накладывает отпечаток не только на их отношения с людьми, но и на то, как они организовывают свою жизнь – от основополагающих тенденций, до мелочей. Можно не сомневаться, что квартира человека шестерки чиста и уютна, рабочее место – комфортно и располагает к продуктивному труду, а место отдыха радует глаз приятным пейзажем. «Шестерочники» не только ценят красоту, но и способны увидеть ее во всем, что их окружает. Именно поэтому они часто обладают незаурядными талантами в области дизайна, и, что немаловажно, способны помочь любому раскрыть лучшие стороны своей души.
Если «шестерочникам» что и мешает в жизни, так это неспособность принять решение быстро, и не отступать от него ни на шаг. Такие люди способны помогать другим, давать простые и разумные советы, но сами часто терзаются беспричинными сомнениями, нервничают и переживают по мелочам. Они восприимчивы к радостям жизни, но и беды принимают близко к сердцу; часто реагируют излишне эмоционально и подолгу страдают от душевных ран.
Нумерология имени
Число души: 6.
Обладатели числа имени 6 отличаются спокойствием и здравомыслием. «Шестерки» ценят стабильность, обычаи и традиции. Для них честность и хорошее имя дороже сиюминутных выгод. Они никогда не прибегают к радикальным методам решения проблем, предпочитая либеральный путь. «Шестерки» не отличаются лидерскими качествами, однако являются способными и старательными работниками. Встречаются высокомерные и самодовольные «шестерки», однако для большинства из них главный ориентир в жизни — это семья и небольшой круг верных и преданных друзей.
Число скрытого духа: 9
Число тела: 6
Совместимость со знаками Зодиака
Имя Зосима подойдёт мальчику, родившемуся под зодиакальным знаком Овна или Тельца. Овен (21 марта- 20 апреля) раскроет в Зосиме деятельную и предприимчивую сторону его натуры, сделает его более решительным, целеустремлённым, стремящимся к новым открытиям и достижениям, иногда агрессивным. Телец (20 апреля-20 мая) — знак более мягкий, он наделит Зосиму простым, миролюбивым, гармоничным нравом, сделает его надёжным материально и морально.
Русские имена на SlavicNews.ru
Русская формула имени, равно как и большинство европейских, имеет свой порядок слов. Имя, как правило, становится на первое место. Нарушение порядка, тем не менее, ошибкой не будет. Отличительной чертой русской именной формулы от большинства европейских является наличие отчества. На сегодняшний день отчество используется лишь в восточнославянских странах – в Беларуси и Украине, а также в Литве, Исландии и Болгарии. Стоит отметить, что в Исландии практически не используются фамилии. Имя, прозвище и отчество присутствуют в русской культуре уже давно, однако доподлинно определить какое имя давалось с рождения, а какое было прозвищем, точно невозможно. Первые фамилии возникли в русской культуре гораздо позже и в их основе, как правило, использовались имена и прозвища прародителей.
Первые фамилии появились в 14-15 веках у князей и бояр, однако вплоть до 16 века наследование фамилий в боярских семьях было непостоянным. Следующими фамилии получили семьи купцов и духовенства. И лишь с отменой крепостного права в 1861 году, к концу 19 века фамилии стали появляться у крестьян. Окончательное завершение формирования фамилий произошло в 30-х годах прошлого столетия. А до конца 10 столетия, до христианизации, восточные славяне – современные русские, белорусы и украинцы – при рождении ребенка давали ему только личное имя. В 988 году состоялось крещение Руси, и детям, кроме личного имени, стали давать имя крестильное, как правило, имя одного из святых. К 17 веку в качестве имен стали использоваться канонические христианские имена, тогда как прозвища и языческие имена практически полностью вышли из обихода. В то время большое значение уделялось правильному именованию. Человека, написавшего чье-нибудь имя неправильно или в унизительной форме, могли обвинить в «нанесении бесчестья». Наказание за неправильное написание имени было устранено только в 1675 году указом царя, разъяснявшим, что ошибка в написании имени по незнанию не является преступлением и потому не карается судом.
Прозвища, существовавшие в древности, отличались от имен тем, что отражали реальные качества человека, его происхождение или место жительства. С помощью прозвища окружающие пытались передать смысл, который несли качества характера и другие свойства того или иного человека. Прозвище, как правило, знали лишь самые близкие, и получить его можно было в любом возрасте. Существует разница между прозвищами и древнерусскими языческими именами. Тем не менее, не всегда эту разницу удается прочувствовать. Например, на Руси матери могли давать своим детям «защитные» имена, имена, составленные от названий растений, животных, тканей и других окружающих предметов. Ричард Джемс, путешественник из Англии, в начале 17 века побывавший на Руси, отметил в своем дневнике, что русские получают от матери прозвище, и пользуются в повседневной жизни именно им.
Именины
Именины по православному календарю Зосима отмечает 17 января, 6 февраля, 12 апреля, 17 апреля, 30 апреля, 21 мая, 1 июня, 17 июня, 21 июня, 2 июля, 21 августа, 2 октября, 11 октября, 20 ноября и 27 декабря.